Видео

Опера — наша: что будет с помещением ХНАТОБа (обновлено)

Часть здания Харьковского национального академического театра оперы и балета имени Н.В. Лысенко может стать собственностью территориальных громад области. Депутаты дали предварительное согласие на передачу помещения из государственной в коммунальную собственность во время заседания 21 февраля. Сегодня состоится окончательное голосование на сессии облсовета.

Руководство театра выступает против этого решения, ссылаясь на возможный конфликт интересов между новым владельцем и артистами.

Кем разделены помещения оперы?

Общая площадь комплекса — 52 тысячи квадратных метров. В 2012 году театр попал под государственное владение за исключением 14-ти тысяч квадратных метров, из которых шесть тысяч «квадратов» перешли в частную собственность, а оставшиеся — на баланс громады. У этой территории общая крыша, коммуникации, коридоры. Годом ранее подземная парковка, кафе «Театральные встречи» и «Зустріч» были проданы.

Отдельными частями здания владеют Большой Слобожанский ансамбль песни и танца (148,3 квадратных метра), Харьковский академический театр музыкальной комедии (454,5 квадратных метра), Областной организационно-методический театрально-концертный центр (3 868,4 квадратных метра).

Как рассказал первый заместитель гендиректора Игорь Тулузов, с момента разделения возникли серьезные нарушения в деятельности театра.

DSC_0756

«В первую очередь, был разорван технологический процесс: у нас забрали репетиционную базу, Малый зал. Второй вопрос — безопасность в случае террористической угрозы. Здание театра неоднократно минировалось, а мы не можем контролировать его, хотя обязаны по государственным инструкциям. Мы лишись части пожарных систем, части водопровода, вопрос теплоснабжения также не сбалансирован, — говорит Тулузов. — В-третьих, разорванная инфраструктура. Здание строилось как единый имущественный комплекс, где все завязано на театральной деятельности».

«У областного бюджета нет возможности потянуть такой корабль», — Игорь Тулузов

Семь лет назад театр передавался на баланс государства с многомиллионными долгами по коммунальным услугам. Вспомните леденящий холод зимой в залах и стены, очевидно нуждающиеся в ремонте.

Игорь Тулузов считает, что местный бюджет не обеспечит зданию должного состояния. По его информации, в 2018 году Харьковский театр оперы и балеты получил около 40 миллионов гривен от Министерства культуры лишь на реконструкцию. Также за счет государственного бюджета погашен долг за отопление. При этом на всю культуру региона было выделено 98 миллионов гривен.

Как пример сложностей работы при разных владельцах Игорь вспоминает Харьковский академический украинский драматический театр имени Тараса Шевченко. Здесь владелец — городской совет, а внутри - коммунальное предприятие. Не имея собственного помещения, в свое время бедствовала и Харьковская областная филармония.

Генеральный директор театра Олег Орищенко уверен: неразделимое помещение с единым собственником гарантирует слаженную работу всего коллектива и эффективное руководство театром.

DSC_0758

«Не только театр, но и Министерство культуры постоянно пытается идти на контакт с областным советом. Приезжала заместительница министра культуры Тамара Мазур, которая общалась с замами губернатора и с председателем облсовета. Нам казалось, есть понимание того, что это важно. Но накануне сессии мы получаем противоположное решение от профильной комиссии», — удивляется Олег Орищенко.

Харьковский театр оперы и балета фактически обслуживает население в 11 миллионов человек, являясь единственным национальным театром на востоке Украины. В течение года на большой сцене ХНАТОБа можно увидеть 270 собственных спектаклей; в прошлом сезоне вышло восемь премьер. Театральная труппа объединяет более 300 артистов, а всего здесь работают почти 750 человек.

Осенний сезон открылся под новым брендом — CXID OPERA, который призван изменить восприятие театра и построить культурный центр европейского образца.

В минувшем году Украинский культурный фонд предоставил харьковчанам грант на проведение конкурса молодых композиторов в сфере оперы и балета с международным жюри. Аналогов такому в мире нет.

DSC_0765

«С малой сценой ушло много проектов — малые формы экспериментальных спектаклей, музыки. Мы готовы создавать свой продукт, но его же надо где-то создавать...», — настаивает главный режиссер Армен Калоян.

Судьба театра зависит от «эмоционального решения» комиссии облсовета

Зампредседателя постоянной комиссии по вопросам совместной собственности территориальных громад Александр Котуков неоднократно выступал за сохранение целостности здания. После сдачи трех помещений в аренду, глава Харьковского областного совета Сергей Чернов созвал отдельную группу для решения ситуации. Ее депутаты переложили дальнейшие разбирательства на профильные комиссии — по вопросам совместной собственности, а также культуры и туризма.

«Засідання відбулося минулого тижня. Голова комісії сказала: “Я приймаю емоційне рішення — ми забираємо приміщення у комунальну власність”. На моє питання, чи є якість економічні прорахунки, розуміння того, як утримувати ці приміщення (ми ж знаємо сучасний стан закладів культури Харківської області), вона повторила: це рішення емоційне. Комісія з культури його підтримала», — объясняет Александр Котуков.

Решения накануне заседаний облсовета выносятся за 20 рабочих дней до пленарного собрания. Данное распоряжение появляется 26 февраля, причем профильные комиссии проекта документа не видели. На ближайшее обсуждение выносится предложение о предоставлении согласия на передачу помещений из государственной в коммунальную собственность.

«Виникає питання: якщо ніхто не звертався, то кому надається згода? Елемент цієї правової процедури все ж таки має дотримуватись певної логіки, а тут її немає — дати згоду на те, з приводу чого ніхто не звертався», — продолжает представитель местных властей.

В любом случае, просто так отобрать помещение у театра невозможно. Облсовет обязан обратиться к действующему владельцу с официальным запросом.

UPD. 28 февраля на очередной сессии облсовета депутаты не поддержали решение о предварительном согласии на передачу помещения ХНАТОБа из государственной в коммунальную собственность. «За» проголосовали 55 депутатов.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим