Покупка жилья в новострое для большинства не по карману

В 2015 году в Харьковской области планировалось построить 37 многоэтажек, часть уже сдана. Всего в 2015-м застройщики региона рассчитывают сдать в эксплуатацию 290 тыс. кв. м, сообщил главный архитектор области Михаил Рабинович...

В 2015 году в Харьковской области планировалось построить 37 многоэтажек, часть уже сдана. Всего в 2015-м застройщики региона рассчитывают сдать в эксплуатацию 290 тыс. кв. м, сообщил главный архитектор области Михаил Рабинович.

Чиновники предлагают скидки на кредит

Цифра довольно внушительная. Вот только вряд ли такие достижения обрадуют простых харьковчан и жителей нашей области, ведь для большинства покупка квартиры в новострое не по карману. Судя по предложениям на официальных сайтах и рекламе в метро, стоимость 1 кв. м в нашем городе стартует от 7,3 тыс. грн. Насколько такая недвижимость нынче пользуется популярностью, по словам риелторов, сложно отследить, так как данных сделок нет в реестрах. На ипотеку с нынешним курсом доллара и нестабильной экономикой тоже рассчитывать не приходится.

Разве что областной совет предлагает всем желающим программу с 30% скидкой на покупку жилья в новостроях. А в мэрии заверили, что в 2016-м на реализацию жилищных программ в Харькове планируют выделить 30 млн грн. Льготные кредиты будут выдавать для сотрудников бюджетных учреждений, участников боевых действий в зоне АТО и работников предприятий любых форм собственности. Подробнее с этими направлениями кредитования можно ознакомиться на сайте мэрии.

«Так, на программу «70% на 30%» в бюджете города предусматривается 5 млн грн, на программу кредитования участников АТО — 5 млн грн, для работников бюджетных учреждений — 5 млн грн и работников предприятий — 10 млн грн, — отметил заместитель городского головы — директор департамента экономики и коммунального имущества Михаил Фатеев. — Кроме того, 5 млн грн предполагается выделить на программу льготного молодежного кредитования».

Нашли 110 недостроев, которые можно реконструировать

Значительная часть строящихся в регионе объектов относится к социальной сфере, в свою очередь подчеркивают в облгосадминистрации. Кроме того, в этом году департамент градостроительства и архитектуры ХОГА проделал большую работу по инвентаризации недостроев. В перечень вошли свыше 110 объектов, часть из которых простаивает уже не одно десятилетие. Проводить реконструкцию планировали по двум программам: за счет финансов, выделенных Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, а также денег, предоставленных немецкой общественной организацией GIZ.

«В области продолжается работа с недостроями и реконструкция социальных объектов, которые перестраивают под жилье для переселенцев. Для этого мы выбираем объекты с готовностью не меньше 70%, — рассказал Михаил Рабинович. — У нас определены готовые объекты. Это два 40-квартирных недостроенных дома в Купянске, два общежития в Балаклее, есть недострои в Лозовой и Краснопавловке. Эти объекты практически готовы: небольшие финансовые вливания — и их можно предоставить под жилье для переселенцев».

Вот только найти такие реально строящиеся объекты нелегко. К примеру, в Купянске подтвердили, что несколько пустующих общежитий в поселке Ковшаровка были выбраны для реконструкции под социальное жилье (на фото). После капитального ремонта там могли бы жить и вынужденные переселенцы, и семьи, которые состоят на квартирном учете в льготной очереди, но работы в недостроях пока не были начаты, так как не решен вопрос с финансированием.

«Когда-то общежитие №5, когда еще работал Купянский литейный завод, планировали перестроить под малосемейки — убрали внутри все сети и перегородки. Сейчас это коробка из кирпича без окон, дверей и сантехники. В ХОГА очень заинтересовались этим зданием, потому что у нас проживают чуть больше 5 тыс. переселенцев, которые на данный момент в основном сами снимают жилье. Но на реконструкцию нужны огромные суммы, а их нет», — сокрушаются в мэрии Купянска.

Бойцы АТО решили создать жилищный кооператив

Примерно такая же ситуация обстоит и с финансированием программ Министерства обороны относительно строительства жилья для военнослужащих. В этом году начальством в погонах было запланировано сдать 125 квартир, но стройплощадки, где стоят практически готовые многоэтажки, так и не «разморозили». Причина банальна: нет средств.

«В военном городке Башкировка в Чугуевском районе — три недостроенных дома, готовность которых около 80%. В сентябре приезжал замминистра обороны Украины, осматривал здания и обещал, что средства будут и до конца года высотки закончат, а квартиры передадут военнослужащим и участникам АТО. Был там недавно. Дома стоят, но работы не ведутся, — вздыхает главный специалист государственной службы Украины по делам ветеранов войны и участников АТО Юрий Корсунов. — Разве что пограничники получили в этом году около 40 квартир в Песочине, а еще небольшой дом был сдан в Харькове в районе аэропорта.

Корсунов отметил, что в ближайшее время будет зарегистрирован жилищно-строительный кооператив участников «Побратим». Более того, по предварительным данным, площадку под строительство многоэтажного дома для военнослужащих выделят в районе Рогани. Правда, пока бойцам удалось заручиться поддержкой чиновников только в устной форме.

Надежда Мережка

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Покупка жилья в новострое для большинства не по карману

просмотров

56

поделиться