Как себя вести в компании человека с инвалидностью

Всегда ли человеку с инвалидностью нужна помощь, как с ним общаться, чтобы не обидеть и подружиться? Мы собрали несколько советов.

Я встретил человека с инвалидностью. Ему нужна моя помощь?

Спрашивайте, прежде чем помочь. Наличие у человека инвалидности или нарушения развития не означает, что ему нужна помощь. Предлагайте ее, только если он действительно в ней нуждается или сам просит об этом.

Человек сидит в инвалидном кресле. Можно я ему помогу быстрее ехать?

Будьте внимательны к физическому контакту. Избегайте прикосновений к телу человека, к его инвалидной коляске, скутеру или трости. Люди с инвалидностью часто считают реабилитационные приспособления частью своего личного пространства.

Мне очень интересно узнать, почему человек не ходит/не видит/не слышит

Думайте, прежде чем говорить. Всегда общайтесь непосредственно с человеком, а не с его сопровождающим или переводчиком языка жестов. Не начинайте беседу с вопроса об инвалидности. У вашего собеседника может сложиться впечатление, что его недуг вам интересен больше, чем он сам. Говорите с ним так, как бы вы общались с кем-то без особенностей.

Я сам знаю, что ему будет лучше

Не делайте предположений. Сами люди с инвалидностью лучше знают, что они могут, а чего — нет. Не принимайте за них каких-либо решений.

У него нет руки! Она лилипут!

Люди, которые выглядят как-то иначе, часто сталкиваются с тем, что их разглядывают или, наоборот, отводят глаза от них. Постарайтесь вызывающе не смотреть — это может смутить человека. Люди с особыми потребностями могут чувствовать на себе клеймо. Достаточно просто поздороваться или пожать человеку руку. Это многое для него значит.

Дайте-ка я вас проведу

Людям, которые используют трость или костыли для передвижения, руки нужны прежде всего для равновесия, поэтому никогда не хватайте их. Незрячему человеку лучше предложить свою руку, а не брать его конечность, чтобы провести.

Мне кажется, человек с инвалидностью не понимает мою речь...

Если вы встретили слабослышащего человека, говорите с ним не спеша, но в обычном ритме. Не стоит слишком артикулировать каждое слово. Люди проблемами слуха рассчитывают на то, что именно чтение по губам поможет им понять собеседника. При этом не повышайте голос и не делайте сердитое выражение лица. Лишняя мимика может исказить эмоциональную окраску ваших слов. Не нужно разговаривать, как с детьми, «сюсюкаться».

Если вы не уверены, что человек вас понял, спросите у собеседника: нужно ли записать то, что вы произнесли, или повторить еще раз.

Инвалид обидится, если его назвать инвалидом?

Ставьте на первое место именно человека. Этичнее сказать «человек с инвалидностью», чем «инвалид». Или указывайте конкретное название заболевания (например, «человек с синдромом Туретта», «человек с церебральным параличом» и т.п.). Избегайте негативных терминов «калека», «умалишенный», «заторможенный». Также не стоит называть человека с инвалидностью «жертвой» или «страдальцем». Слепой никогда не обидится, если на прощание вы скажете: «Увидимся!», а человека на коляске не смутит фраза: «Приходите к нам еще» или «Давайте пройдемся туда».

Им нужно внимание. Они же особенные...

Люди с инвалидностью — это люди со своими семьями, работой, увлечениями, предпочтениями, радостями и печалями. Несмотря на то, что инвалидность является неотъемлемой частью их жизни, она не определяет ее и не влияет на индивидуальность. Не делайте из них героев или жертв. Относитесь к ним, как к личностям.

Материал подготовлен на основе книги «Етикет інвалідності. Поради та побажання».

ещё по теме:

«Мне сказали: нам своим нечем помогать, а тут вы еще понаехали», – переселенка

IV Всеукраїнський Форум «Захоплені життям. Історії успіху ветеранів АТО»

Накипь Тимошенко #36.3

Как построить в Харькове разумную благотворительность

Первый детский хоспис в Кыргызстане: «Если ребенка нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь»

опубликовано

19 сентября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Глеб Тимошенко

просмотров

175

поделиться