170 «соколят» останутся без Первого сентября?

Педагоги учебно-воспитательного комплекса «Соколенок» и родители учащихся там детей рассказали в Харьковском кризисном инфоцентре, почему 170 воспитанников и 50 учителей могут оказаться на улице. Харьковский авиационный завод, государственное предприятие «Укроборонпрома», переживает не лучшие дни, и именно на его балансе находится садик-школа. Руководители завода, судя по ответам на запросы и приказы по предприятию, решили единолично решить судьбу детского и учительского коллективов не в их пользу. Об этом свидетельствует прежде всего то, что сегодня на территорию УВК не пускают ни детей, ни сотрудников, ни представителей отдела образования.

«Соколенок» был организован в 1939 году, имеет большую историю, — рассказала представитель педколлектива УВК «Соколенок» Татьяна Червякова. — Авиазавод, который его строил, содержал — это, конечно, не руководители, а прежде всего люди, которые там работали».

Педагог подчеркнула, что нареканий на воспитательный процесс не было, а территория с многолетними елями и бассейном позволяет воспитывать здоровых детей. Месторасположение комплекса, между парком Горького и Лесопарком, близость к улице Сумской, добавляет этому объекту недвижимости высокую востребованность в условиях Харькова.

«Это лакомый кусочек для тех, кто хочет его забрать», — обратила внимание Татьяна Леонидовна. Педагог объяснила, что активная фаза началась этой весной, сотрудники УВК требовали от руководства авиазавода выполнить обещания. «Мы уже сколько лет говорим, что мы не строим самолеты, а воспитываем детей. Мы не сможем остановить станок и пойти где-то заработать, мы все время с детьми. Найдите средства поддерживать зарплату, выплачивать ее для того, чтобы мы могли воспитывать и учить детей», — отмечает Червякова.

По факту учителя УВК оформлены работниками 204-го отдела авиазавода, а сам комплекс не является самостоятельным юридическим лицом. Как считает педагог, в таком статусе их держат умышленно.

«В апреле устно было сказано, что нас отдают в аренду, потому что так выгодно предприятию, — сообщила Татьяна Леонидовна, — тогда единственный раз с учителями встретился исполняющий обязанности Сунцов, который предложил договариваться и прописывать, чтобы всем было выгодно. На этом общение закончилось. И за эти пять месяцев ни один представитель завода к нам не пришел».

В начале лета учителя направили на завод письмо, где просили объяснить ситуацию. Месяц спустя администрация завода ответила, что действительно намерены отдать УВК. Вместе с тем многие родители до сих пор не знают, что детей 1 сентября уже не ждут в «Соколенке». Официальным отказом в этом случае служит увесистый замок на воротах учебно-воспитательного комплекса.

«У меня двое детей, они ходили в детский садик, сейчас оба ходят в эту школу, — рассказывает представитель родительского комитета Наталья Зубкова. — Наша школа является уникальным местом, прекрасные учителя, которые работают без зарплат. В мае, когда ходили разговоры, что школу могут закрыть, дети очень сильно переживали, обговаривали это в классах. Мне, например, мои дети устраивали истерику, говоря, что мы не хотим идти в другую школу. Я их успокаивала и говорила, что все будет хорошо. В мае на торжественной линейке все радовались, обсуждали то, что набран первый класс. Это означало, что 1 сентября школьники с цветами придут к своим любимым учителям».

Сегодня родители не намерены отступать и обращаются к президенту, премьер-министру и к народным депутатам. В противном случае будут разбираться и решать самостоятельно возобновление работы УВК, уверены, что никто у детей не должен отбирать радость 1 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Что известно о новом начальнике полиции области

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

опубликовано

23 августа 2015

текст

Ирина Коростелева

фото

Игорь Лептуга

просмотров

9

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: