Харьковские волонтеры в халатах спасают зрение украинским солдатам

Новогодние праздники еще больше отвлекают многих из нас от событий на Востоке Украины. Но от этого ситуация там не меняется. Госпитали и больницы Харькова по-прежнему принимают раненых, а доктора оперируют и выхаживают бойцов. Сергей Крикун, военнослужащий 30-й ОМБр, чудом остался жив после окружения в Дебальцево. Он говорит, что в зоне военного конфликта пробыл около 4-х месяцев. До сих пор не может точно сказать, когда его ранили и как нашли – частичная потеря памяти.

«Сначала попал в Институт имени Ситенко, — восстанавливает события Сергей, — меня там вытаскивали. Делали все возможное, чтобы ласты не склеил. И сразу врач Юдовец заметил, что левый глаз не так реагирует, как правый, я на то время не совсем пришел в себя. Он вызвал офтальмологов».

Специалисты осмотрели пациента Крикуна, констатировали послетравмовую катаракту и дали направление в Городскую офтальмологическую клинику им Л. Гиршмана. Прошло девять месяцев прежде, чем офтальмологи смогли провести хирургическое вмешательство. Ведь боец получил и другие тяжелые травмы.

За восстановление зрения Сергея Крикуна взялся главный врач клиники Михаил Ковтун. «С нашей стороны сделана замена травматической катаракты на новый хрусталик, — объяснил Михаил Иванович. — Когда касается таких тем, привлекаем волонтеров. Да мы и сами организовали здесь свое небольшое волонтерское движение, официальное. Поставщики расходных материалов берут на себя затраты и делаем операцию за их счет».

«Думал, что намного страшнее и сложнее, — говорит после операции боец, — очень сильно боялся. Не мог себе представить: как это так — в глаз что-то залезет. И представление было такое, что это все буду видеть, но на самом деле все не так. Можно рассмотреть какие-то маленькие силуэты, очертания, но это все размыто. Это не больно и даже быстро. Не успел очухаться — хоп и все. Через сутки открывают глаз».

Сергей полушутя отмечает: «На войне ты смотришь, как тебе выжить. А вот врачи… Здесь ты никуда не денешься: раз ты пришел, то они по-любому в тебе поковыряются».

Важно отметить, что Сергею имплантировали самый лучший хрусталик, стоимость составляет 30 тысяч гривен. Бойцы часто становятся пациентами этой клиники (врачи уже сбились со счета), но установка искусственного заменителя хрусталика участнику боевых действий была проведена впервые.

Главврач подтвердил, что офтальмологическая клиника им. Гиршмана находится в постоянной связи с начальником отделения, врачами госпиталя. И по необходимости офтальмологи консультируют на месте или выезжают для оказания высококвалифицированной специализированной помощи в другие больницы.

«Было несколько сложных операций, но самое главное, что после тяжелых проводных перфоративных, с инородными телами травм получилось вернуть зрение бойцам. Вот это самое главное», — отметил Михаил Ковтун.

С сожалением констатировал, что были ранения, не совместимые со зрением, тогда приходилось принимать решения по удалению глазного яблока. «Товарищи ученые разрабатывают такое оружие, которое несет как можно большее повреждение, — с горечью констатировал Михаил Ковтун».

Врач и в дальнейшем будет оказывать помощь украинским воинам. На вопрос, как реагируют прооперированные военнослужащие, признался: «Ответной реакции от бойцов не было. Они зачастую не понимают, что они здесь получают. К сожалению, это факт. Ни один не позвонил».

Сергей Крикун благодарен всем волонтерским и коммерческим организациям, которые помогли встать ему на ноги. «Огромное спасибо! Да и государство помогает. Сейчас у меня оформление жилплощади. Также в процессе оформления земельный участок. Правда, обещанных двух рабов нет», — сожалеет боец с улыбкой на лице.

P.S. Пока готовили материал, стало известно, что бойцы 80-й ОМБР прямо с передовой передали Михаилу Ковтуну грамоту.

ещё по теме:

Беженцы-невидимки

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

«Україна єдина»: как прошел День Соборности в Харькове

Как активисты отправляют животных на ПМЖ за границу

43-метровый украинский флаг на линии соприкосновения

опубликовано

4 января 2016

текст

Ирина Коростелева

фото

scienceblog.ru

просмотров

11

поделиться