Иловайский котел: хроника боев

В августе 2014 года в боях за Иловайск украинцы потеряли 366 военных убитыми, 289 человек были ранены. В плен к боевикам попали 128 бойцов, 158 — пропали без вести. Мы восстанавливаем хронологию Иловайского котла: одного из самых тяжелых для украинской армии сражения и первого прямого столкновения с регулярной армией РФ в войне на Донбассе.

  • Первая попытка штурма города

    Украинские добровольческие батальоны «Донбасс» и «Азов» пытаются штурмовать Иловайск. «Донбасс» теряет 4 человека убитыми.
  • Повторная атака со стороны Шахтерска

    Украинские добровольцы атакуют со стороны Шахтерска и доходят до города Зугрэс. Бои в нем ведутся и на следующий день.
  • Совещание в Урзуфе и новый план штурма

    В поселке Урзуф на базе батальона «Азов» проходит совещание с участием генерал-лейтенанта Хомчака Р.Б., заместителя министра внутренних дел Ярового С.А. и командиров четырех батальонов. Согласован план захода в Иловайск, его реализацию назначают на 18 августа.
  • Штурм Иловайска

    Батальоны «Днепр» и «Донбасс», 17-я Криворожская танковая, 51-я отдельная механизированная и 93-я Харьковская отдельная гвардейская механизированная бригады прорываются в Иловайск и освобождают часть города. Северная часть Иловайска контролируется боевиками, к ним подходят подкрепления из Донецка.
  • Семен Семенченко ранен

    Комбат «Донбасса» Семен Семенченко ранен, уличные бои в Иловайске продолжаются.
  • Вывод добробатов к Мариуполю

    Командование выводит из боев батальоны «Азов» и «Шахтерск» и направляет их на защиту Мариуполя. Информационно-аналитический центр СНБО заявляет о полном контроле украинских силовиков над Иловайском.
  • Подкрепление Нацгвардии в Иловайске

    В Иловайск заходит подразделения Нацгвардии, бои на улицах города продолжаются.
  • Вторжение российской армии

    Появляются первые сообщения о том, что террористам помогает регулярная армия РФ. Российские войска вторгаются на участке к югу от Саур-Могилы и Амвросиевки. Со стороны России идет артобстрел украинских частей из реактивных систем «Ураган».
  • «Прикарпатье» самовольно уходит с позиций

    СНБО заявляет, что в секторе «Д» появились колонны российской бронированной техники, а возле Амвросиевки развернут штаб батальонной тактической группы Вооруженных сил РФ. В 14.20 во время постановки боевой задачи по телефону комбат 5-го батальона территориальной обороны «Прикарпатье» Виталий Комар заявляет, что снимает бойцов со всех вверенных блокпостов и выдвигается с личным составом в направлении Тельманово, и далее в направлении Розовки. В 23.00 Комар в письменной форме отказывается выполнять боевое распоряжение руководителя сектора «Д» и далее на связь не выходит. Из-за того, что «Прикарпатье» самовольно покинуло позиции, численность украинских войск в секторе «Д», где расположен Иловайск, составила не более 700 человек.
  • День Независимости. Первые пленные российские солдаты

    Боевики начинают массированную атаку, около 100 единиц бронетехники подходят к позициям украинских бойцов. Генерал-лейтенант Хомчак докладывает о прямом контакте с российскими военнослужащими. Вечером подразделение 51-й бригады впервые берет в плен 10 российских десантников из 331-го полка ВДВ России и передает их в штаб АТО. К концу дня из сектора «Д» в сектор «Б» командование выводит батальонную тактическую группу 28-й ОМБР, чем еще больше сокращает численность украинских войск под Иловайском. В зоне боевых действий в распоряжении руководства сектора «Д» остается не более 300 военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием. Оставшийся личный состав на 80% состоит из работников штаба, связистов, охраны и ремонтников. Часть украинских подразделений отступает, не пытаясь оборонять свои позиции.
  • «Держаться и ждать подмоги!»

    Ночью командование сектором «Д» передают генерал-лейтенанту Руслану Хомчаку. Он приказывает всем бойцам отойти в Кутейниково и организовать круговую оборону. С 25 августа генерал-лейтенант Хомчак неоднократно просит у штаба АТО принять решение: либо существенно усилить группировку украинских войск, разорвать кольцо окружения и окончательно брать Иловайск, или же срочно выходить из котла. Все эти дни Хомчак получает только один приказ — «Держаться и ждать подмоги!».
  • Президенты Украины и России встречаются в Минске

    Украинские бойцы захватывают танк Т-72Б3. Такие танки находятся на вооружении только у РФ. Бои за Иловайск продолжаются. Президенты Украины и России встречаются в Минске.
  • Подкрепление от штаба АТО

    Штаб присылает подкрепление под Иловайск. Однако резерв, состоящий из 51-й и 92-й отдельных механизированных бригад и бойцов «Правого сектора», не может прорваться через позиции противника. В Старобешево боевики обстреливают колонну сводной ротно-тактической группы 92-й бригады. По неофициальным каналам Администрация Президента Украины получает от РФ запрос на обмен пленных российских десантников. Запрос подтверждается до полудня субботы 30 августа.
  • Добробаты пытаются вырваться из кольца

    Добробаты пытаются вырваться из кольца в Иловайске. Попытка оказывается неудачной, батальоны возвращаются на свои позиции. Владимир Путин призывает террористов дать коридор для выхода украинских войск. Боевики соглашаются при условии, что украинские бойцы выйдут безоружными.
  • Открытие коридора

    Утром боевики открывают коридор, при этом обстреливают проходящих по нему украинских военных. Украинцы прорываются с боями. Министр обороны Гелетей заявляет, что колонну сил АТО и пленных российских десантников расстреляли. Украинские войска выходят из котла небольшими группами. Часть бойцов разоружают боевики.
  • Украинские войска выходят из Иловайского котла

    Вывод украинских войск из Иловайского котла завершен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

За выходные в зоне АТО боевики более 50 раз нарушили перемирие

Ушел служить — уволили с работы

«(Не) дитячий погляд на війну». Історії, які варто почути

Десантник, который троллил Стрелкова и прошел пешком половину Европы: Валера Ананьев

Почему киевский врач отказался оперировать пациентку из Донбасса

опубликовано

29 августа 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

ТСН

просмотров

976

поделиться

[js-disqus]

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: