Осенью в Украине появятся частные коллекторы

Выбивать долги по решению суда вскоре смогут не только государственные, но и частные исполнители.

Частный исполнитель — кто он?

Закон о частных исполнителях вступит в силу 5 октября. Тогда они смогут работать наряду с государственными. На подготовку кадров предусмотрено 3 месяца. Экзаменовать первых специалистов будет Минюст. После успешной сдачи экзаменов исполнителям выдадут корочки, их имена появятся в Едином реестре Минюста. Затем будет создана Ассоциация и Совет частных исполнителей Украины, т.е. оформлена самостоятельная профессиональная организация.

Освоить новую профессию может гражданин Украины в возрасте от 25 лет с высшим юридическим образованием и трехлетним стажем работы в области права. Кроме того, в течение последних трех лет он не должен быть уволен из правоохранительной системы и уличен в коррупции.

Какие права у коллекторов?

Права и полномочия у частников такие же, как у их государственных коллег. Частный исполнитель защищен законом. За сопротивление его работе грозит штраф до 200 необлагаемых минимумов, арест до полугода или даже лишение свободы до двух лет.

Исполнять частники могут не все судебные решения. Не в их компетенции работа с должниками в виде государства, госорганов, органов местного самоуправления, а также государственными и коммунальными предприятиями. Также они не смогут выселять физлиц из жилья. Главные их клиенты — юрлица: т.е. предприятия и фирмы разных форм собственности.

Всякое неправомерное или противозаконное действие частника или нанесенный им вред могут быть компенсированы страховкой.

Зачем частным исполнителям такие полномочия?

Главный аргумент сторонников идеи внедрения частников в систему исполнения судебных решений — плохая работа государственной исполнительной службы и процветающая там коррупция.

Кредиторы готовы официально платить исполнителям процент от отсуженных и возвращенных средств. Предполагается, что данный фактор будет стимулировать частников успешно завершать дела.

Частники ― это хорошо или плохо?

Причин опасаться новшеств достаточно. Частные исполнители могут стать очередной коррупционной системой, которая будет оказывать на бизнес давление. Может вспыхнуть рейдерство, есть опасность, что под ударом окажутся все, кто не имеет средств для надлежащей защиты в суде. Пока частные исполнители не могут выселять граждан из жилья, но в будущем с принятием поправок к закону, все может измениться.

При этом выход из ситуации прост: реформировать существующую государственную систему исполнительной службы так, чтобы она работала эффективно.

ещё по теме:

В чем смысл революции?

После аннексии Крыма российское гражданство получили почти 170 тысяч украинцев

На что жалуются украинцы в Евросуд по правам человека

Теракт под Волновахой: юрист об остановившемся расследовании

Конкурс фотографій «Нова поліція»

опубликовано

12 августа 2016

текст

Анатолий Данивский

фото

consumerbankers.com

просмотров

692

поделиться