Как перезимовали на «линии соприкосновения»

Сегодня в Харьковском кризисном инфоцентре прошла отчетная пресс-конференция представителей Управления Верховного Комиссара по делам беженцев ООН и Общественного объединения «Пролиска».

Пресс-конференция началась просмотром короткометражного документального фильма о жизни мирных граждан в местах рядом с Донецким аэропортом. Съемки проходили в поселках Зайцево, Опытное, Луганское. На кадрах мирные жители показывают координаторам дома, которые разбомбили, и рассказывают о своих соседях, которые погибли во время обстрела.

Из кадров в поселке Опытное не осталось ни одного целого дома, на сегодняшний день там находится около 67 человек, которые живут без газа, света, тепла и электричества. Координаторы гуманитарной миссии привезли в поселок генераторы, чтобы люди смогли приготовить еду, подзарядить телефоны, передали теплые вещи.

Организаторы рассказали, как внедрялась программа подготовки к зиме на «линии соприкосновения» и чем они смогли помочь.

«Мы добрались до 24 населенных пунктов, которые находятся на «линии соприкосновения». Было предоставлено 18 тысяч единиц продуктов, среди которых: зимние куртки, шапки, электрические печки, зимняя одежда, даже поставляли людям твердое топливо — дерево, уголь. Всего мы раздали 4000 тонн угля и 800 кубометров дров. Эта раздача помогла 60 тысячам домов пережить зиму в тепле. Люди должны понимать, что эта территория опасна, на ней постоянно происходят перестрелки не прекращаясь. До этих мест порой очень тяжело добраться, поэтому было особенно важно к ним добраться и помочь им перезимовать. Мы не перестаем оказывать им гуманитарную, правовую и социально-психологическую поддержку», — сообщил глава полевого офиса Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Харькове Аслак Солумсмоен.

Также, со слов Аслака, они не прекращают предоставлять помощь людям в восстановлении домов в виде древесины, пластика и активно выдвигают право на свободу передвижения для тех жителей, которые там находится.

«В целом программа помощи началась с октября 2015 года. Были созданы стационарные гуманитарные штабы, которые находятся на «линиях соприкосновения». За это время порядка 4757 человек в Артемовске получили гуманитарную помощь, 728 человек, находящихся приближенно к Донецкому аэропорту, получили гуманитарную помощь в виде термобелья, свечей, зимних курток, шапок, перчаток, одеял. 125 семей мы обеспечили тепловентиляторами, а для 56 жителей в поселке Опытное закупили электрогенераторы. Но при этом не стоит забывать, что 2950 детей стационарно живут на территории «линии соприкосновения», но им там не место и мы понимаем, что детей от туда нужно вывозить», — рассказывает координатор гуманитарной миссии помощи мирному населению в зоне военного конфликта «Пролиска» Евгений Каплин.

Кроме того, Евгений отмечает, что многие люди обращаются за помощью с документами, с просьбами помощи выезда из зоны «линии соприкосновения». Многих детей координаторы отправляют на реабилитацию в лагеря. Но многие люди, которым они помогают, просто не готовы оставлять все (дом, хозяйство, родственников) и выезжать, продолжая зимовать и зимовать на территории обстрелов.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia журналистом Снежаной Добровой

ещё по теме:

День Соборности. Что это для украинцев?

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

Польский фольклор для прифронтовых городов

«Война — это недоработка дипломатов, которых мы видим сейчас», — киборг

«Лагерное рождество» в Литмузее

опубликовано

29 марта 2016

фото

Игорь Лептуга

просмотров

6

поделиться