Люботин. Экологическая катастрофа местного масштаба

В городе Люботине Харьковской области вскоре приступят к строительству полигона твердых бытовых отходов, который, по мнению властей, решит проблему стихийной свалки. Однако местные жители выступают против возведения полигона, опасаясь, что с его появлением экология не улучшится. Вместо этого люботинцы требуют от чиновников очистить территорию от мусора, а полигон построить на более подходящем месте.

Как рассказали «Форуму» местные жители, свалка в Люботине появилась более 40 лет назад. Люди начали сбрасывать мусор в глубокий овраг, расположенный недалеко от жилых домов. Через некоторое время это место превратилось в городскую свалку и на нее стали свозить отходы с промышленных предприятий Харькова. В итоге она разрослась на более чем 10 гектар, а мусоросжигательный завод ЮЖД, построенный неподалеку, проблему не решает. «Сейчас свалка находится в 280 метрах от жилых домов, в трехкилометровую зону попадают три пруда. Сюда свозят мусор не только из Люботина, но и из других населенных пунктов», — делится местная жительница Марина Зайцева. По ее словам, ежедневно на свалку заезжают до восьми машин с мусором, причем не всегда с твердыми бытовыми отходами (ТБО). «Прошлым летом была завезена машина дохлых куриц. Цена вопроса была около 300–400 гривен. Оказалось, они умерли от сальмонеллеза, мы писали обращения и их утилизировали», — рассказывает Марина.

Кроме того, местные жители жалуются на постоянные поджоги мусора, из-за чего их дома наполняются дымом с постоянным запахом горелой пластмассы. «Думаем, это делают для того, чтобы убедить людей в необходимости будущей стройки. Мол, будет современный полигон и проблема решится», — считает другая местная жительница Марина Головина.

Активистки уверены: полигон экологическую проблему не решит, а напротив, усугубит ситуацию и приведет к загрязнению грунтовых вод. Поэтому во время общественных слушаний сказали свое четкое «нет» строительству. Однако, по их словам, чиновники на это внимания не обратили. Также безрезультатны были обращения в суды.

Власти в свою очередь соглашаются, что сейчас в Люботине назрела экологическая катастрофа. Решение проблемы видят только в строительстве полигона ТБО, на который уже есть все разрешения и документы. «Сейчас там наводят порядок. Территорию ограждают, чтобы провести рекультивацию старого мусора. Большая часть местных жителей только рады, что мы там наводим порядок», — говорит замгубернатора Харьковской области Евгений Шахненко, объясняя, что основное строительство начнется только после полной рекультивации. «Там настоящая беда, уже сейчас людям там невозможно жить. Мы как власть сделали проект, который прошел все согласования», — комментирует ситуацию Шахненко, уверяя, что при проектировании учли в том числе и пожелания громады.

Проблему ТБО в ближайшее время собираются решить и в Богодухове. Там идет строительство Комплекса по управлению коммунальными отходами, который будет работать по уникальной технологии сортировки и дальнейшей переработки твердых бытовых отходов с применением метода биоремедиации.

Экспертное мнение

Проблема стихийных свалок, как в Люботине, возникла из-за отсутствия в Украине культуры раздельного сбора мусора, считает эколог Олег Перегон. «На свалке постоянные пожары, а ведь все, что горит, — это энергетическое сырье, полигонный газ, целлюлоза, древесина и пластик, который во всем мире используют повторно и только у нас он горит на свалках», — рассказывает эксперт. По его словам, во время возгорания происходит заражение почвы, воздуха и воды канцерогенными и мутагенными веществами. «Даже когда свалка не горит, образуется так называемый фильтрат, который проникает в грунтовые воды, поверхностные воды. Он содержит очень токсичные вещества. Я ознакомился с тем проектом, согласно которому вскоре хотят построить полигон. Там нашел многочисленные ошибки. К примеру, упоминается резервуар на случай дождей, а объем резервуара не указан, не продуман отвод конденсата из полигонного газа», — анализирует Олег Перегон.

Эколог Юрий Вергелес считает, что проблему со свалками нужно решать одновременно на нескольких уровнях: индивидуальном, уровне домовладения, а также микрорайона и города. «У нас достаточно интересный народ. Мы, когда отходы формируем, не задумываемся, куда они идут, но тем не менее свалки рядом со своим домом никто не хочет. Люботин — это в большинстве своем частная застройка. А куда деваются отходы? Эти вопросы поставят в тупик любого протестующего, потому что выяснится, что проблема назрела в собственном дворе. Почему бы не сортировать отходы? К примеру, органику нужно не выбрасывать на свалку, а превратить ее в компост», — рассуждает специалист. Юрий уверен, каждый человек сам может помочь экологии более ответственным отношением. «Чтобы было меньше мусора — нужно меньше потреблять. Это касается пластика, одежды, моющих средств, батареек. В свою очередь государство должно обеспечить утилизацию такого вредного мусора, как батарейки или энергосберегающие лампы», — уверен эколог.

Правила

Полигоны ТБО размещают:

  1. на землях несельскохозяйственного назначения, непригодных для сельского хозяйства, не занятых зелеными насаждениями (особенно лесами 1-й группы);
  2. на участках, где можно внедрить инженерные решения, исключающих загрязнение окружающей природной среды, развитие опасных геологических процессов или других негативных явлений;
  3. на участках, прилегающих к городским территориям, если они не включены в жилую застройку в соответствии с генеральным планом развития города на ближайшие 25 лет, а также под перспективную застройку;
  4. на участках, характеризующихся природной защищенностью подземных вод от загрязнения;
  5. за границами зон возможного влияния на водозаборы, поверхностные воды, заповедники, курорты и т. д.;
  6. с учетом розы ветров относительно жилой застройки;
  7. за границами городов;
  8. на расстоянии, не менее:
  • 15 км от аэропортов;
  • 3 км от границы курортного города, открытых водоемов, заповедников, мест отдыха перелетных птиц, морского побережья;
  • 1 км от границы городов;
  • 0,5 км от жилой и общественной застройки (санитарно-защитная зона);
  • 0,2 км от сельскохозяйственных угодий и от автомобильных и железнодорожных путей общей сети;
  • 0,05 км от границы леса и лесопосадок, не предназначенных для использования в рекреационных целях.

Расстояния от указанных выше объектов могут корректироваться по данным моделирования или расчетов влияния полигона ТБО на окружающую среду, с обязательным согласованием с местными органами экологического контроля и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Алина Шульга, специально для газеты ФОРУМ

ещё по теме:

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Как сделать законную пристройку в жилом доме

Четверть миллиона вернулись в бюджет области

«Нагодуй солдата, Харків». Волонтеры готовят сухие смеси для АТО

Депутаты приняли стратегию, против которой выступали активисты

опубликовано

17 ноября 2015

фото

Люботин. Экологическая катастрофа местного масштаба

просмотров

128

поделиться