Как они нам врали: 10 обещаний, которые украинские политики не сдержали в 2016 году

Народные депутаты, чиновники и даже президент часто не выполняют обещанное, рассчитывая, что со временем люди просто забудут. У «Накипело» хорошая память, поэтому мы собрали 10 заявлений политиков в 2016 году, которые так и не стали реальностью.

Петр Порошенко. Безвизовый режим с ЕС

Президент обещает наступление безвиза уже третий год, но дата постоянно отодвигается.

В последний раз Порошенко обещал украинцам поездки в ЕС без виз в октябре этого года.

«Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты – это произойдет до 24 ноября», – интервью Петра Порошенко украинским телеканалам, 23 октября 2016.

24 ноября визы не отменили, как, впрочем, уже не отменят их до конца 2016 года: 16 декабря Европейский комиссар по миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос заявил, что безвиз Украине стоит ожидать к весне.

Юлия Тимошенко. Уволить Гонтареву

Всю осень 2016 года Тимошенко позиционировала себя как непримиримый борец с главой НБУ Валерией Гонтаревой. По словам главы «Батькивщины», Гонтарева специально занижала курс гривны, чтобы уничтожить украинскую экономику. Кроме того, леди Ю пообещала, что вместе с обманутыми вкладчиками она займется увольнением главы НБУ.

«Мы организуем с ними публичную работу и добьемся, чтобы Гонтарева немедленно была уволена с должности», — Юлия Тимошенко, 17 октября 2016 года на заседании

Согласительного совета лидеров парламентских фракций и комитетов ВРУ.

Мы не знаем, понимает ли Юлия Владимировна слово «немедленно» так же, как остальное человечество, но год подходит к концу, а украинский Нацбанк все еще возглавляет Гонтарева.

Арсен Аваков. Завершение проекта спецподразделения «КОРД»

Глава МВД Арсен Аваков в феврале 2016 года на заседании коллегии МВД и Минюста пообещал, что до конца года будет полностью завершено формирование спецподразделения «КОРД». Но в Министерстве внутренних дел, как оказалось, так не думают: согласно официальному письму от 9 декабря 2016 года, полное укомплектование отрядов «КОРДа» планируется к 2018 году. Возможно, Аваков просто не может договориться о точных датах со своими подчиненными, но факт остается фактом — в 2016 проект не дойдет до финальной точки.

Олег Ляшко. Следствие по оффшорам Порошенко и Тимошенко

Лидер Радикальной партии, известный своими громкими заявлениями, в ноябре 2016 года пообещал создать следственную комиссию в ВРУ по вопросам оффшоров президента и Юлии Тимошенко.

«Мы хотим выступить с инициативой, когда будет следующая парламентская неделя, мы зарегистрируем проект постановления о создании следственной комиссии Верховной Рады по расследованию оффшоров Порошенко и госпожи Тимошенко», ― Олег Ляшко, эфир «112 Україна» от 18 ноября 2016 года.

Парламентская неделя закончилась 9 декабря 2016 года, но ни Олег Ляшко, ни его «Радикальная партия» не зарегистрировали ничего, даже отдаленно похожего на проект постановление по созданию ВСК.

Юрий Бойко. Программа по созданию рабочих мест

Бывает, что нардепы обещают то, что уже было сделано до них другими людьми. Юрий Бойко, нынешний глава фракции «Оппозиционного блока», в июне 2016 года пообещал запустить программу создания и сохранения рабочих мест в стране, посетовав на то, что ее до сих пор нет. Главу «Оппоблока» не смутил тот факт, что еще в 2012 году правительство под руководством его коллеги Николая Азарова приняло аналогичное постановление Кабмина, которое продолжает действовать до сих пор. Естественно, ни Бойко лично, ни «Оппозиционный блок» до сих пор не представили никакой похожей программы.

Вадим Рабинович. Отзыв депутатов

Нардеп Рабинович в эфире телеканала «Newsone» во время очередной порции критики власти пообещал создать законопроект, позволяющий отзывать представителей всех ветвей государственной власти.

«Я хочу инициировать законопроект о праве отзыва в каждой из ветвей государственной власти, тогда мы получим хоть минимальные возможности влиять на такую власть!» ― Вадим Рабинович, эфир телеканала «Newsone» от 13.03.2016.

Громкое заявление сделано, соответствующий законопроект депутатом в Раде так и не зарегистрирован.

Евгений Мураев. РЕ-ФЕ-РЕН-ДУМ!

Товарищ по партии нашего предыдущего героя, Евгений Мураев 21 сентября заявил, что в течение месяца он и его партия «За життя» проведет референдум по статусу Украины в мире, децентрализации и балансу полномочий власти.

«Мы будем инициировать всеукраинский референдум о статусе нашего государства и статусе государственной власти», ― Евгений Мураев, эфир телеканала «Newsone» от 21.09.2016.

Обещаннный референдум в октябре где-то потерялся ― о нем не услышали ни граждане, ни ЦВК. Забыл Мураев или же просто нашлись более важные дела, остается только гадать.

Дмитрий Ярош. И снова референдум

Дмитрий Ярош тоже давал обещания провести всенародное голосование. Правда, в отличие от Евгения Мураева, он собирался изменить законодательство, касающееся проведения референдумов. Законопроект, по словам Яроша, находился в стадии разработки ― о чем депутат и заявил 5 мая 2016 года в интервью «24 каналу».

Однако, как сообщает сайт Верховной Рады Украины, нардеп Ярош не регистрировал ни одного законопроекта, касающегося референдумов ― либо у Дмитрия оказалось слишком много дел на фронте, либо его редакцию закона готовят не очень расторопные юристы.

Владимир Парасюк. Янтарь

Владимир Парасюк, известный своими драками и горячими выступлениями с трибуны Рады, обещал на своем Фейсбуке, что будет подавать изменения в Закон Украины, касающиеся добычи янтаря.

По состоянию на 16 декабря 2016 года нардеп так и не решился изменить закон, о котором он так много писал. Конечно, остается надежда, что он успеет сделать это в последние дни уходящего года, но она, если честно, весьма призрачна.

Юрий Луценко. Дело Гонгадзе

30 мая 2016 года свеженазначенный Генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что в течение месяца расскажет о том, на какой стадии находится расследование убийства Георгия Гонгадзе и возьмет это дело на личный контроль.

иков (убийства Гонгадзе).Сейчас я этой информацией не владею» ― Юрий Луценко на пресс-конференции в ГПУ, 30.05.2016.

Прошло уже полгода, но обещанный доклад так и не прозвучал. Почему – знает только Юрий Витальевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Стадион «Металлист» теперь принадлежит Харьковской обладминистрации

Украинцев не смогут хоронить без суда? Разбираем, как все обстоит на самом деле

Рейтинг популистов и врунов в украинской политике от VoxUkraine

Фейк: Украина — лидер по антисемитизму

Дыра в Конституции: как хакеры заставляют государство заботиться о кибербезопасности

опубликовано

31 декабря 2016

текст

Виктор Пичугин

фото

obodrenie.info

просмотров

839

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: