Евромайдановец получил компенсацию через три года и не всю

Он был на Майдане, где получил пулевое ранение, выстоял Революцию достоинства и был уверен, что с бегством Януковича страна наконец заживет по-новому. Спустя три года он так и не получил полный объем выплат, экспертиза о его ранении гласит, что рана — это царапина, которую он сам себе нанес, а дело не расследуется. Такова история харьковчанина Александра Шевченко.

Александр, постоянный участник харьковского Майдана, впервые попал на протесты в Киеве 19 января. Говорит, не смог остаться в стороне после того, как депутаты поднятием рук проголосовали за «диктаторские законы». В тот день в столице собрался 50-тысячный митинг.

«Я понимал, что нужно быть идиотом, чтобы стрелять по такой толпе и думал, что ничего не будет», — вспоминает мужчина.

Но начались беспорядки. Александр оказался возле стадиона «Динамо», где митингующие жгли спецтехнику и автобусы. По другую сторону стоял «Беркут».

«Когда я увидел лица ребят — это предрешило судьбу. Там невозможно было не помогать. Говорят там была агрессия — я не видел. Были добродушные отважные парни. Разумеется, была агрессия, когда в тебя бросают, но они отвечали с улыбкой», — рассказывает Александр.

По существу, помочь митингующим Александр не смог. Пытаясь убрать валявшийся под ногами фрагмент ограды, харьковчанин получил удар резиновой пулей в лицо — всего в нескольких сантиметрах от глаза.

Мне здорово повезло, потому что в первый день они стреляли еще резиновыми пулями, — говорит Александр.

Оказавшись в больнице, он тут же написал заявление в полицию, тогда как другие раненые, опасаясь того, что их самих осудят за беспорядки, отказывались предъявлять претензии.

«Буквально через день приходили следователи. Обращались как с преступником, пытались выставить меня виновным, брали отпечатки. Я разозлился и требовал, чтобы завели уголовное дело, что я пострадавший. И только после того, как Янукович сбежал, действия прокуратуры изменились. Они стали со мной разговаривать иначе», — вспоминает майдановец.

После выздоровления, 20 февраля, он вновь приехал в Киев и был на Майдане в момент самых ожесточенных боев.

После бегства бывшего президента Виктора Януковича прокуратура взялась расследовать факты стрельбы по митингующим. Была назначена экспертиза ранения Александра, однако сам пострадавший о ней не знал. Экспертизу провели без его осмотра. И если в справке из больницы значилось «рана с обожженными краями в результате огнестрельного ранения», то экспертиза установила легкий ушиб.

«В одном из заключений написано: поскольку рана находится в досягаемости правой руки, то не исключена возможность, что он сам нанес себе это ранение», — рассказывает майдановец.

Александр потребовал, чтобы провели повторную экспертизу, но пока расследование по его случаю заглохло.

С получением выплат как пострадавшему на Майдане у Александра тоже не все гладко. Положенные 10 минимальных зарплат он не мог получить два года. И только за месяц до декабрьского повышения минималки в соцслужбе сообщили, что он должен срочно подать необходимые документы. Сделал все в срок, но выплаты вновь затянулись. Деньги поступили на счет лишь в декабре, компенсацию посчитали, отталкиваясь от уровня минимальной зарплаты в ноябре.

«Я недополучил 1500 гривен. Хотя в постановлении говорится “Выплатить 10 минимальных зарплат на момент получения”», — сетует Александр.

Отношения с харьковским Майданом

По словам Шевченко, революционные взгляды и методы харьковских евромайдановцев его разочаровали: когда следовало бы бороться, лидеры не проявляли должной стойкости. Когда противниками евроинтеграции и сепаратистами готовился штурм ХОГА, он пытался предупредить активистов, находившихся внутри, но говорит, что никто не прислушался.

«Все руководство разбежалось. И когда один из руководителей Майдана, Россоха заявляет в Фейсбуке, что благодаря Кернесу мы не стали ХНР... Знаете, если не можешь что-то победить — возглавь его. А наш местный Майдан он был способен, ну, собрать попов, помолиться, стать на колени. Там не молиться — драться нужно было», — рассуждает Александр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Что известно о новом начальнике полиции области

«За три года Украина провела реформ больше, чем за предыдущие 20 лет», — посол США

Сессия без депутатов: полиция начала проверку

Джемы, круги, батлы: в Харькове пройдут соревнования по брейк-дансу

Недостаток специалистов — валковцы назвали главную проблему здравоохранения района

опубликовано

10 января 2017

текст

Алина Шульга

фото

Антон Бижко

видео

Антон Бижко

просмотров

1092

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: