Суд по делу о «кооперативной схеме» выделения харьковской земли

Судебное заседание по делу о бесплатно выделенной решением горсовета земле началось с ходатайства активистов ОО «Харьковский антикоррупционный центр» об отводе судьи Татьяны Денисюк. Общественники обратили внимание на конфликт интересов ― судья является дочерью Станислава Денисюка, бывшего начальника УМВД Украины в Харьковской области, председателя областной Государственной налоговой администрации и депутата Харьковского областного совета 5-го созыва. Станислав Денисюк неоднократно был фигурантом расследований, проводимых «Харьковским антикоррупционным центром», из-за чего судья может иметь предвзятое отношение к обвиняемой стороне. Также активисты заявили, что у самой Татьяны Денисюк в собственности находится подаренная недвижимость, которая может свидетельствовать о связях с застройщиками. Однако заявление об отводе судьи было отклонено.

По мнению юристов горсовета и ЖБК «Житлобуд-1», активисты не имеют отношения к участкам, поэтому не являются стороной конфликта.

 «В законах, начиная от Конституции Украины и заканчивая ЗУ «О местном самоуправлении» субъектом права собственности на коммунальную землю является территориальная громада города. То есть мы с вами. Харьковский горсовет распоряжается землями от имени и в общих интересах членов территориальной громады», ― настаивал юрист ХАЦ Владимир Рысенко.

Активисты намереваются доказать незаконность бесплатного выделения одного из пяти земельных участков для ОК «ЖБК Житлобуд-1» на сессии горсовета 23 декабря 2015 г. В данном случае учредителями кооператива значились три юрлица, связанные одним конечным бенефициаром. Получение прибыли тремя юрлицами не может быть целью и общим интересом территориальной громады Харькова, уверены активисты. Плюс явное нарушение закона, так как членами жилищно-строительного кооператива могут быть только физлица, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий.

«Нас лишают права собственности на землю. По «кооперативной схеме» роздано уже порядка 900 га. Эту землю нужно не отдавать бесплатно, а продавать на аукционе, чтобы громада Харькова получала за отчуждение земли средства. Продажа этих 900 га могла бы превратить Харьков в процветающий город. Это колоссальные средства, которые идут мимо городского бюджета», ― заявил по окончании заседания юрист ХАЦ Владимир Рысенко.

Рассмотрение судебного дела отложили на 27 июля.

Напомним, «Харьковский антикоррупционный центр» подал иск в суд с требованием вернуть Харькову шесть участков земли общей площадью 28 га. Речь идет об участках, которые были переданы в частные руки в декабре 2015 года. Участки находятся в зеленой зоне возле Харьковского тракторного завода, которая отделяет Московский проспект от жилого массива, а также в районе Холодной Горы на ул. Маршала Малиновского.

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

Польский фольклор для прифронтовых городов

опубликовано

20 июля 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

kiev24.ua

просмотров

308

поделиться