Активисты представили проект развития нового онкоцентра

«Харьковский антикоррупционный центр» представил проект общественного контроля за вновь созданным «Областным центром онкологии».

«Мы решили, что не допустим повторения ситуации в будущем, проанализировали базовые документы и заложили в них механизмы общественного контроля, которые не позволят администрации учреждения узурпировать полномочия, получать выгоду и обеспечат независимость от областной власти», — говорит один из инициаторов проекта, депутат облсовета и глава правления «Харьковского антикоррупционного центра» Дмитрий Булах.

Что произошло?

Еще в апреле 2016 года общественники заподозрили главного онколога города Юрия Винника в коррупции и злоупотреблении служебным положением. Лекарства в аптеках медучреждения закупались по завышенным ценам, до 1 января 2016 года учредителем этих аптек была дочь Винника — Анастасия Гринева. Кроме дочери, в центре работали жена, теща и тесть директора, о чем он не уведомил вышестоящие органы. Вскоре депутаты горсовета проголосовали за увольнение Винника, после чего медик попытался восстановиться на должности через суд. В сентябре на сессии горсовета решилась судьба коррупционного онкоцентра — его ликвидировали и создали новое коммунальное некоммерческое предприятие.

Что поменяется в работе онкоцентра?

По словам депутата горсовета и замглавы правления «Харьковского антикоррупционного центра» Игоря Черняка, одна из главных реформ — создание опекунского совета из семи человек, который контролирует незаконное влияние чиновников на онкоцентр. Важно, что в этот совет войдут представители разных социальных групп. Назначит представителей опекунского совета облсовет.

Кто эти люди?

В опекунский совет областного совета онкоцентра войдут:

  • два представителя общественных организаций;
  • два депутата облсовета, ведь предприятие создается подчиняется областному совету. Этих двоих членов назначит профильная комиссия облсовета, которая отвечает за вопросы здравоохранения;
  • два человека — представители инвесторов и благотворительных организаций. Люди, которые участвуют в развитии онкоцентра, входят в состав опекунского совета, чтобы следить, как на самом деле тратятся деньги, которые они дают на развитие медучреждения.

По словам Игоря Черняка, совет — исключительно контролирующий орган, который работает на общественных началах без возможности получения вознаграждения. Однако у совета достаточно полномочий, чтобы уволить директора в случае противоправных действий.

Активисты считают неоправданным влияние управления здравоохранения ХОГА на онкоцентр и настаивают: чиновники должны заниматься в мере своей компетенции тем, чем обязаны, не мешая дирекции онкоцентра.

По данным Булаха, большая часть предложений проекта учтена горсоветом, но пока находится в стадии разработки.

Активисты сообщают, что бывший директор онкоцентра Юрий Винник продолжает проводить операции как хирург, однако от административной деятельности отстранен решением горсовета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Первая международная медицинская канабис-конференция. Фоторепортаж

Фейк: Украинские военные не пустили мирных «днровцев» на Пасху

#ВсеЩоТебеНеВбиває, или Немного о травле в школе

110 тысяч жителей области определились с врачами

Насколько пострадала усадьба в Старом Мерчике и можно ли ее спасти

опубликовано

28 октября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

566

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: