Общественники требуют, чтобы смертельное ДТП расследовала комиссия

В предновогодний и праздничный период в Харьковской области произошли несколько ДТП, в которых погибло более 10 человек. Активисты из общественной организации «Товариство учасників руху» требуют, чтобы представители власти обратили внимание на причины, которые привели к трагедиям на дороге.

«Это были не просто отдельные случаи, а целая серия ДТП с очень тяжелыми последствиями», — говорит вице-президент ОО «Товариство учасників руху» Виктор Козориз.

27 декабря на окружной дороге нетрезвый водитель на Toyota Prado врезался в ВАЗ-2102, где находились трое взрослых и 8-месячная девочка. Младенец погиб на месте. Водитель, отец ребенка, умер в больнице, в живых осталась бывшая мама и бывшая жена... 3 января на перекрестке проспекта Лозовеньковского и улицы Архитекторов столкнулись Mitsubishi Lancer и Audi-Q7. Это ДТП унесло три жизни. 4 января на трассе Киев-Харьков-Довжанский, рядом с селом Шелудьково, Chevrolet сбил пешехода. Следующая машина переехала пострадавшего и скрылась. Мужчина умер на месте. 5 января на дороге Харьков-Меловое перевернулся автомобиль Volvo S80. Погибли шестеро, в том числе двое детей. По предварительным данным, водитель не справился с управлением.

За 11 месяцев 2016 года на территории Харьковской области случилось 10297 ДТП, что на 11,9% больше, чем за 2015 год.

Причину такого большого количества аварий активисты видят не только в ошибках водителей, но и в состоянии дорог Харьковской области.

DSC_7252-12

«Очень удобная позиция — переложить всю ответственность на погибшего водителя и не разбираться в причинах, которые могли привести к ДТП и такому страшному количеству погибших. С этим нужно разбираться», — уверен Виктор Козориз.

По законодательству Украины, в случае, если в ДТП погибли пять и более человек, создается государственная комиссия, которая проводит независимое от следственных действий расследование. В обязанности комиссии входит проверка условий безопасности движения на месте аварии: наличие дорожных знаков, состояние трассы, автомобиля и прочее.

DSC_7262-18

Однако комиссию по расследованию обстоятельств гибели шести человек еще не создали. Чтобы исправить ситуацию, активисты написали обращение к главе ХОГА Юлии Светличной.

Пока ждут ответа от губернатора, активисты сами проанализировали ситуацию на месте, где произошла трагедия. Оказалось, авария случилась на повороте, где не было специального дорожного ограждения, которое могло бы уберечь автомобиль от съезда в кювет, а асфальт был покрыт льдом. По словам Козориза, за последние два года на ремонт этой дороги государство потратило около 100 миллионов гривен, но деньги шли на покрытие, а не на обеспечение безопасности.

DSC_7254-13

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Харьковчанин в Антарктиде. Разговор о науке, людях и пингвинах

«Ночь истории»: лекции о лете 1917-го и демократической прессе

Дело о решении судей по разгону Евромайдана возле академии закрыто

Активисты презентовали онлайн-ресурс для контроля за депутатами

Насильно и дорого: о благоустройстве Харькова

опубликовано

11 января 2017

текст

Алина Шульга

фото

Игорь Лептуга

просмотров

502

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: