242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

В ночь с 21 января  на 22 января 2015 года, после того, как терминалы и башня управления полетами были полностью уничтожены, закончилась оборона украинскими воинами Донецкого аэропорта. Сегодня мы вспоминаем, как проходила битва за ДАП, за которой следили миллионы.

 Первый выстрел. 26 мая, 2014

Через 4 дня после официального начала АТО боевики «ДНР» впервые поднимают флаг над зданием аэропорта им. С. Прокофьева в Донецке. Несмотря на то, что многие авиакомпании после этого отказались летать в Донецк, до конца мая с небольшими перерывами ДАП еще принимает самолеты.

25 мая 2014 года становится последним днем, когда на взлетную полосу садится гражданский самолет: в тот день в аэропорт заходят боевики батальона «Восток».

На следующий день начинается одна из самых успешных спецопераций украинских сил за всю историю российско-украинской войны. Бойцов 3 полка спецназа из Кропивницкого (Кировограда) высаживают неподалеку от ДАПа, и при поддержке штурмовой авиации они за несколько часов захватывают аэропорт.

По словам журналиста Юрия Бутусова, в 11 утра снайпер кропивницкого спецназа увидел, как один из чеченских боевиков наводит ПЗРК «Игла» на один из украинских истребителей, пролетавших над новым терминалом. Боец, получив разрешение от командования, делает точный выстрел, который становится первым в боях за аэропорт.

После этого украинские военные успешно удерживают аэропорт все лето. В августе российско-террористические формирования предпринимают активное наступление по всей зоне антитеррористической операции. Боевики получают большое количество российских «Градов» и начинают первые обстрелы аэропорта.

 «Киборги». Сентябрь, 2014

10 сентября 2014 года боевики атакуют укрепления украинских бойцов в ДАП танками Т-72 и 240-мм минометами «Тюльпан». Бой продолжается до поздней ночи. воины, оборонявшие ДАП, отбивают у террористов 3 танка и 2 БТРа.

После этого атаки на украинские позиции идут почти непрерывно весь сентябрь. Террористы подтягивают свои «элитные» подразделения: «Кальмиус», «Спарту», «Восток», постоянно анонсируя – скоро аэропорт будет под контролем т. н. «ДНР».

Самые тяжелые атаки ― с юго-востока: на крышах ближайших высоток террористы ставят минометы, гранатометы, тяжелые пулеметы, по диспетчерской стреляют из противотанковых орудий, пытаются идти на штурм спецназовцы из РФ. Украинские бойцы отбивают атаки и остаются в аэропорту.  Рождается легенда про «киборгов» ― так их называют сами боевики.

Я, блин, не знаю, кто защищает Донецкий аэропорт, но мы их три месяца выбить не можем. Пробовали штурмовать ― нам таких вломили ― мы отошли. Начали накрывать градами ― они ныряют в подземные коллектора канализации... Я, говорит, не знаю, кто там сидит, но это не люди ― это киборги! – Сергей Сергеев, Facebook

Кличка «киборги» быстро стала народной – уже через неделю так в своей речи называет защитников ДАПа президент Украины Петр Порошенко.

 Донецкий аэропорт становится самой горячей точкой в зоне АТО: боевики почти беспрерывно атакуют старый и новый терминалы. 30 сентября главари преступников впервые заявляют о якобы состоявшемся захвате ДАПа, потом снова говорят об этом 3 и 5 октября.

Для того чтобы зачистить аэропорт, по большому счету, нам нужно 20 часов, но тогда это будет нарушение мирных договоренностей, – главарь т. н. «ДНР» Александр Захарченко.

Несмотря на громкие заявления, за месяц  жестоких боев террористы смогли продвинуться всего на 500 метров; над диспетчерской вышкой ― до сих пор флаг Украины.

Следующие месяцы противник атакует, не переставая, вне зависимости от того, действует ли перемирие, подписано ли соглашение о прекращении огня: не проходит и дня без обстрелов или попытки штурма.

30 октября российский актер Михаил Пореченков приезжает в оккупированный Донецк, познакомиться с «Гиви» и «Моторолой». В компании террористов т. н. «ДНР» он демонстративно, «на камеру» обстреливает из  крупнокалиберного пулемета позиции украинских военных в аэропорту. После того как в Украине на Пореченкова завели уголовное дело, актер заявил, что стрелял холостыми.

Финал обороны, декабрь, 2014 — январь, 2015

В декабре украинские бойцы взрывают старый терминал по приказу командования и отступают в новый. Один из самых тяжелых боев за ДАП, 1 декабря, длится 36 часов: аэропорт пытаются штурмовать российские спецназовцы, но несут тяжелые потери и отступают. «Киборги» почти за два дня потеряли 2 бойцов, 16 были ранены.

По данным украинского Генштаба, в атаках на Донецкий аэропорт принимали участие 16-я бригада спецназа ГРУ ГШ РФ, 200-я бригада особого назначения Южного военного округа (Ростов), мотострелковый батальон и танковая рота 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригады, батальон 22-й отдельной бригады ГРУ ГШ РФ, штурмовая рота 106-й гвардейской дивизии ВДВ.

В период 3-4 декабря защитники аэропорта уничтожили, по разным данным, от 27 до 32 бойцов спецподразделения «Вымпел» ФСБ России – об этом сообщили нардеп Андрей Тетерук, волонтер Константин Лесник и начальник Первого добровольческого мобильного госпиталя Евгений Найштетик. При этом за предыдущие 33 года своего существования это подразделение официально потеряло 29 бойцов.

8 декабря уже оба терминала практически разрушены, но украинские бойцы продолжают держать оборону. Несмотря на шквальный огонь, «киборги» вывешивают на радиовышку украинский флаг.

Ближе к концу декабря боевики атакуют аэропорт реже, в основном обстреливая его из минометов и стрелкового оружия и не переходя в открытый бой. Нардеп Дмитрий Тымчук заявляет, что основные силы террористов отошли от украинских рубежей, оставив небольшое прикрытие.

В начале января 2015 противник снова активизируется: ночью 8 января позиции сил АТО обстреляны 8 раз, 10 января — 14 раз.

СМИ сообщают о том, что ротация «киборгов» проходит через блокпосты т. н. «ДНР», на которых машины украинских военных обыскивают боевики. После волны возмущений украинцев министр обороны Степан  Полторак называет эту ситуацию недоразумением.

«Ситуация в Донецком аэропорту достаточно непростая, и каждый заход наших подразделений сопровождается значительными рисками. Поэтому была договоренность, чтобы беспрепятственно личный состав, который заезжает на территорию аэропорта, пропускался в том числе и через пост ДНР. То недоразумение, которое мы видели все... После этого были проведены необходимые мероприятия. Последняя ротация, которая состоялась полтора дня назад, она проходила без того, что мы видели по телевидению», ― Степан Полторак, министр обороны Украины.

Ситуация в донецком аэропорту обостряется: эвакуировать раненых и подвозить продовольствие и боеприпасы удается только по ночам – днем территория простреливается противником.

Утром 13 января боевики выдвигают ультиматум: до 17:00 «киборги» должны уйти из аэропорта или будут уничтожены. Украинские военные отказываются и просят у командования подкрепления и поддержки артиллерией.

15 января снова начинается атака на украинские позиции: боевики весь день пытаются оттеснить бойцов из нового терминала, обстреливая его из минометов и «Градов». В ДАП с боем прорывается подкрепление украинских десантников, «киборги» контратакуют террористов и выбивают их из 2 этажа нового терминала. По данным украинского Генштаба, в боях за аэропорт 15 января погибли двое бойцов. Волонтеры говорят еще о 6 раненых, 2 из которых ― тяжелые.

16 января защитники ДАП сообщают, что часть этажей терминала захвачена пророссийскими боевиками, которые пускают неизвестный газ. Бои начинаются около 6 утра и заканчиваются только на следующий день, около 3 ночи 17 января.

17 января, после относительного затишья, в Донецком аэропорту начинается ожесточенный бой: позиции «киборгов» интенсивно обстреливают из «Градов». Ближе к вечеру к ним  пробивается помощь: удается вывезти 3 погибших и 20 раненых.

На следующее утро украинские военные контратакуют и возвращают себе всю территорию, отмеченную по линии разграничения. После нескольких часов затишья бои продолжаются, штаб АТО заявляет, что «киборги» пытаются выбить террористов из аэропорта.

«В донецком аэропорту подразделения Вооруженных Сил ведут активные действия с целью очищения территории аэропорта, которая до этого времени контролировалась боевиками. Противник несет потери в живой силе и технике»

пресс-центр Штаба АТО, 18 января 2015 года.

Ночью волонтеры и военные забирают раненых и привозят подкрепление. Потери за 18 января в штабе АТО не оглашают.

19 января боевики взрывают перекрытия между этажами терминала, защитники остаются в небольшом квадрате между двумя перекрытиями. Там строят баррикады, Анатолий «Спартанец» Свирид и пулеметчик Игорь «Натрий» Брановицкий собирают и растапливают лед, добывая воду для тяжелораненых. В 10 утра началась газовая атака: террористы сначала пустили дым, чтобы определить направление ветра, потом – неизвестный газ, который спазмирует дыхательные пути. Бойцы дышат через влажные салфетки, но это слабо помогает ― газ разъедает глаза и вызывает рвоту.

Через некоторое время передышки начинается штурм: со стороны старого терминала «киборгов» прямой наводкой обстреливают танки.

С обеда 19 января атаки идут почти беспрерывно. Утром 20 января, после небольшого затишья, боевики второй раз подрывают терминал, заминировав этажи над и под позицией украинских военных.

Кто лежал с краю, остался сверху, а кто был в центре ― рядом с «трехсотыми»  и «двухсотыми» ―  все ушли под завал. Кого смогли, того мы достали. Живых ― девять человек, – Юрий Сова, «киборг», 80-я бригада.

В ночь с 20 на 21 число в районе ДАП сильный туман. Это позволяет тем раненым, которые могут передвигаться, выбраться на украинские позиции в Пески. Вместе с ними выходит из блокады начальник разведки 81-й десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины Андрей «Рахман» Гречанов вместе с разведчиком «Зиновием». У своих они берут бронетранспортер, нескольких бойцов для подмоги и пытаются вернуться в ДАП, чтобы вывезти тяжелораненых и убитых. В машину попадает снаряд из гранатомета. «Рахман»  после тяжелой контузии, с обгоревшим лицом все же эвакуирует 15 бойцов из аэропорта.

Воевать к этому времени «киборгам» уже практически нечем: остается несколько рабочих автоматов и немного патронов. Поэтому украинские бойцы начинают переговоры с боевиками о госпитализации раненых. Так часть защитников аэропорта попадает в плен.

В первые часы пленных жестоко избивают, после чего начинается допрос. Сильнее всего страдает 39-летний Игорь Брановицкий ― он был пулеметчиком. После допроса его возвращают в камеру со множественными переломами и бросают на пол рядом с остальными пленными. «Киборга» цинично застрелил боевик «Моторола», которого 16 октября 2016 года подорвали в Донецке.


За 242 дня обороны Донецкого аэропорта украинские бойцы потеряли больше 200 человек. Ранено было больше 500 бойцов, в плен попали 24 «киборга». Хотя бы приблизительное количество погибших со стороны боевиков и российских военнослужащих неизвестно.

киборги
Во время презентация книги Сергея Лойко «Аэропорт» в Харькове зал аплодировал «киборгам» стоя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Самое интересное с сессии горсовета

Как работает «Школа мэров»

Дымовые шашки, газ и драки: что происходило во время сессии горсовета. Фоторепортаж

«Не заради себе»: як змагалися АТОвці на «Силі нації»

Районы области не поддерживают малый бизнес: результаты мониторинга

опубликовано

21 января 2017

текст

Виктор Пичугин

фото

Сергей Лойко

просмотров

12640

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: