Профсоюз: помеха или поддержка?

Во всем мире профсоюзное движение начиналось «снизу» ― люди самостоятельно объединялись для того, чтобы законно отстаивать своих права. Главный принцип «Если никто не может защитить тебя – защищай себя сам» срабатывал раньше и продолжает работать сейчас.

Чем были профсоюзы в советские времена? Искусственным образованием ― все были равны в своей бесправности. Через профсоюз можно было получить путевку, попробовать «пробить» льготную очередь на что-нибудь… и все.

Что мы имеем сейчас?

В легальной экономике Харьковской области, по статистике, задействовано 640 тыс. человек. Объединение профсоюзов Харьковской области насчитывает 495 тысяч членов из 48 профсоюзных организаций различных отраслей ― сельского хозяйства, машиностроения, медицины, образования и т.д. Есть отрасли, например, текстильная, где профсоюзы не создаются, поскольку зарплата там выдается в конвертах.

«У населения остается потребительский подход к профсоюзам. Они хотят защиту, получать путевки. При этом не дают ничего в ответ», ― рассказывает зампредседателя Объединения профсоюзов Харьковской области Сергей Волков.

Сотрудники организовываются для себя. Чем больше каждый вкладывает усилий, тем союз сильнее. Но люди воспринимают дополнительные обязанности как обузу, а руководители предприятий активность рабочих считают опасностью. Профсоюз не помеха для успешной работы фирмы, а орган, который обеспечивает социальную стабильность. Без него руководители игнорируют требования людей, а возмущение рабочих нарастает.

Чем полезен профсоюз?

Это возможность законно высказать свое мнение, получить финансовую помощь и юридическую защиту при нарушениях в различных областях трудовой деятельности: охраны труда и соцзащиты, увольнении или других несправедливых действиях руководства, изменении графика работы, назначении заниженной зарплаты или пенсии, получении травм или профессиональных болезней.

Что может потребовать профсоюз?

«Профсоюзы не выставляют требований, а просят социальной активности. В нашем обществе этого не хватает», ― отмечает Сергей Волков.

Многие живут с мыслью, что все решается «наверху». Наоборот, профсоюз может создать такой микроклимат на предприятии, когда каждый может озвучить свои потребности.

Чтобы состоять в профсоюзе, нужно платить членский взнос. По законодательству это 1% от зарплаты ежемесячно. Ответственность за расходование средств несет избранный председатель организации. Деньги могут идти на насущные потребности: например, компенсацию работнику при несчастном случае, покупку путевок для оздоровления.

В идеальной модели работы профсоюза денег должно хватать и на забастовочный фонд ― мощный механизм давления на собственника предприятия путем забастовки рабочих, в случае, когда переговоры становятся бессмысленными.

«Западные коллеги часто спрашивают: требования есть, почему люди не бастуют? Но в Украине этот механизм пока остается неразработанным, а профсоюзы ― недостаточно сильными», ― говорит зампредседателя Объединения профсоюзов.

ещё по теме:

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

опубликовано

25 августа 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

arbitr-vip.com

просмотров

269

поделиться