10 фактов о жизни Юрия Шевелева

В конце года стартует новый проект, цель которого поиск «Пятого Харькова»Сергея Жадана в Харьков каждый месяц будут приезжать украинские и иностранные писатели и мыслители.

Концепцию «пятого Харькова» разработал всемирно известный лингвист и литературовед Юрий Шевелев. Медиапроект «Накипело» решил напомнить, 10 фактов из жизни ученого.


Юрий Шевелев детство и юность провел в Харькове, здесь же получил образование. Став преподавателем украинского языка, впоследствии возглавил кафедру в Харьковском университете.

В дальнейшем Юрий Шевелев эмигрировал и преподавал украинский в Европе. В 1951 году он переехал в США, где работал в Гарвардском и Колумбийском университетах.

Шевелев доказал, что украинский язык берет начало с VII века, а завершает свое формирование в XVI. И именно советский режим был самым дискриминационным в отношении украинского языка.

При советской власти Юрий Шевелев признания не получил. Более того, ему приписали обвинение в пособничестве нацистам.

1. Единственный выживший. У Юрия Шевелева было четверо братьев и сестер, но все они умерли в раннем детстве. Юрий был младшим ребенком.

2. Немец по крови. Настоящая фамилия Шевелева — Шнейдер. Его отец — немец Владимир Шнейдер, генерал-майор Русской императорской армии. Сменил немецкую фамилию на русскую во время Первой мировой войны. Существует легенда, что фамилию на «Ш» он избрал, чтобы не менять инициалы на салфетках.

3. Украинец по паспорту. Юрий Шевелев сам выбрал украинскую национальность, когда получал паспорт. В Советском Союзе указание национальности в этом документе было обязательным.

«Я усвідомлював, що було б куди безпечніше написати росіянин, і це цілком залежало від мого вільного вибору, але, після недовгих вагань, я вибрав — українець... мені здається, що українськість завжди була в моїй родині», — Юрий Шевелев.

4. Доносчик поневоле. Перед эмиграцией Шевелева вынудили стать доносчиком. Это стало одной из основных причин его побега из СССР. В сентябре 1941 года Юрия доставили на допрос в НКВД. Шевелев был уверен, что на него донес его сосед, главный редактор газеты «Социалистическая Харьковщина» М. А. Файбышенко. После 12-часового допроса НКВДшники добились от него согласия писать доносы на «врагов» социалистической власти. Он регулярно встречался с чекистами, но ценной информации не давал — все «доносы» были написаны на все того же Файбышенко.

5. "Дезертир". Хотя Шевелева официально не призывали на фронт во время Второй мировой войны, все же его обвиняли в дезертирстве. Как доцент он был освобожден от призыва, но даже когда «льготу» отменили, из-за путаницы в военкомате повестку он так и не получил. Да и сам ученый не спешил становиться в строй. Шевелев признавал, что отчасти обвинения имеют смысл, так как он делал все, чтобы избежать службы. Он не желал брать в руки оружие и убивать людей, пускай даже на войне, а тем более не хотел участвовать в борьбе между Гитлером и Сталиным.

6. Маленькое заштопанное одеяло и избитый ковшик. Эмигрируя, Юрий Шевелев не брал с собой много вещей, захватив лишь пару словарей, детское одеяльце и эмалированный ковшик. Две последние вещи за время его переездов износились, но ученый бережно хранил их до конца своих дней. Маленькое заштопанное одеяло и побитый ковшик олицетворяли для Шевелева всю его жизнь.

7. Конфликт с Олесем Гончаром. Украинского ученого обвиняли в том, что он якобы отказался помогать своему студенту Олесю Гончару. В 1942 году тот попал в плен и оказался в лагере «Холодная гора» в Харькове. Немцы отпускали пленных красноармейцев-украинцев, если кто-то за них ходатайствовал. Олесь написал письмо своему учителю, но ответа не дождался. Позже Юрий Шевелев уверял, что никогда не получал письма, но Гончар все равно затаил обиду. Как глава комиссии по присуждению премии имени Шевченко Олесь Гончар не позволил наградить ею Шевелева. Когда же ученому все-таки присудили премию, он потратил ее на компьютеры для школьников харьковской гимназии № 6.

8. Известный славист. Юрий Шевелев занимался исследованиями славянских языков, но особое внимание всегда уделял украинскому, популяризировал украинскую культуру и язык. Шевелев был одним из основателей Украинской свободной академии наук, президентом которой избирался дважды. Главной задачей академии, по его мнению, было опровержение лжи, распространяемой советской властью.

9. Мечта о «пятом Харькове». Последние слова Юрия Шевелева перед смертью были о родном городе. Шевелев попросил купить билет в Харьков, но так и не приехал — умер через три дня в больнице Нью-Йорка в возрасте 93 лет. Ученый мечтал о восстановлении Харькова как духовной столицы.

«Дуже легко вимріяти собі таку еміграційну вежу з слонової кости: я з совєтами нічого спільного не маю, в жадні компроміси з ними не заходив, я чистий і незайманий! Але народ український живе в четвертому Харкові, там він бореться і пристосовується, гине і виживає, існує і мислить, будує і терпить.

Тому з погляду державної рації, з погляду потреби здвигнути згодом п’ятий Харків, який мислитиме і поводитиметься велично й суверенно, який поруч Києва, Львова, Одеси і всієї незчисленної маси міст і сіл українських почуватиме себе осередком української ідеї і тому ‑ духовою столицею, ‑ з цього погляду нема перед нашою наукою, нашим мистецтвом завдання важливішого, відповідальнішого й нагальнішого, як пізнання й усвідомлення ментальности і всього духового обличчя людини четвертого Харкова».

10. Скандал с мемориальной доской. В сентябре 2013 года трое работников КП «Жилкомсервис» разбили мемориальную доску Юрию Шевелеву, которую харьковские активисты установили несколькими неделями раньше на доме № 17 по улице Сумской, где жил ученый. Это произошло спустя всего полчаса после соответствующего решения городского совета. Причина — обвинения Шевелева в пособничестве нацистам. Более года общественники добивались признания решение горсовета о сносе незаконным. В итоге суд принял решение в их пользу и разрешил восстановить доску.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Главное о пожаре на Университетской (обновляется)

Скамейки, газон и ограждение: во сколько обойдется реконструкция сада Шевченко

«Я категорично відмовлявся сідати на візок», — ветеран АТО

«В центре нашего внимания — право на жизнь», — замглавы миссии ОБСЕ в Украине

Как университет из Луганска оказался на грани выживания

опубликовано

5 декабря 2016

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

782

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: