Харьковских судей учили распознавать конфликт интересов

В Харькове состоялся круглый стол, посвященный конфликту интересов в деятельности судей. Согласно законодательству, служители Фемиды обязаны оповещать Совет судей о наличии конфликта интересов при получении дела и взять самоотвод. На это им дается один день. В противном случае им грозит штраф до 14 тысяч гривен и лишение права занимать определенные должности на один год. Таким образом судебная система будет демонстрировать свою открытость и прозрачность. Конфликт интересов может возникнуть, если судья рассматривает дело, участником которого является кто-то из его близкого окружения, что в таком случае повлияет на объективность решения.

«Закон уже работает год, но порядок принят только в начале февраля. Обращений судей было очень много, но зачастую, когда сообщают о конфликте интересов, это им не является. Кроме того, мы будем вести реестр обращений других лиц, которые будут оповещать про конфликт интересов в действиях судьи», — сказала глава комитета этики, урегулирования конфликта интересов и профессионального развития судей Совет судей Украины, судья Высшего административного суда Татьяна Чумаченко. По ее словам, конфликт интересов в деятельности судьи заключается в личном интересе служителя закона к чему-либо.

Также они могут подать добровольную декларацию о частных интересах. Чумаченко подчеркнула, что судьям скрывать нечего и они могли бы предоставить общественности абсолютно всю информацию о себе, если бы были уверены в собственной безопасности.

«Вполне нормальный процесс, когда ты видишь, что объективно не сможешь рассмотреть дело, потому что в нем участвуют люди, с которыми у тебя отношения ближе, чем с другими. Это могут быть родственники, сотрудники, друзья. Самое главное заявить об этом случае и самоустраниться», — считает руководитель проекта ЕС «Поддержка реформ в сфере юстиции» Виргилиус Воланчус. К слову, эксперт не считает, что метод люстрации «всех поменять на новых» хорошо сработает в судебной системе.

«Европейские стандарты не поддерживают такой коллективной ответственности. Мы поддерживаем индивидуальную ответственность. Если судья не подготовлен профессионально или нечестный, просто нужно избавиться от этого человека. Для этого есть определенные механизмы. К примеру, месяц назад Высшая квалификационная комиссия приступила к переаттестации судейского корпуса», — рассказал Воланчус.

Подобные семинары с судьями уже провели в Днепропетровске, Львове и Одессе.

ещё по теме:

Встреча с Евгением Нищуком: разговор про «одоробло» и другие проблемы

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

опубликовано

15 марта 2016

текст

Медиапроект Накипело

фото

gazeta.zn.ua

просмотров

28

поделиться