Бюджет Харькова на 2021 год: на что пойдут деньги (инфографика) - Накипело
События

Бюджет Харькова на 2021 год: на что пойдут деньги (инфографика)

  • Анна Мясникова
  • Игорь Лептуга
  • 2 декабря 2020
  • 2713

На сегодняшней сессии горсовет принял бюджет на следующий год. Это было последнее заседание депутатов старого созыва.

Планируется, что в 2021-м доходы и расходы бюджета Харьковской территориальной громады[efn_note]В результате децентрализации территория Харькова определена как Харьковская городская территориальная громада[/efn_note] составят 15,6 миллиарда гривен.

В эту сумму входит образовательная субвенция из госбюджета (2,074 миллиарда), субвенция на продление Алексеевской линии метрополитена (310 миллионов), а также дополнительная дотация для компенсации доходов, которые местные бюджеты недополучили из-за предоставленных государством льгот на уплату земельного налога субъектам космической деятельности и самолетостроения (299,2 миллиона).

Приоритетные направления

В бюджете заложено 325,1 миллиона на строительство двух станций метро в сторону улиц Державинской и Одесской и покупку подвижного состава для метрополитена. На приобретение троллейбусов, спецтехники и машин для коммунальных предприятий город планирует потратить свыше 200 миллионов, на реконструкцию зоопарка — 177,4 миллиона, а на реконструкцию зданий под ЦПАПы[efn_note]Центры предоставления административной помощи[/efn_note] в районах Харькова — 113,8 миллиона гривен.

Инфраструктура и благоустройство

На строительство и ремонт дорог горсовет рассчитывает перечислить 809,2 миллиона гривен, на капремонт жилых домов — 697,8 миллиона, на строительство и ремонт инженерных коммуникаций — 490,7 миллиона, а на реконструкцию спортивных площадок в школах и детсадах города — 97,2 миллиона.

На программу развития городского электротранспорта планируется израсходовать 246,2 миллиона. А еще 110 миллионов — на повышение безопасности дорожного движения.

Для обслуживания и реконструкции парков, скверов, зон отдыха, газонов и цветочных клумб планируется выделить 702,6 миллиона гривен. Еще 17,3 миллиона потратят на поддержание и ремонт городских фонтанов.

Финансовая поддержка КП «Центральный парк культуры и отдыха им. М.Горького» обойдется жителям города в 271 миллион гривен.

Образование, медицина и социальная сфера

На финансирование различных направлений социальной сферы предусмотрено 490,2 миллиона.

На образование планируется перечислить 5,44 миллиарда гривен. Из них 3,37 миллиона выделят для обеспечения работы образовательных учреждений.

На здравоохранение рассчитывают израсходовать 459,9 миллиона гривен. Из них на содержание городских медучреждений направят 124,3 миллиона, на покупку медоборудования — 81,9 миллиона, на ремонт помещений — 24,9 миллиона, на питание пациентов — 10,6 миллиона. На покупку медикаментов предусмотрено 37,4 миллиона (18,9 миллионов потратят на препараты для больных редкими заболеваниями).

На сессии горсовета депутат Игорь Черняк заявил, что в проекте бюджета на 2021 год сокращено финансирование социальной сферы. Так, на медицину заложено на 23 миллиона меньше, чем в 2020 году.

«Более того, некоторые сферы у нас вообще недофинансированы: то, что выделяется на питание пациентов в больницу — в прошлом году 11 миллионов, в следующем — 10 миллионов. Если мы посмотрим на мероприятия в поддержку бизнеса, то мы их не увидим в проекте, зато найдем дофинансирование объектов, которые уже были открыты в прошлом году», — заявил Черняк.

Без поддержки не осталось и коммунальное СМИ «Харьковские известия». Город профинансирует издание на 15 миллионов гривен.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим

X