В Харьковской области работают «мобильные» психологи и юристы для переселенцев (ФОТО)

178 выездов, более 1120 юридических и 650 психологических консультаций — таков итог работы мобильных бригад в рамках проекта «Станция Регион». Как рассказали во время пресс-конференции в ХАКИ, этот проект инициировали агентство ООН по делам беженцев совместно с волонтерской инициативой «Станция Харьков». Его главная цель — предоставление поддержки переселенцам, проживающим в области. Бюджет программы, которая реализуется с 1 июля по 31 декабря 2015 года, составил около 2 млн грн.

В рамках этой инициативы поддержку получили региональные пункты в Изюме, Барвенково, Балаклее, Чугуеве и Купянск-Узловом. Кроме того, в Изюме, Чугуеве и Харькове появились три мобильные бригады специалистов, которые выезжали в отдаленные населенные пункты области и предоставляли бесплатные информационные, юридические и психологические консультации. «Это пример тесной координации. За короткий период работы наши мобильные бригады смогли охватить 27 районов, а именно — 241 населенный пункт в Харьковской и два в Донецкой области», — рассказала координатор проекта «Станция Регион» Алиса Веневцева. В итоге специалисты совершили 178 выездов и предоставили более 1120 юридических и 650 психологических консультаций. «Благодаря таким выездам мы получили реальную информацию о положении в области, а также смогли выявить индивидуальные сложные случаи и оказать помощь. Поэтому продолжать работу в этом направлении просто необходимо», — уверена Алиса Веневцева.

Благодаря проекту психологическая и материальная помощь стала доступной для почти 100 тыс. переселенцев, проживающих в отдаленных уголках Харьковской области, а общее количество консультаций на конец ноября составило более 27 тысяч. Основные проблемы, с которыми сталкиваются временно перемещенные лица, — это поиск жилья и работы. В данный момент в каждом из пунктов проводится мониторинговое исследование на тему «Дискриминация ВПЛ», о результатах которого организаторы сообщат в конце декабря.

«Мобильная бригада Изюма обнаружила поселение с 800 переселенцами, большинство из которых не получают никакой помощи, даже социальной, потому что проживают далеко от крупных городов. Или в октябре нашли палаточный городок, где жили несколько семей с детьми. Все были переселены с нашей помощью. А сколько еще осталось поселений и случаев, где наша помощь необходима», — говорит руководитель центра «Под арочкой» в городе Изюм Марина Алферова.

Много проблемных случаев в Волчанске, где переселенцы нуждаются в гуманитарной помощи, но при этом у них нет возможности, чтобы приехать за ней в Харьков. Также немало вопросов и в населенном пункте Пески Радьковские на границе с Донецкой областью. Там проживают около 800 переселенцев, но в селе нет инфраструктуры и работы, а большинство людей даже не получали гуманитарную и социальную помощь.

«Столкнулись с тем, что переселенцы, как никто, ограничены в возможности обратиться за защитой своих интересов в суд. К примеру, с 1 сентября существенно возрос судебный сбор, а в случаях, если невозможно установить ответчика, нужно дать объявление в «Урядовий кур’єр», где две строчки стоят около 500 гривен, — сообщила юрист-консультант проекта «Станция Регион» Ольга Аверина. — Благодаря нашим партнерам из ВКБ ООН для отдельных социально-незащищенных групп мы смогли компенсировать данные затраты. Сейчас в судах находится 27 дел, которые рассматриваются по всей Харьковской области, а шесть или семь исков — в Донецкой».

Активисты подчеркивают: они ежемесячно получают информацию от райадминистраций и ХОГА о количестве прибывших и уехавших переселенцев. По состоянию на 6 ноября количество зарегистрированных ВПЛ составило  200,5 тысяч человек. Вот только участники проекта переживают, помогать переселенцам и дальше без международной поддержки вряд ли получится.

Надежда Мережка, Харьковский Кризисный Инфоцентр

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Отцы получили такие же права на ребенка при разводе, что и матери

«I’m coming out»: в Харькове пройдет перфоманс, посвященный ЛГБТ

«Харьков – это не первый город, но и не второй город», — немецкий историк Гидо Хаусманн

Итоги сессии: драка и миллионы убыточному КП

Сессия горсовета началась со скандала

опубликовано

1 декабря 2015

фото

В Харьковской области работают «мобильные» психологи и юристы для переселенцев (ФОТО)

просмотров

63

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: