100 судеб: почему переселенцы не получают пенсии

Представители благотворительного фонда «Право на защиту» презентовали в Харькове сборник «100 судеб». В издание вошли истории пенсионеров из Донбасса, которым прекратили выплаты в рамках борьбы с «пенсионным туризмом». Сейчас их дела сопровождают в суде юристы фонда.

По данным юристов, с 2016 года пенсий и социальных выплат были лишены около 700 тысяч переселенцев.

«Точное количество пенсионеров-переселенцев Донбасса, которые живут без пенсии, не знает никто», — говорит координаторка по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.

DSC_8171

Юристы говорят, существует несколько категорий переселенцев, лишившихся выплат. Первая — самая сложная для учета. Это пенсионеры, что в силу определенных причин остались на неподконтрольной территории и никогда не выезжали. Они не получают пенсию три с половиной года.

Вторая категория — переселенцы, которые остались без пенсии в рамках выполнения постановления № 365. Во время проверки члены комиссии не застали их дома.

«Может, человек уехал, был в больнице или банально вышел за хлебом. Таких людей лишают выплат на полгода. Потом им вновь начнут выплачивать пенсии, но деньги за прошедшие полгода не возвращают», — возмущается Юлия.

В Пенсионном фонде в ответ на сложившуюся ситуацию лишь разводят руками.

«Мы — орган исполнительной власти. Без положительного решения комиссии выплачивать пенсии переселенцам нет возможности», — объясняет начальник управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ в Харьковской области Инна Колесниченко.

DSC_8187

Третья категория людей — это те, кто купили жилье на мирной территории и хотят получать обычную пенсию.

«Тем не менее, с августа и этим людям прекратили выплаты на основании того, что нет бумажного пенсионного дела. Им все равно нужна справка переселенца, но они уже не могут ее получить, так как прописаны в другом месте», — рассказывает Юлия Трало.

Четвертая категория — люди, которые были переселенцами в 2014—2015 годах, получали выплаты, но вернулись в свои родные дома.

DSC_8186

Специалистка по правовым вопросам Харьковского полевого офиса УВКБ ООН Анита Рудик считает, что лишение пенсионеров выплат на основании постановлений — незаконно.

«Ни проведение проверок, ни приостановка пенсионных выплат не предусмотрены Законом Украины „О пенсионном обеспечении“. Это предусмотрено только 365-м постановлением. Но подзаконные акты имеют юридическую силу ниже, чем законы, и такой термин, как „приостановка пенсионных выплат“, в законе не фигурирует», — говорит Анита Рудик.

DSC_8213

Юристы советуют переселенцам, которые лишились выплат, обращаться в суд. Но быстрого результата не обещают. Процедура может занять месяцы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Заседание суда по ДТП на Сумской: текстовая трансляция

ДСНС про лісові пожежі в Харківській області

Лесной пожар под Харьковом. Что известно

Четыре мифа о пенсионной реформе

Будь в курсе №68

опубликовано

14 декабря 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

672

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: