В чем причина: в Харькове незаконно обыскивают адвокатов

В ночь с 19 на 20 сентября адвокатское объединение «Соратник» обыскали налоговики и сотрудники СБУ. Основание — решение Киевского районного суда Харькова. Правоохранители изъяли компьютеры и копии документов, попутно разгромили офис. Потерпевшие адвокаты утверждают: решение суда нарушает ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», ведь судья не указал причину обыска.

На сегодняшней пресс-конференции юристы рассказали подробности случившегося.

Следователь правды не сказал

«Накануне обыска в 15:30 в Совет адвокатов Харьковской области поступило заявлении о выделении сотрудников Совета для проведения следственных действий. Мы понимали, что планируется обыск», — вспоминает председатель комитета по защите прав адвокатов Сергей Мороз.

Когда юрист связался со следователем, который должен был проводить обыск, Константин Ярмак ответил, что в этот день ничего делать не будут.

«Ярмак мне сказал так: «Сегодня обыска точно не будет. Он будет в ближайшие дни. Потом сообщу вам заранее». А в 21:00 мне звонят из управления и говорят, что их штурмуют», — продолжает Сергей.

По его словам, в заявлении на обыск не был указан адрес, по которому он должен проводиться.

«Судья вынесла абсолютно обезличенное решение, чтобы под него следователь мог сделать все, что хотел. Прокурор области утверждал данное ходатайство, в нем четко было указано, куда собираются пойти провести обыск, и у кого. Почему в решении этого не было написано — вопрос надо задавать судье», — говорит Мороз.

Потерпевших обыскали под дулом автомата

Потерпевшая, адвокат Наталья Бубличенко, рассказывает, что следователь не обращал внимания на доводы работников управления о незаконности его действий. Женщина не понимает, что стало причиной такой ситуации.

«Вперше не розумію ні мети, ні конкретної цілі, яку переслідували учасники слідчих дій. Не було зрозуміло до останнього, які правові підстави для обшуку. Костянтин Борисович, який давав розпорядження, як силові, так і організаційні, навіть не орієнтувався, в яке приміщення він потрапив. Він не хотів чути пояснення, які йому намагались надати з цього приводу. Ні поясненні, ні оригінали документів, які були їм надані, не переконали їх в тому, що співробітники помилилися адресою», — вспоминает Наталья Бубличенко.

«Меня обыскивали, но протокол моего личного обыска не составлялся. Когда я попросила, чтобы внесли в протокол то, что проводился мой личный обыск, мне сказали: «Так вы же добровольно показываете». Пришлось объяснить людям, что под дулом автомата ничего добровольно не показывают. И не я к ним пришла, а они ко мне», — сетует еще одна потерпевшая, адвокат Елена Мосенцева.

Что «светит» за незаконный обыск?

Потерпевшие написали заявление в полицию и вместе с Советом адвокатов Харьковской области и Национальной ассоциацией адвокатов обратились в Генпрокуратуру.

Действия обыскивавших подпадают под 397 статью Криминального кодекса (вмешательство в деятельность адвоката) и 398 статью (умышленная порча имущества), которые грозят тремя годами тюрьмы.

Юристы: в городе прошло свыше десяти подобных «проверок»

Обыск юристов в 2015 году. Фото Ивана Невинного

По данным юристов, за последний год в Харькове случилось более десяти похожих «проверок».

Так, в 2012 году проводился обыск на территории адвокатского объединения «Мороз и партнеры» с заездом туда на БРДР-е. В результате разрушили здание. В августе 2015 года здесь же во время обыска применяли спецсредства.

Офис адвокатов тогда напрочь разгромили. Фото Ивана Невинного

Зачем обыскивают адвокатов и разрушают их офисы?

«Все эти действия, как мне кажется, направлены на разрушение института адвокатуры. То ли это запугивание, то ли что-то другое — мне не понятно. Во всех случаях к нам не было никаких требований. Наши правоохранительные органы последнее время выполняют заказы конкретных лиц. На что направлены эти заказы, еще предстоит разобраться», — считает Сергей Мороз.

ещё по теме:

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

Как активисты отправляют животных на ПМЖ за границу

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

опубликовано

22 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Игорь Лептуга

просмотров

3409

поделиться