Активисты предложили изменить регламент горсовета

Представители «Харьковской Реформаторской Коалиции» подготовили изменения в регламент горсовета, позволяющие горожанам присутствовать на сессиях. Сейчас заинтересованным гражданам посетить заседания депутатов непросто.

«Мы попробовали попасть на пленарное заседание, которое было в июне, но у нас не получилось. Департамент оргработы горсовета ответил, что нет свободных мест», — вспоминает глава секретариата «Харьковской Реформаторской Коалиции» Александра Дмитренко-Щукина.

DSC_8800

Активисты решили прийти на следующее заседание со своими стульями, но история повторилась.

Ограничивая доступ граждан на сессию, в Харьковской мэрии руководствуются регламентом, однако он противоречит законодательству. В «Законе о местном самоуправлении в Украине» указано, что сессии должны проводиться гласно с обеспечением права присутствия для каждого.

«Какие-либо ограничения доступа должны быть установлены на уровне закона или подзаконных нормативно-правовых актов, а не регламента», — говорит юристка, член «Харьковской Реформаторской Коалиции» Дарья Говорун.

DSC_8794

По информации авторов изменений, всего в зале заседания Харьковского горсовета — 172 места. Как оказалось, все они уже распределены между депутатами, должностными лицами, членами Молодежного совета. Есть даже места для представителей ОБСЕ, а вот свободных кресел для обычных граждан не осталось.

«Когда они отвечают, что мест для граждан нет, формально они правы. Потому что все 172 места распределены между должностными лицами», — объясняет юристка.

Дарья Говорун отмечает, что право доступа на сессию должен иметь не только член территориальной громады, как сейчас установлено регламентом, но и любой гражданин Украины.

Активисты рассказали, что направили письмо с предложенными изменениями мэру Харькова Геннадию Кернесу. Также авторы разошлют его представителям всех фракций горсовета. По словам реформаторов, они будут добиваться восстановления прав граждан через суд, если депутаты не пойдут навстречу этой общественной инициативе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Почему в регионе не работает принцип «сommunity policing»

Харьков 1850 года в воспоминаниях Петра Вейнберга

Чиновница купила иномарку, не имея на нее денег

Как незрячие дети учились готовить

О самом старом деревянном храме Слобожанщины и месте, откуда не возвращаются

опубликовано

6 ноября 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

1079

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: