Борются или защищают: как в разных странах относятся к абортам

На прошлой неделе действующее правительство Польши подготовило законопроект, который ужесточает ответственность женщин за аборты и фактически является полным запретом на них.

Что придумали в Польше?

Показанием для аборта теперь не является ни беременность вследствие изнасилования (в том числе несовершеннолетней), ни предполагаемая угроза жизни матери (вплоть до наступления явной, т.е. женщина должна находиться фактически при смерти, чтобы ей разрешили сделать операцию), ни другие медицинские показания типа внематочной беременности или выявленных пороков развития у плода. В разы ужесточается ответственность врачей, даже за случайное нанесение вреда ребенку доктор может получить срок тюремного заключения до 5 лет. Если у беременной на дому случился выкидыш, то ей придется доказывать, что он не вызван искусственным путем. Если женщина сделала аборт на территории другой страны, при разводе муж, родные или ее знакомые могут сообщить в полицию, и женщину притянут к уголовной ответственности.

Все эти предложения за несколько дней успели наделать шума в соцсетях, в том числе среди украинцев. Мнения разделились: кто-то считает криминальную ответственность вполне цивилизованной, а кто-то наоборот — «трубит» за право женщин решать самим. Борются или защищают аборты в Украине и других странах — об этом узнавал медиапроект «Накипело».

Украина

Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность за два вида аборта: который проводится некомпетентным человеком без высшего медицинского образования, а также тот, который приводит к тяжелым последствиям для здоровья женщины (бесплодия или смерть). По законодательству женщина сама принимает решение о прерывании беременности. Тем не менее, до 12 недели включительно выбор метода лишения ребенка остается за женщиной. После – только согласно показаниям врачей.

Мы провели опрос среди харьковчан: нужно ли в Украине запретить аборты?

Россия

Аборты в Российской Федерации разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета. При сроке беременности до 12 недель аборт могут провести по желанию женщины; при сроке 12-22 недели — если беременность наступила в результате изнасилования; при наличии медицинских показаний — на любом сроке.

Филиппины

На Филиппинах закон провозглашает защиту достоинства жизни человека «с момента зачатия», поэтому искусственное прерывание беременности в стране запрещено. При этом аборт может быть выполнен на законных основаниях с целью спасения жизни женщины.

Германия

Здесь женщина может прервать беременность только до 12 недель при нескольких условиях: в случае инцеста, изнасилования, угрозы жизни и настойчивого нежелания доносить беременность, при условии, что она прошла обязательное консультирование, направленное на то, чтобы убедить её отказаться от аборта. После 12 недель аборт разрешен только в случае серьезной угрозы физическому и психическому здоровью беременной. Кроме того, в Германии существует специальный закон о защите прав эмбриона.

Пуэрто-Рико и Куба

Хирургический аборт в этих странах проводят за счет государства. Также существует тенденция распространения так называемой абортивной таблетки — замена хирургического вмешательства в организм.

Латинская Америка

Строгие законы в отношении абортов сохраняются в большинстве стран Латинской Америки. Подобные операции разрешены только в случае инцеста, изнасилования или угрозы жизни матери. Однако в Сальвадоре объявлен категорический запрет на аборты. В Колумбии же реклама прерывания беременности присутствует в газетах, скрытая под названием «регуляция цикла». В начале 2016 года в государстве официально разрешили проводить аборты из-за всплеска заражением вируса Зика.

Чили

Согласно чилийским законам, в стране запрещены любые аборты, даже если женщина забеременела в результате изнасилования. С 1989 года единственной формой прерывания беременности, которая в Чили не преследуется по закону, является выкидыш в результате несчастного случая. В связи с этим местные активисты общественной организации Miles создали социальные ролики о том, к чему приводит запрет абортов. Героини видео объясняют, как сделать аборт самостоятельно — например, упасть с лестницы или попасть под машину.

Швеция

В стране финансирование абортов проводится 50 на 50: женщиной и госбюджетом. При этом известен случай, когда медсестру из шведской больницы уволили после того, как она отказалась ассистировать на подобной операции. Эллинор Гримарк сообщила своему начальству, что не будет помогать коллегам из-за своих религиозных убеждений.

США

Законодательство Штатов гласит: женщина имеет право прервать беременность по собственному желанию до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным. Демократическая партия США поддерживает легальность абортов, однако Республиканская партия выступает за их запрет.

Канада

Аборт разрешен на любой стадии и производится за государственный счет. Женщина не должна объяснять или документально подтверждать, почему она хочет его сделать .

Македония

С 1977 года в стране действует закон, поддерживающий аборты на сроке до 10 недель. Операция должна проводиться только в клиниках, имеющих особый статус. Если женщина несовершеннолетняя, то нужно согласие родителей или опекунов. После срока беременности 10 недель разрешение на аборт дает специальная комиссия (гинеколог или акушер, а также терапевт и соцработник). Если комиссия не разрешила прерывание беременности, женщина может подать апелляцию в суд.

Исландия

Несмотря на то, что местный закон не позволяет делать аборт по желанию женщины, он может быть осуществлен в силу различных медицинских и социальных обстоятельств. С медицинской точки зрения, аборт является легальным, если беременность угрожает физическому или психическому здоровью женщины, если плод имеет серьезный врожденный дефект, или если женщина считается неспособной для ухода за ребенком из-за её возраста или психической инвалидности. Социальные показания для аборта следующие: если беременность является результатом изнасилования или инцеста; если женщина имеет несколько детей с короткими периодами между беременностями; если женщина находится в особенно трудном семейном положении; если плохое здоровье женщины или её партнера не позволяет им ухаживать за ребенком.

В Исландии такая операция легальна, если выполняется в течение первых 16 недель беременности, кроме случаев, когда беременность угрожает здоровью женщины или плод деформирован.

Азербайджан

Аборты в Азербайджане разрешили еще в 1955 году, когда страна входила в состав Советского Союза. После восстановления независимости государство ничего не поменяло. Сейчас законодательство разрешает аборты по требованию беременной женщины в первые 28 недель. По истечении этого времени прерывание беременности может быть сделано только в отдельных случаях. Аборт по медицинским показаниям могут провести на любом сроке.

Китай

В китайском обществе аборты являются законными, это государственная услуга, которая предоставляется женщинам по их решению. Процедура считается распространенным способом сдерживания роста населения в Китае в соответствии с политикой «Одна семья — один ребенок».

Южная Корея

Операция разрешается до 28 недель беременности. Кроме желания женщины, необходимо также разрешение ее мужа, если она замужем. Аборт, как стерилизация, практикуется для неимущих женщин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хотите документы? Отрежем газ»

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

опубликовано

28 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

mamame.com

видео

Виктор Пичугин

монтаж

Роман Даниленков

просмотров

285

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: