Полицейские в метро избивали людей и вымогали деньги

Прокуратура Харьковской области подозревает четырех правоохранителей в превышении служебных полномочий. Трое из них находятся под стражей.

«Полицейским инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365 ч. 3 ст. 368 УК Украины (превышение служебных полномочий работником правоохранительного органа, которое сопровождалось насилием, получение должностным лицом неправомерной выгоды с использованием служебного положения, по предварительному сговору группой лиц) », – сообщают в пресс-службе ведомства.

В июле 2018 года на станции «Южный вокзал» полицейские остановили мужчину, который шел, пошатываясь. Правоохранители затащили его в полицейскую комнату, свалили с ног и начали бить по голове ногами. Другому пострадавшему подозреваемые разбили об голову стул, избили ногами и руками.

Также следователи установили как минимум два случая вымогательства. Полицейские подходили к приезжим женщинам и расспрашивали их о цели прибытия в Харьков, потом просили их пройти в полицейскую комнату. Там злоумышленники обыскивали их вещи и рассказывали, что женщины нарушили закон. Полицейские угрожали штрафными санкциями и отменой социальных выплат, а решить проблему предлагали деньгами.  

«Так, в одном случае патрульные сообщили женщине, что она не имеет права носить с собой документы своей матери (пенсионное удостоверение и банковскую карточку), поэтому они обратятся в компетентные органы, чтобы выплаты пенсий прекратить. Женщина на коленях умоляла «правоохранителей» не забирать у ее мамы пенсию, но «решить» вопрос удалось только деньгами», – рассказывают в пресс-службе прокуратуры.

Сейчас следователи проверяют причастность подозреваемых полицейских к другим преступлениям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе свежих новостей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Изменения в подготовке Конкурса композиторов: новые даты, состав жюри

Война и мир: женщины на поле битвы

Харьков без машин. Пять советов, как разрулить ситуацию

В деле об избиении людей в метро появились новые подозреваемые

Конфликт на фестивале ЛГБТ+ сообщества

опубликовано

5 октября 2018

текст

Анна Мясникова

фото

Игорь Лептуга

видео

Прокуратура Харьковской области

просмотров

1459

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: