Активисты рассказали о «бедности» депутатов горсовета

Общественная организация «ЧЕСНО» в рамках кампании «Стеж за грошима» проанализировала декларации депутатов Харьковского горсовета за 2014–2015 годы. Активисты поделились результатами расследования.

Общественники считают: глядя на полученный данные, люди смогут проследить коррупцию или возможную зависимость решений чиновников от личных интересов.

"Своїм дослідженням ми хотіли показати суспільству, як не відповідає те, що є у житті, тому, що депутати декларують для держави. Можемо побачити тенденцію, що найбагатшии депутатами в Харкові є члени партії «За Харків, за Відродження», які у минулому стосувались «Партії регіонів», — говорит корреспондент движения «ЧЕСНО» в Харькове Маргарита Ривчаченко.

Активисты рассказали о "бедности" депутатов горсовета
Активисты сравнили декларации харьковских депутатов 2014—2015 гг. Фото Игоря Лептуги

В горсовете не хотели показывать декларации бесплатно

Координатор всеукраинского движения «ЧЕСНО» Андрей Круглашов рассказал, что и в 2014-м, и в 2015 году с получением деклараций депутатов были проблемы. В горсовете потребовали 17 млн грн на расходный материал — бумагу для копий документов. Общественники, конечно, отказались платить. Получить нужную информацию удалось только через официальные запросы депутатам.

Исследование документов показало, что самым богатым народным избранником в местном горсовете считается руководитель депутатской фракции партии «Самопоміч» Тарас Ситенко. В его декларации за 2015 год указано более 43 млн грн. В комментарии «ЧЕСНО» депутат отметил, что большинство денег заработал, будучи сооснователем 26 предприятий. За 2015 год Ситенко разбогател еще на 20 млн грн.

Активисты рассказали о "бедности" депутатов горсовета
По словам Андрея Круглашова, у них были проблемы с получением деклараций депутатов. Фото Игоря Лептуги

Некоторые депутаты живут «за гранью бедности»

В рейтинг активистов попало несколько депутатов партии «За Харків, за Відродження»: Александр Лобановский с более 4 млн грн дохода, Валерий Арутинов с таким же показателем, Владимир Золотарев — свыше 3 млн грн, Игорь Арих — с суммой более 2 млн грн.

«Мы брали тогдашний прожиточный минимум (1330 грн на человека) и сравнивали: умножали эту сумму на количество членов семьи, указанных в декларации, и смотрели, соответствуют ли цифры указанныму уровню дохода», — продолжает координатор кампании «Стеж за грошима» в Харькове Алина Кувшинчикова.

Так, самой «бедной» оказалась депутат горсовета Светлана Андреева. В декларации указано, что 2015 года депутат заработала 16 379 тыс грн. У нее есть дочь, однако в декларации в графе «доходы членов семьи» отмечено «0», следовательно, два человека живут на 1364 грн в месяц. Как за такие деньги можно прожить вдвоем с ребенком и при этом еще путешествовать — загадка, считают авторы расследования.

Реакция чиновников на расследование  

Депутат президентской партии «Солидарность» Александр Давтян охотно прокомментировал свои доходы.

«Давтян очень хорошо пошел с нами на контакт. Говорит, за свою жизнь, помимо того, что указано в его декларации в 2015 году, скопил чуть больше 22 млн грн. По телефону он заявил, что живет на миллионы долларов, которые были заработаны собственным здоровьем и трудом. В 16-17 лет, по его словам, он получал зарплату на уровне директора завода. Так что его сегодняшних доходов хватит на несколько жизней», — рассказывает Алина Кувшинчикова.

Но большинство депутатов шли на контакт неохотно и откровенничать с активистами не спешили — видимо, потому, что сложно объяснить задекларированные суммы при отсутствии бизнеса.

«Показовую є реакція депутатів на наші запити. Коли депутат відкрито пояснює, звідки в нього ці статки, намагається піти на ділог з суспільсвом, ми можемо зрозуміти його позицію — як політичну, так і громадянську. Але коли депутат каже про те, що він копав картоплю на своєму городі, щоб вижити, й при цьому роз'їзждає по Харкову на Лексусі, це, вибачте, просто обмана виборців», — считает Маргарита Ривчаченко.

Участники расследования полагают, что открытая информация о богатстве и «бедности» харьковских депутатов заставит как минимум задуматься как избирателей, так и избранников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

ДТП на Сумской. Год спустя

Онкоцентр проведет бесплатные осмотры для женщин

«Безопасный город». Как работает городская программа

В «Первом Националистическом Хабе» открылась выставка Никиты Титова «Щоденник»

Деньги на инсулин и земля АТОшникам: итоги сессии горсовета

опубликовано

18 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

659

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: