Украинский народ намного прогрессивнее власти, – Ило Глонти (ФОТО/ВИДЕО)

«Каждый из вас должен решить для себя: готовы ли вы бороться за свое будущее. Каждый день, каждый на своем месте»...

Грузии повезло: к власти пришли люди, у которых не было желания воровать.

Ило Глонти

Ило Глонти был самым молодым советником Михаила Саакашвили и премьер-министра за всю историю Грузии. Окончив школу права Свободного университета Тбилиси, он вместе с другими молодыми специалистами руководил реформами в грузинском правительстве. На встрече с харьковчанами Ило поделился ключевыми, на его взгляд, моментами, определяющими возможности реформирования в любой стране, в том числе и в Украине.

По мнению эксперта, если не оценить существующую ситуацию точно, невозможно просчитать, что же делать дальше для ее улучшения. Здесь необходима предельная честность и не только тех, кто осуществляет реформы, но и всего общества.

«Мы думали, как же наглядно объяснить и определить сегодняшнее положение Украины. И пришли к выводу, что самый главный показатель уровня развития страны – это ее ВВП. Почему? Потому что уровень благосостояния каждого из нас зависит от того, что и сколько производит страна, в которой мы живем. Это показатель того, что мы сделали вчера, делаем сегодня и сделаем завтра. Показатель того, сколько богатства вырабатывает вся страна и каждый ее гражданин в отдельности», – считает эксперт.

По результатам исследования, Украина сегодня находится на последнем месте среди всех постсоветских стран по уровню ВВП в год (во времена СССР Украина занимала 5-е место). Почему произошел такой регресс? По мнению реформатора, ответ прост. Это зависит от тех стандартов во всех областях жизни, по которым живет общество. «Ведь богатство – это необязательно деньги. Это то, что мы можем получить, максимально эффективно используя все возможные ресурсы, включая человеческие. Еще Каха говорил: «Чтобы понять, куда движется государство, надо посмотреть его социальные расходы». Точным индикатором правильных инвестиций государства является его социальный бюджет».

Если говорить о том, что мы имеем на сегодня в Украине, то это пенсии – 23%, образование – 6,2%, здравоохранение – 3,7%.

Рейтинг Украины среди 170 стран мира, по которым определяется уровень развития страны:

  • индекс восприятия коррупции – 144-е место (это означает, что практически каждый житель нашей страны участвует в коррупционных схемах);
  • ведение бизнеса – 112-е место;
  • легкость оплаты налогов – 164-е место (в любой точке мира сегодня за считанные минуты можно оплатить налоги и получить круглосуточно любые консультации);
  • индекс глобальной конкуренции – 84-е место;
  • индекс экономической свободы – 155-е место.

Ило убежден, что не осознавать это сегодня – самая главная ошибка, которая может повлечь за собой исчезновение государства Украина. На вопрос «Что делать?» у него есть только один ответ – реформировать. «Мы много говорим, но практически ничего не делаться. В основе всех развитых и развивающихся стран – одна база. Есть опыт других стран и очень важно к нему обращаться, – уверен Ило Глонти. – Не надо копировать нашу схему. Надо искать свой путь развития. Грузии повезло: к власти пришли люди, у которых не было желания воровать у своего народа. У них были искреннее стремление изменить что-то к лучшему и политическая воля сделать эти две вещи. У нас сознание народа отставало от сознания тех, кто пришел к власти. У вас все наоборот. Ваш народ намного прогрессивнее вашей власти. То, как устроено ваше государство, – это огромный шаг назад. В правительстве, безусловно, есть люди, горящие идеями прогрессивного развития. Но на фоне тех, кто этого не хочет, их мало. И первое, что каждый из вас должен решить для себя: готовы ли вы бороться за свое будущее. Каждый день, каждый на своем месте».

Эксперт акцентировал внимание на нескольких важных направлениях для достижения результата реформирования в Украине.

  1. Улучшение системы образования.
  2. Финансовая стабильность.
  3. Улучшение бизнес-климата.
  4. Борьба с коррупцией (чтобы преодолеть коррупцию у нас в стране, надо уменьшить государственный аппарат и компьютеризировать разрешительные и платежные системы).

«Мы усвоили одну простую истину: компьютеры и техника не умеют воровать. И пока на них можно надеяться. Поэтому мы перевели все сервисы, которые выдают или получают государственные деньги на электронный уровень», – делится опытом грузинский реформатор.

Работы у нас очень много, ведь, не улучшая настоящее, мы не получим шанса хорошо жить в будущем. И в первую очередь в Украине это зависит от самого общества.

Харьковский кризисный инфоцентр, Виктория Меженина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Украинский народ намного прогрессивнее власти, – Ило Глонти (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

13

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: