При Минобороны создан Совет волонтеров. Что об этом думают сами волонтеры?

При Министерстве обороны Украины создан Совет волонтеров. Каковы его цели, основные функции и что сегодня происходит в волонтерском движении в помощи армии? Об этом мы говорили с известными волонтерами Андреем Вишневским (Киев) и Вадимом Моховым (Харьков)...

При Министерстве обороны Украины создан Совет волонтеров. Каковы его цели, основные функции и что сегодня происходит в волонтерском движении в помощи армии? Об этом мы говорили с известными волонтерами Андреем Вишневским (Киев) и Вадимом Моховым (Харьков).

Андрей Вишневский отметил: «Волонтерских организаций сегодня нереально много. И для эффективности их усилий совершено необходима их координация и взаимодействие между собой. Выработка единой тактики между волонтерами, Министерством обороны, Генштабом, СБУ дают тот позитивный результат, который делает нашу армию боеспособной. В той ситуации, которая есть на сегодняшний день, помощь требуется государству. И это понимание сформулировало необходимость создания Совета волонтеров при Минобороне».

Волонтер объяснил все «на пальцах»: «Например, можно купить 10 касок, а можно объединится и купить 1000. Если мы делаем это как один фонд, мы можем закупать у госорганизаций, и это будет получается дешевле. Сейчас необходимо закрыть вопрос с зимним обеспечением. И наша задача сделать так, чтобы это было максимально качественно и дешево. Мы анализируем опыт других стран и объединяем его со своей спецификой. У нас есть база данных, где дешевле, кто гонит брак. Специальные комитеты занимаются сбором и анализом информации. Дорабатывают существующие стандарты, т.к. они не приспособлены к военным условиям. Нужны новые стандарты по обеспечению разных видов войск (пехота, артиллерия, воздушная оборона и т.д.)».

«Волонтеры по сути сегодня – руки и глаза министерства. Когда кто-то из министров приезжает куда-то с инспекцией, там всегда находится нужная картинка. И только мы даем реальную информацию. Мы влияем на возможность покупки министерством того, что «не положено» (согласно нормам вещевого обеспечения украинской армии) — кевларовые каски, тактические очки, резиновые сапоги, тепловизоры и т.д.», – отметил Вишневский.

Вадим Мохов рассказал: «Создан медицинский комитет, который внедряет стандарты военно-полевой медицины. Это не было предусмотрено ни в комплектовании аптечек, ни в оказании первой медицинской помощи в полевых условиях. Есть огромная проблема эвакуации раненых, и она практически полностью на плечах волонтеров. В первую очередь, это автотранспорт. Нужен санитарный транспорт НТЛБ. Все машины в зоне АТО без номерных знаков, то есть это внешняя помощь. 150 раненых из-под Иловайска вывезли на Фольксвагене, деньги на который собирала церковная громада одного из городов Западной Украины. Главное, чтобы были «зеленые коридоры». Все это покупается контрабандно, т.к. нет государственной системы законодательного урегулирования этих вопросов».

Необходимо понимать, что есть «подтекст»: между Кабмином и Минобороны очень плохая коммуникация. В Кабмине представителей Минобороны считают коррупционерами. В министерстве есть огромные папки переписки с правительством, где последние отказывают в предоставлении финансирования и не идут на сокращение процедур. Волонтеры осуществляют все решения в течении 2-3-х суток, а по правилам положено за 30 дней. И здесь полностью реализуются умения волонтеров решать вопросы.

«Я скажу «непопулярны» вещи, но в руководящем составе армии много патриотов, людей, которые реально болеют за ситуацию в стране. Они делают все возможное, работая практически круглосуточно. Но из-за бюрократии эти усилия мало видны, – подчеркнул Андрей Вишневский. – Для них работа с нами – реальный шанс хоть что-то делать. Наша задача искать точки соприкосновения с Генштабом. Чтобы, например, генератор, который тыловики уже везут в часть, не покупали волонтеры, которые об этом не знают.

«В условиях военного времени нельзя рубить с плеча, – подчеркнул волонтер Вишневский. – Сейчас хоть и не в полную силу, но система работает. До сих пор мы влияли только деньгами, будучи посредниками между армией и народом. Но сейчас этого не достаточно. Мы закрываем дырку в то время, как течет труба. Мы должны влиять не только деньгами, а нашими мозгами и решениями».

Информацию о том, что волонтеров хотят проверять, оба активиста восприняли положительно.

Владимир Мохов уверил: «Это нормально, когда в военное время доступ в действующую армию закрыт. Почему все должны разгуливать на территории военных действий? Это опасно для жизни. Мы знаем, что шпионаж – тоже явление реальное. И главное, что при существующей координированности в этом нет потребности .Это как с футбольными фанатами. Они не должны мешать игрокам. Существует волонтерская почта, и делается все по цепочке. Есть, конечно, перегибы в согласовании грузов и маршрутов. Если я согласовал 300 консервов, а удалось взять 1000, то что их не везти? Но сама форма правильная».

Быстрое принятие решений государством и их реализация– это главная задача волонтерского объединения, уверены волонтеры.

Автор — Виктория Меженина

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

При Минобороны создан Совет волонтеров. Что об этом думают сами волонтеры?

просмотров

23

поделиться