Активисты узнали, кому принадлежит Печенежское побережье

Доступ к большинству пляжей около Печенежского водохранилища в Харьковской области закрыт, а береговая линия застроена элитными коттеджами. Авторы проекта «Печенеги: украденное побережье» на протяжении месяца исследовали территории, где живут бизнесмены, политики и чиновники. Выяснилось, места обустроили с нарушениями Земельного и Водного кодексов.

DSC_9480-30

Как используют украденные земли

В центре внимания активистов оказались имения миллиардера Александра Ярославского, экс-налоговика области Станислава Денисюка, арестованного две недели назад, бывшего депутата Харьковского горсовета Никиты Шенцева и нардепа Михаила Добкина.

Одним из частых нарушений стало самовольное строительство на общественных пляжах. Так, одна из фирм арендовала пляж в селе Графское Волчанского района и закрыла его для местных жителей. Люди обращались в местную администрацию с требованием объяснить, на каких основаниях для них запрещен вход.

DSC_9457-16

«Їм відписалися, що цей пляж був закритий, щоб унеможливити створення на території приватного підприємства стихійного сміттєзвалища, самовільної забудови території сторонніми забудовниками, а також із міркувань забезпечення протипожежної безпеки та громадського порядку», — рассказывает инициаторка расследования Наталия Шило.

Обустройство яхт-клуба и общественного пляжа

Активисты подготовили несколько заявлений в правоохранительные органы. Первое касается застройки вдоль береговой линии Харьковским областным центральным яхт-клубом.

DSC_9469-21

«Відповідно до вимог Водного та Земельного кодексу, 50 метрів від урізу води — це захисна смуга, в якій взагалі забороняється будівництво будь-яких споруд, окрім гідротехнічних. Навіть коли земля надається у приватну власність, у технічній документації зазначається заборона на будівництво. На жаль, ця вимога не виконуютьсчя взагалі, і в цій 50-метровій смузі що тільки не будується. Більшість двоповерхових споруд потрапляють у цю смугу, і ми будемо це оскаржувати», — говорит юрист проекта Владимир Рысенко.

Второе заявление общественники адресуют в экоинспекцию. В документе объясняется, что между двумя участками, которые принадлежат семье Ярославских, сейчас уничтожается пляж. На месте развернули подготовку к строительству, вывозят песок.

«Згідно з кадастровою картою ця земля надана Харківській облдержадміністрації для облаштування суспільного пляжу. Ми просимо перевірити у цьому випадку вимоги природоохоронного законодавства», — добавляет юрист.

DSC_9465-19

DSC_9467-20

«Я стал свидетелем нарушения. Что делать?»

По словам Наталии Шило, сообщить о подобных нарушениях можно с помощью онлайн-анкеты либо на прямую активистам через страничку в Facebook.

«Ми не проти того, щоби люди купували ділянки на Печенізькому водосховищі. Ми за те, щоб змінити правила гри, зробити цей процес прозорим, щоб люди могли отримати землю на відкритих земельних аукціонах за нормальну ціну, щоб могли платити адекватну аренду і дотримувалися законодавства щодо доступу до пляжів», — подчеркивает координаторка проекта.

«Печенеги: украденное побережье» — проект общественных расследований. Его цель — привлечь внимание к коррупции и нарушению закона во время приватизации баз отдыха и выделения земельных участков. Реализуется Международным центром перспективных исследований и Харьковским антикоррупционным центром при поддержке FreedomHouseUkraine.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

О создании «Общества благоустройства еврейского кладбища» в 1910 году

Фейк: во Львове русский язык под запретом

«Как я стала украинской мусульманкой»

От торговли овощами до масок на Burning Man. История харьковчанина

Презентация новой книги Жадана

опубликовано

13 июня 2017

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиапроект «Накипело»

просмотров

5469

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: