Как харьковчане армии помогают (ФОТО/ВИДЕО)

О волонтерском движении сегодня, казалось бы, знают все и все. Мы уже привыкли к тому, что Харьков – прифронтовой мегаполис, где решается судьба многих людей, задействованных на востоке страны.

О волонтерском движении сегодня, казалось бы, знают все и все. Мы уже привыкли к тому, что Харьков – прифронтовой мегаполис, где решается судьба многих людей, задействованных на востоке страны. Отсюда ежедневно выезжают десятки волонтеров, чтобы доставить по возможности все, что нужно военным. Сейчас в городе работают тысячи активных волонтеров и около 30 координаторов.

Но также ни для кого не секрет, что в активном гражданском движении произошел спад. Наверное, потому что людям свойственно сильнее реагировать на трагедии, как это было с Иловайском, Волновахой и другими горячими точками с наибольшим количеством потерь. Сейчас война перешла в стадию позиционной, и она очень выматывает и армию, и волонтеров.

Из позитивного. Наша армия научилась воевать. В ней никто не голодает, все одеты, обуты и имеют необходимый запас средств личной гигиены (чего еще совсем недавно не было и в помине, так как не предусматривалось департаментом обеспечения при Министерстве обороны).

Когда кадровые военные поняли, что гражданские активисты способны решать практически нерешаемые с точки зрения государства вопросы, при Минобороны создали ассоциацию волонтеров Украины, куда вошли 9 человек, которые сегодня координируют взаимодействие волонтерских движений с госаппаратом. Например, Харьков получил 8 млн грн на пошив спальных мешков. Из этих же средств дошиваются зимние бушлаты.

ХАкИ решил ближе познакомиться с теми, кто является посредником между миром и войной, кто поддерживает героев на передовой и в тылу. Предлагаем вам первую часть нашего обзорного материала.   

Один из активистов харьковского Евромайдана Роман Доник ради приближения победы практически забросил свой интернет-бизнес. Большую часть времени он проводит, снабжая всем необходимым украинскую армию. На войне даже качественное обмундирование быстро изнашивается. Бронежилеты не выдерживают большой нагрузки, а у белья и носков (без своевременной ротации) вообще срок службы короткий. Именно поэтому потребности остаются все те же: одежда берцы, каски, тепловизоры, рации, бинокли. Роман убежден, что «на сегодняшний день благодаря усилиям волонтеров и адекватного армейского руководства наша армия боеспособна и обеспечена самым необходимым. Но армия – это не только одежда и еда. Это Огромнейшая система с сумасшедшей логистикой (транспорт, вооружение, артиллерия, авиация, плацдармы). И поднять эту махину можно только жесткой политической волей государства».

Олег Рыженко, «главный волонтер» по оказанию помощи 92-й бригаде, базирующейся с марта этого года вдоль границы Харьковской области с Россией, считает, что произошел определенный перекос на отдельные батальоны. Модно, например, помогать «Айдару». Но ведь и в других местах люди стоят в нечеловеческих условиях. Ведь есть еще и воздушные десантники, и пограничники, и небольшие блокпосты, охраняющие стратегически важные объекты. Сейчас эйфория закончилась. И те, кто находятся в «мирной» зоне, оказались практически брошенными. Но именно благодаря харьковчанам они тоже уже все одеты, обуты и обеспечены всем необходимым.

Активную помощь 92-й бригаде и не только оказывает и Харьковский гражданский форум. Благотворительные спектакли, концерты, организованные ХГФ, позволили приобрести для украинских воинов бронежилеты, запчасти и топливо для машин, термобелье, свитера, берцы, тепловизоры и другие такие необходимые на войне вещи. Журналисты ХАкИ и «Накипело» нередко сопровождают доставку гуманитарной помощи, освещают проблемы передовой и дают возможность высказаться героям необъявленной войны.

Группа «Сестра милосердия» является одной из самых известных в Харькове волонтерских организаций, которая целенаправленно помогает раненым украинским бойцам и самому госпиталю. Харьковский военный госпиталь является транзитным. Он находится в прифронтовой полосе и здесь собраны самые лучшие специалисты со всей Украины – хирурги, которых называют богами. Они делают самые сложные операции, а дальше раненых распределяют по областям, где есть возможность дальнейшей реабилитации. Под руководством Ярины Чаговец волонтеры обеспечивают раненых всем необходимым в больничном быту. Зачастую раненых привозят просто в одеялах, и надо все доставать с нуля. Ребят только кладут на операционный стол, а волонтеры уже готовят документы для перевозки их на реабилитацию, одевают, покупают медикаменты, ищут спонсоров под конкретные протезы, находят медоборудование, которое в нашей стране не выпускалось и не закупалось (для военной хирургии нужны особые инструменты). Они же обеспечивают всем необходимым те госпитали и больницы, которые оказались в зоне боевых действий.

Автор — Виктория Меженина

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Как харьковчане армии помогают (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

7

поделиться