10 главных цитат дискуссии о «неудобных темах» для журналистов

Почему у журналистов возникают темы, о которых «неудобно» рассказывать читателям и зрителям? Об этом рассуждали спикеры третьего Всеукраинского форума «Я — гражданский журналист»: редакторка сайта Update Тая Герасимова, журналист и критик Юрий Володарский, основательница мультимедийного проекта «Заборона» Екатерина Сергацкова.

DSC_2757

Тая Герасимова

Чтобы написать любой нормальный материал, журналист или журналистка должны разобраться в теме. Темы ЛГБТ, сексуальности, гендерные вопросы — это то, во что большая часть людей пока не вникают, и журналисты — такие же люди. Особенно, если это крупные издания: сегодня ты пишешь о культуре, завтра тебя посылают снимать акции, послезавтра — еще что-то. Уровень журналистики в таком большом издании, когда все на потоке, не очень хороший. Поэтому материалы действительно бывают поверхностные.

С другой стороны, я могу сказать, что ситуация улучшается. Люди все-таки понимают, что эти темы глубже, чем просто о сексе. Это — о правах человека, о том, как люди себя ощущают, имеют ли они доступ к правам, в том числе к оформлению брака.

Консервативный дискурс все время пытается нас убедить: если мы говорим об ЛГБТ, это — исключительно тема секса. Хотя когда мы говорим о гетеросексуальных людях, первой мыслью не возникает вопрос: “А как же они занимаются сексом?”.

Нужно понимать, в чем проблема с ромами. В первую очередь, государство должно заниматься вопросом их интеграции. Представьте человека, который рождается и 15 лет живет исключительно в культуре, где его или ее приучают к определенному поведению. Можем ли мы как общество предъявлять претензии к этому человеку, который, пускай, сделал правонарушение? Этот вопрос журналисты задают крайне редко.

Есть такая шутка, что баланс мнений — это, с одной стороны, когда мы должны спросить у разных сторон их точку зрения, а с другой — можем ли мы посадить рядом еврея и Гитлера и сказать, что это баланс мнений? Наверное, нет.

DSC_2606

Юрий Володарский

Есть совершенно дикий аргумент, который касается как языкового вопроса, так и проблемы ЛГБТ. Когда говорят: “Вам же никто не запрещает говорить по-русски”, “Этим же п*****м никто не запрещает т*******я друг с другом”. Причем такие аргументы можно услышать от людей вполне просвещенных.  

Журналисты — это часть общества. А степень подготовки общества, степень правовой культуры у нас гораздо ниже, чем хотелось бы. Это касается и прав языковых меньшинств, и прав ЛГБТ, и прав всех остальных людей. Есть такая простая вещь: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Судя по всему, далеко не все в стране готовы под этим подписаться. А это базовое правило жизни.

DSC_2756

Екатерина Сергацкова

Языковой вопрос вызывает дискуссии. Тебя сразу назовут «агентом Кремля». Причем назвать могут даже заядлого патриота. Вот эта повестка дня — ее можно назвать отчасти пропагандистской — создает состояние самоцензуры для журналистов и для всех, кто варится в этом пространстве. Мне кажется, единственные люди, которые все понимают и готовы отстаивать свою позицию — это художники. Они — самая уязвимая часть общества, потому что художник всегда говорит правду. Это его работа.

Часто буває, що в Фейсбуці починають травлю. Говорять: “Ця Катя — колишня росіянка, і чомусь тут відстоює права людини”. Є купа людей, які цю травлю підтримують, і є ті, які просто ігнорують це, тому що вони мене підтримують. Але своїм мовчанням вони не те що не допомагають, а роблять підґрунтя, щоби ця травля продовжувалась далі. Це дійсно проблема, бо у людей є своя зону комфорту, і вони не хочуть робити собі проблеми. Якщо вони почнуть висловлюватися, вогонь буде і в їхню сторону. Я закликаю всіх, хто спроможний вийти з цієї зони комфорту, підтримувати незалежних журналістів, людей, які мають свою позицію і цінності, бо тільки так можна щось змінити.

Насправді проблема починається з питання “А що нам робити з ромами?”, “Що нам робити з геями?”, “Що нам робити з правими?”. Питання має бути інше: “А що взагалі відбувається з ними?”. Коли журналіст так будує свою історію, відповіді змінюються. Ми розповідаємо не про те, хто що наробив і що з цим треба робити. Ми описуємо дійсність. Мені здається, це найголовніше, що в таких темах треба тримати в голові, щоби не наробити зла.

Всеукраинский форум «Я — гражданский журналист». Фоторепортаж

ещё по теме:

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Более 17 тысяч призывников отправились на срочную службу

Покушение на жизнь фермера: комментарий потерпевшего

Правоохранители предотвратили заказное убийство фермера-бизнесмена

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

опубликовано

25 ноября 2018

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

видео

Медиагруппа «Накипело»

просмотров

816

поделиться