Налоговая «по ошибке» провела обыск

В Харькове очередной случай вторжения в работу IT-компании. Как рассказала директор компании Promodo Александр Колб, 26 января, когда он пришел в офис, в помещении находились посторонние люди. По словам Колба, их было около 15 человек, и они не представились и заявили, что собираются проводить обыск. В предъявленном решении суда об обыске был перечень фирм, но, как отметил Александр, их компании там не было. Неизвестные взломали дверь в бухгалтерии и предупредили, чтобы все сотрудники сдали флешки и мобильные телефоны. Директор Promodo связался с председателем IT-кластера Александром Медовым и сообщил о происходящем. В компанию через некоторое время приехали правозащитники, а также депутат Харьковского облсовета Татьяна Бедняк. После этого руководитель группы, которая должна была производить обыск, извинился и сказал, что произошла ошибка. Как оказалось, такой визит должен был состояться к фирме, расположенной по соседству.

«У меня не складывается впечатление, что это была ошибка. Налоговая ссылается на то, что якобы это было необходимо для накрытия конвертационного центра, который якобы находился у наших соседей. У меня сложилось впечатление, что это было целенаправленное действие на проявление силы, на запугивание», — считает Колб.

В решении, которым оперировала налоговая милиция, указывалось, что обыск должен быть произведен на всем третьем этаже здания. Кроме того, документ содержал приписку об обыске «и других организаций, которые могут иметь к этому отношение».

Президент «Ассоциации частных работодателей» Александр Чумак говорит, что визит работников полиции был безосновательным, поскольку в постановлении суда не указывалась компания Promodo. Об этой ситуации Чумак говорил на встрече с исполняющим обязанности первого заместителя начальника ГУ ГФС в Харьковской области Андреем Бежановым, и было принято решение провести расследование.

«Мы ожидаем, что будут применены адекватные меры по этому случаю и вообще предупреждены возможные случаи, потому что, к сожалению, подобные случаи имеют системный характер», — отметил Чумак.

Александр Колб добавил, что его компания сейчас собирает документы, чтобы установить размер нанесенного ущерба. Но он не столь важен, отмечает Колб, как сам прецедент подобных случаев.

«Год назад мы просчитывали вариант выезда из Харькова вообще. И тогда мы приняли для себя твердое решение оставаться в Харькове. Мы харьковская компания с центральным офисом здесь. Я не собираюсь уезжать, я буду бороться и оставаться здесь», — заявил директор Promodo.

По словам исполнительного директора Харьковского IT-кластера Натальи Виноградской, за 2015 год было 4 случая, когда в IT-компании Харькова приходила либо милиция, либо налоговая. В связи с этим кластер организовал горячую линию, на которую можно обратиться в случае незаконного обыска, — 098 552 60 96.

ещё по теме:

«За нашу и вашу свободу». Митинг в поддержку Дня воли в Беларуси

Час Земли. Какие экологические проблемы убивают Украину?

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

опубликовано

1 февраля 2016

текст

Зарина Акопянц

фото

Игорь Лептуга

просмотров

16

поделиться