Харьковский разведчик проведет под домашним арестом еще два месяца

Разведчику 92-й ОМБр Александру Свидро («Змей»), подозреваемому в убийстве членов мобильной группы по борьбе с контрабандой «Счастье», продлили домашний арест еще на два месяца. Такое решение 11 апреля вынес Краматорский городской суд.Представитель стороны обвинения прокурор Николай Черната заявил, что домашний арест исключит риск побега подозреваемого. Кроме того, если Свидро не оставить под арестом, он якобы сможет влиять на свидетелей, уничтожить или испортить вещи и документы, которые могут быть использованы в рамках следствия. «Приведенные обстоятельства также свидетельствуют про возможность незаконного воздействия Свидро на военнослужащих и лиц, которые были свидетелями совершения им уголовных преступлений, поскольку в силу длительного выполнения служебных обязанностей на должности старшины разведывательной роты бригады он досконально осведомлен и владеет методами психологического влияния на людей», — заявил Николай Черната.

В свою очередь адвокат подозреваемого Анатолий Тарасенко утверждал, что несмотря на продолжительное расследование, доказательств вины Александра Свидро у следствия до сих пор нет, поэтому меры пресечения вовсе не должно быть. Тарасенко заявил, что не согласен с решением суда и намерен подать апелляцию.

Напомним, 12 февраля сотрудники военной прокуратуры вызвали Александра Свидро на допрос. В тот же вечер ему объявили о подозрении в убийстве членов мобильной группы по борьбе с контрабандой волонтера Галущенко, которое произошло в сентябре 2015 года. Суд назначил ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Через месяц адвокатам удалось оспорить это решение и «Змея» отправили под домашний арест с применением электронного браслета. Как сообщил Свидро, в течение месяца с ним не проводились никакие следственные действия, а следователь связался с ним лишь раз, чтобы вызвать в суд. Он полностью отрицает свою вину и уверяет, что в момент происшествия находился в месте расположения подразделения при свидетелях. Военному грозит пожизненный срок.

В этом преступлении подозревают еще одного разведчика 92-й ОМБр Павла Долженко. Он провел в СИЗО два месяца, а на минувшей неделе суд отпустил его под домашний арест. Ключевыми доводами защиты было то, что за это время следствие не проводило с бойцом никаких процессуальный действий и так и не предоставило доказательств вины подозреваемого.

Медиапроект Накипело

ещё по теме:

Стрип-клуб судится с жильцами дома за «испорченную» репутацию

На что жалуются украинцы в Евросуд по правам человека

Теракт под Волновахой: юрист об остановившемся расследовании

Убийство АТОшника на вокзале: суд вынес приговор

Авария на Салтовском шоссе: подозреваемый раскаивается

опубликовано

12 апреля 2016

фото

infotsentr_5743_slider

просмотров

12

поделиться