9 фактов об Оксане Забужко

13-14 декабря в Харькове прошли встречи и неформальные дискуссии с украинской писательницей Оксаной Забужко в рамках проекта «П'ятий Харків» — попытки осмыслить историю города и произошедшие за последние три года революционные события. За все время пребывания писательница в городе о себе говорила немного, больше слушала местных жителей.

Медиапроект «Накипело» решил собрать несколько фактов об этой яркой личности.

Оксана Забужко родилась в семье «шестидесятников» — деятелей украинской культуры, пострадавших от политических репрессий. В Харькове в 1934 году расстреляли двух дедушек Оксаны Стефановны. На тот момент они были активистами местной организации «Просвіта».

Забужко – одна из немногочисленных украинских авторов, которая живет на гонорары от своих книг, большей частью изданных за рубежом.

Произведения современной украинской писательницы переведены и изданы более чем в 20 странах мира, в частности в Австрии, Болгарии, Италии, Иране, Нидерландах, Германии, Польши, России, Румынии, Сербии, США, Венгрии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции.

Книга «Польові дослідження з українського сексу» (1996 год), вызвавшая неоднозначную реакцию у читателей, от восторга до полного неприятия – рекордсмен по тиражам (свыше 120 тыс. экземпляров). С этим изданием перестало существовать табу на гендерную тематику в отечественной постсоветской литературе, а количество писательниц-женщин резко увеличилось.

В 2008 году Оксана Забужко активно поддерживала вступление Украины в НАТО и говорила, что стране необходимо думать о том, как защитить себя.

Писательница награждена орденом княгини Ольги III степени. Вручал награду лично президент Виктор Ющенко в 2008 году.

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук через Печерский суд Киева требовал от Забужко 25 копеек за «нанесенное ему оскорбление, ложь и клевету». Оксана обвиняла политика в причастности к провокациям 30 ноября—1 декабря 2013 года против евромайдановцев.

В 2013 году роман «Дім покинутих секретів» получил престижную центрально-европейскую премию «Ангелус» по литературе и фактически стал лучшей европейской книгой года.

Оксана Стефановна неоднократно заявляла, что не может назвать точное количество своих изданных произведений, поскольку в Украине пока нет прозрачных и четких отношений «автор-издательство», и большинство тиражей ― «черные».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Дудка-волосянка, или Мой 97-й

Что мы знаем об украинских городах

Кочевники. Харьков как выбор и дом

«Сила дівчат: маленькі історії великих вчинків»

Жена одного из выдворенных российских дипломатов не покинула Украину

опубликовано

17 декабря 2016

текст

Алена Нагаевщук, Инна Роменская

фото

Игорь Лептуга

просмотров

914

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: