9 фактов об Оксане Забужко

13-14 декабря в Харькове прошли встречи и неформальные дискуссии с украинской писательницей Оксаной Забужко в рамках проекта «П'ятий Харків» — попытки осмыслить историю города и произошедшие за последние три года революционные события. За все время пребывания писательница в городе о себе говорила немного, больше слушала местных жителей.

Медиапроект «Накипело» решил собрать несколько фактов об этой яркой личности.

Оксана Забужко родилась в семье «шестидесятников» — деятелей украинской культуры, пострадавших от политических репрессий. В Харькове в 1934 году расстреляли двух дедушек Оксаны Стефановны. На тот момент они были активистами местной организации «Просвіта».

Забужко – одна из немногочисленных украинских авторов, которая живет на гонорары от своих книг, большей частью изданных за рубежом.

Произведения современной украинской писательницы переведены и изданы более чем в 20 странах мира, в частности в Австрии, Болгарии, Италии, Иране, Нидерландах, Германии, Польши, России, Румынии, Сербии, США, Венгрии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

Книга «Польові дослідження з українського сексу» (1996 год), вызвавшая неоднозначную реакцию у читателей, от восторга до полного неприятия – рекордсмен по тиражам (свыше 120 тыс. экземпляров). С этим изданием перестало существовать табу на гендерную тематику в отечественной постсоветской литературе, а количество писательниц-женщин резко увеличилось.

В 2008 году Оксана Забужко активно поддерживала вступление Украины в НАТО и говорила, что стране необходимо думать о том, как защитить себя.

Писательница награждена орденом княгини Ольги III степени. Вручал награду лично президент Виктор Ющенко в 2008 году.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук через Печерский суд Киева требовал от Забужко 25 копеек за «нанесенное ему оскорбление, ложь и клевету». Оксана обвиняла политика в причастности к провокациям 30 ноября—1 декабря 2013 года против евромайдановцев.

В 2013 году роман «Дім покинутих секретів» получил престижную центрально-европейскую премию «Ангелус» по литературе и фактически стал лучшей европейской книгой года.

Оксана Стефановна неоднократно заявляла, что не может назвать точное количество своих изданных произведений, поскольку в Украине пока нет прозрачных и четких отношений «автор-издательство», и большинство тиражей ― «черные».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Освобождение заложников в Харькове. Фоторепортаж

Неизвестный захватил отделение «Укрпочты». Внутри есть люди

«Ночь истории» №5: лекции о торговцах и кинематографе

Учиться по-особому: истории Яны, Пети и Кати

Полтора года судов: как АТОшник добился бесплатного проезда

опубликовано

17 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук, Инна Роменская

фото

Игорь Лептуга

просмотров

852

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: