«Одну улицу обстреливают, а на соседней целуются», — военный про Марьинку

Марьинку украинские войска отбили у врага еще в августе 2014-го года. Военные зашли в город и укрепились по линии фронта. Однако последовать их примеру и сделать то же самое в информационном поле до сих пор не удалось. Бойцы, которые сегодня защищают город, считают, что проблема именно в этом. В Марьинке сейчас живут около 1,5 тысячи человек, и основную информацию они черпают из российских и так называемых «новоросских» СМИ. А значит, их отношение к украинской армии формирует враг. Наши военные также слушают радио «ДНР» и смотрят их телевидение.

«У нас один товарищ как-то насмотрелся «днровской» пропаганды, потом встал, посмотрел на нас и сказал: «Как я вас, хохлов, всех ненавижу», — шутят бойцы.

Украинским военным стреляют в спину

Линия фронта тут проходит прямо по городским улицам, рассказывают военные.

«Ситуация такая, что в одном доме на улице наши позиции, а через 300 метров уже вражеские. Есть местные, которые воюют за «ДНР», они тут все тропинки знают. Так что иногда нам и из тыла прилетает», — говорит боец батальона ВСУ «Донбасс-Украина» Антон.

Ребята зашли в Марьинку в конце мая, сменив ушедших на ротацию десантников. За этот период они насчитали более 80 боевых эпизодов, включая минометные и гаубичные обстрелы.

«При одном из обстрелов сгорели две наши машины. Наш прапорщик в тот момент был в одной из них, после попадания перебежал в другую, и сразу уже второй снаряд упал туда», — рассказывает Антон.

От обстрелов со стороны «ДНР» страдает и местное население. Сообщения о ранениях мирных жителей поступают почти каждый день. Первую помощь оказывают наши бойцы, они же вывозят людей в больницы. Так, 17 июля из-за попадания снаряда в жилой дом пострадала пожилая женщина. Осколок прошел в нескольких миллиметрах от сонной артерии.

«Местные тут вообще интересные. Был случай, я вывозил нашего раненого, это после десяти вечера было. Еду по улице, рядом ложатся снаряды, выезжаю в соседний переулок — там парочка целуется», — вспоминает Антон.

DSCF7399

Однако воскресным июльским днем таких сцен не увидишь. Улицы пусты, люди прячутся от жары, по дорогам изредка проезжают машины. Центр Марьинки похож на картину из апокалиптических фильмов: окна магазинов, кафе, салона красоты или разбиты, или заколочены фанерными листами. Отношения с местными у наших ребят складываются по-разному. Одни передают информацию «днровцам», другие угощают бойцов молоком и фруктами из своего сада.

DSCF7404

Российских десантников сменили чеченцы

На расстоянии в 300-450 метров добивает любое оружие. Террористы обстреливают наших из автоматов, пулеметов, СВД, ВОГов, РПГ, постоянно работают вражеские снайперы.

«Ночью, когда начинают валить, мы держим оборону по всем позициям. Как только перестают стрелять — мы «на ушном» режиме, спать никто не идет. В прошлую ночь ДРГ была, они подходили с двух сторон, одна группа из 6 человек. Ходят к нам почти каждую ночь. На сафари, наверное, для самоутверждения, или из спортивного интереса», — рассказывает один из бойцов разведроты.

В специальном коробе ребята «коллекционируют» осколки, которые остаются после каждого обстрела. Тут и 5,45, и 7,62, остатки от ВОГов, куски мин. Военные надеются, что это станет еще одним доказательством, что перемирия нет и бои продолжаются.

DSCF7386

У «днровцев» тоже проходят ротации. Если раньше тут были российские десантники, то буквально на днях в наших ребят летели ВОГи под крики «Аллах акбар» — на подмогу террористам прибыли чеченцы.

«На нашей позиции в основном контузии у бойцов. Я наблюдал в трубу, и прямой наводкой из РПГ попали прямо в мешок, где я сидел. Я получил контузию, пролечился в Красноармейске 11 дней, и обратно сюда попросился. Мне написали на реабилитацию — я отказался, тут же все свои, как я буду отдыхать», — говорит разведчик.

Материал подготовлен при сотрудничестве с благотворительным фондом помощи армии «Повернись живим». Страничка фонда на Facebook https://www.facebook.com/backandalive/

DSCF7384

DSCF7419

DSCF7437

ещё по теме:

«За нашу и вашу свободу». Митинг в поддержку Дня воли в Беларуси

Лучшие фильмы фестиваля «86» в Харькове

Час Земли. Какие экологические проблемы убивают Украину?

Предатели из Гороховки

Массовая вырубка деревьев в Изюме. Новые подробности

опубликовано

21 июля 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

Зарина Акопянц

просмотров

574

поделиться