Активист Олейник рассказал подробности нападения на него

Одним из напавших на харьковских активистов мог быть Артур Марабян, который по некоторым данным занимался подготовкой «титушек» для разгона активистов Евромайдана. Об этом во время пресс-конференции в ХАКИ рассказал один из пострадавших Дмитрий Олейник. По словам активиста, 9 февраля на него с товарищем средь бела дня напали трое злоумышленников. «Мы шли по улице Чернышевского. Неожиданно из арки навстречу нам вышли трое человек. Тот, в котором я узнал Артура Марабяна, обратился ко мне и спросил, узнал ли я его и сразу попытался ударить. Мой друг Влад выскочил вперед, отбил первый удар, второй пришелся ему в голову, затем его ударили в живот и бровь. Потом мы начали бежать, а повернувшись, я увидел, что у Марабяна в руке появился нож», — описал нападение Дмитрий Олейник. Благодаря товарищу, сам Олейник отделался ударом в живот и спину, а у Влада диагностировали сотрясение мозга, травмы внутренних органов и рассечение брови.

Также активист подчеркнул, что с Марабяном, которого подозревает в нападении, никогда лично не пересекался, а знал о нем только из СМИ или рассказов знакомых и убежден, что нападение было заранее спланировано. «Я считаю, что это происшествие связано с моей активной гражданской позицией по отношению к нынешнему мэру и его команде из партии «Відродження». Эти любят грабят и уничтожают город изнутри», — сказал активист.

Харьковские правоохранители пообещали разобраться в ситуации. Как рассказали в отделе коммуникаций облуправления полиции, оперативные работники Киевского отдела полиции опросили потерпевшего, свидетелей и установили обстоятельства происшествия.

К слову, это не первое нападение на активистов в Харькове. Так, в конце декабря 2013 организатора местного Евромайдана Дмитрия Пилипцанеизвестные повалили на землю и 12 раз ударили ножом. Все произошло буквально в 50 метрах от его дома, а 13 марта 2014 на сторонников Евромайдана напали титушки. Тогда сильнее всех пострадал преподаватель харьковского института Владимир Силевич, которого избили чуть ли не до смерти, а потом к нему подошла 53-летняя жительница Чугуева Ольга Воржеинова и начала добивать ногами. За это она должна была провести в колонии с поселением в Днепропетровской области полтора года, но в сентябре женщину освободили по амнистии.

ещё по теме:

«Ми слабі, але трохи сильніші», — Борис Херсонський

«Надо жить дальше, любить семью и бороться за свою землю», — боец АТО

Что мы знаем и чего не знаем о «Cамой большой антикоррупционной операции в Украине»

Правозащитники создали социальный ролик о толерантности

Всеукраинская образовательная программа «Я — гражданский журналист»

опубликовано

11 февраля 2016

текст

Харьковский кризисный инфоцентр

фото

Игорь Лептуга

просмотров

27

поделиться