Веселые картинки: карикатуры, которые стали поводом для скандалов и трагедий

Карикатурный скандал в Иране, 2006

Что произошло?

12 мая 2006 года в газете «Иран» опубликовали карикатуру, высмеивающую азербайджанский язык и азербайджанцев. На ней был нарисован мальчик, который задавал таракану вопрос на персидском языке, а таракан по-азербайджански отвечал: «Что?» («Nə?»).

Как отреагировали?

Сразу после публикации карикатуры на северо-западе Ирана начались протесты азербайджанцев, местами перераставшие в погромы и нападения на полицию. Протесты длились 10 дней, за это время погибли 4 демонстранта, 330 были арестованы.

Чем закончилось?

Газету «Иран» закрыли, ее главного редактора Мехрдад Гасемфар и художника Мана Нейестани арестовали, но потом отпустили.

Карикатурный скандал в Дании 2005—2006

Что произошло?

30 сентября 2005 года в датской газете Jyllands-Posten разместили 12 карикатур, высмеивающих пророка Мухаммеда. Карикатуры стали иллюстрациями к статье о самоцензуре и свободе слова.

Как отреагировали?

Рисунки вызвали крайне резкую реакцию в исламских странах: Ливия закрыла свое посольство в Дании, движения «Исламский джихад» и «Бригады мучеников Аль-Аксы» потребовали от всех датчан, норвежцев и шведов покинуть Палестинскую автономию в течение 48 часов. Во многих странах прошли протесты, митингующие требовали извинений от Дании и редакции газеты. Газеты Франции, Бельгии, Великобритании, Италии, Исландии, Швейцарии и других европейских стран перепечатали карикатуры в знак поддержки своих датских коллег.

Скандал вокруг карикатур длился больше полугода и перерос во всемирный политический кризис: в Бейруте протестующие сожгли польское консульство, в Индонезии штурмовали датское консульство (к счастью, безуспешно), палестинцы разгромили немецкий культурный центр и попытались ворваться в офис Евросоюза в Газе. Движение «Талибан» объявило за головы авторов карикатур награду в 100 килограмм золота.

Чем закончилось?

Итог ― разгромленные посольства европейских стран по всему миру, бойкот мусульманами датских товаров, который за полгода обошелся Дании в $170 млн. Во время протестов в общей сложности погибли 139 человек, в основном в Афганистане, Нигерии, Ливии, Пакистане.

Карикатурный скандал в США, 2009

Что произошло?

18 февраля 2009 года в газете New York Post опубликовали карикатуру, на которой были нарисованы два полицейских рядом с только что убитой ими обезьяной. При этом один из полицейских говорил: «Пусть они найдут кого-нибудь другого, чтобы подписать антикризисный пакет».

Карикатура намекала одновременно на два реальных события: происшествие в Стэмфорде, штат Коннектикут, где полицейские застрелили напавшего на женщину 15-летнего шимпанзе и подписание Бараком Обамой стимулирующего экономику пакета законов на сумму в $787 млрд, который вызвал негативную реакцию со стороны консерваторов.

Как отреагировали?

Карикатура вызвала шквал критики от сторонников Барака Обамы и многочисленные обвинения издания в расизме. Ряд правозащитных организаций после выхода номера выступили с протестами против «пропаганды расизма», требуя извинений от редактора New York Post, у офиса газеты в Мидтауне на Манхэттене чернокожие активисты призывали бойкотировать выход печатного издания.

«Как могла газета позволить пройти этой карикатуре? Сравнить первого в истории афроамериканского вождя нации с мертвым шимпанзе — это просто расистская чепуха», — заявила Барбара Циара, президент Национальной ассоциации чернокожих журналистов.

Сенатор Эрик Адамс назвал карикатуру «откатом в те дни, когда чернокожих линчевали».

Чем закончилось?

Газета New York Post извинилась, назвав карикатуру «попыткой высмеять неуклюже написанный федеральный закон». Представитель редакции заявил, что изображение не имеет отношения к президенту США Бараку Обаме.

Франция, теракт в редакции Charlie Hebdo, 2015

Что произошло?

Французский сатирический еженедельник Charlie Hebdo много раз оказывался в эпицентре скандалов из-за карикатур на различные темы.

7 января 2015 года издание разместило в своем Twitter-аккаунте шарж на одного из лидеров группировки ИГИЛ, Абу Бакра аль-Багдади. Через несколько часов после публикации на офис редакции в Париже напали вооруженные братья Саид и Шериф Куаши.

Как отреагировали?

Лидеры США, Австралии, Аргентины, Израиля, Канады, Украины и других государств осудили теракт и выразили свои соболезнования. Возле посольств Франции по всему миру прошли стихийные митинги с возложением цветов и свечей.

В Facebook несколько миллионов пользователей выразили свою поддержку изданию, опубликовав запись «Je suis Charlie» (Я — Шарли).

Чем закончилось?

В результате теракта погибли 12 человек, в том числе главный редактор Charlie Hebdo и карикатурист Стефан Шарбоннье, а также 2 полицейских, были ранены 11 человек.

После нападения ряд мировых СМИ вызвались помочь пострадавшей редакции. Новый номер еженедельника помогали выпускать несколько изданий. Его быстро раскупили, общий тираж составил 7 млн экземпляров.

Скандал с ворованной карикатурой в РФ, 2015

Этот скандал также связан с Charlie Hebdo. 11 ноября 2015 года российский сенатор Валентина Петренко продемонстрировала журналистам карикатуру на этот французский журнал.

На рисунке были изображены сидящие в кипящем котле люди, а подписи гласили: «Шарли Эбдо не люди: уроды!», «Ад приветствует Шарли Эбдо».

Оказалось, что оригинал изображения принадлежит украинскому художнику Юрию Журавлю, который посвятил ее вовсе не Charlie Hebdo, а бывшему президенту Украины Виктору Януковичу.

Как отреагировали:

Плагиат обнаружили, сенатора высмеяли в соцсетях. Юрий Журавель обещал подать на Валентину Петренко в суд, но судьба иска неизвестна.

Чем закончилось?

Петренко не извинилась за плагиат, заявив, что она просто выбрала картинку из интернета.

«Это просто картинка с адом, моя там там только подпись про Шарли. Я подпишусь под любой картинкой с адом!»

ещё по теме:

В Украине появилась база проверенных волонтеров

Харьковчане смогут выбрать памятник Героям Небесной Сотни

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

опубликовано

12 октября 2016

текст

Виктор Пичугин

фото

informator.news

просмотров

963

поделиться