Харьковские борцы с коррупцией выявили миллионные хищения бюджета, мошенничество и факты сотрудничества с «ДНР»

С начала 2016 года харьковские активисты выявили многомиллионные разворовывания бюджета в разных областях страны, растраты в харьковском онкологическом центре, мошенничество с бесплатным выделением земли, а также факты закупки «Донбассэнерго» угля у т.н. «ДНР». Об этом во время пресс-конференции в ХАКИ рассказали представители Международного центра перспективных исследований и активисты Харьковского антикоррупционного центра. «Антикоррупционные расследования можно проводить при помощи открытых данных, реестров. Сейчас уникальное время для страны. Никогда чиновники не были так открыты нашему взору до этого. Мы можем узнать, какие решения принимает горсовет и какие тендеры проводят госпредприятия. Наши чиновники еще не поняли, насколько прозрачна их работа и не научились шифроваться. Они приводят на тендеры своих знакомых, делают непрозрачные условия. Все это можно отследить, сидя за компьютером», — рассказала координаторка антикоррупционного проекта Наталья Шило.

Так, представитель Харьковского антикоррупционного центраВладимир Рысенко рассказал о закупке Украиной угля у «ДНР». «Донбассэнерго на свою Славянскую ТЭС закупает уголь у шахты «Ждановская», руководителем которой является «министр угля и энергетики ДНР» Руслан Дубовский. Закупается он по цене в 3,5 раза выше стоимости угля на рынке», — рассказал Рысенко.

В Харькове одни из самых «дорогих» нарушений наблюдаются в земельной сфере. По словам журналистки Марины Николаевой,горсовет практически на каждой сессии бесплатно раздает землю под строительство. «Часть лесопарка уже отдана под застройку, в том числе под особняки, к примеру, особняк Михаила Добкина. Сейчас мы наблюдаем другую тенденцию. Гектарами раздают земельные участки строительным компаниям. Фактически раздача земли происходит по условно законной схеме через ЖСК. Этой схемой активно пользуются частные корпорации и частные лица, зачастую приближенные к мэрии», — рассказала журналист. Ссылаясь на экспертов, Марина сказала, что в Харькове один из самых низких уровней конкуренции в сфере строительства, а фирмы-застройщики так или иначе имеют отношение к бывшим «регионалам».

Активисты антикоррупционного центра также провели расследование деятельности директора Харьковского онкологического центра Юрия Винника. «Он организовал две аптеки «Парацельс-2002» и «288», которые работают на территории онкоцентра», — рассказал Эвгений Лисичкин. По его словам, часть аптеки «Парацельс-2002» по документам принадлежала Виннику, а состоянием на 1 января 2016 год, совладельцем значилась его дочь (50% уставного фонда). «За 2015 год из 1 млн 940 тысяч гривен, на которые закупались фармакологические средства, 46 % было закуплено у этих двух фирм – «Парацельс-2002» и аптеки «288», — озвучил Евгений.

Борцы с коррупцией уже провели 20 расследований, выявили нарушения на сумму более 300 миллионов гривен в 11 областях Украины и разработали схему, как проводить подобные расследования. По их словам, чиновники зачастую следуют типичным схемам разворовывания бюджета, а основные коррупционные злоупотребления наблюдаются при тендерных закупках. Выявленные факты нарушений активисты передают в НАБУ, СБУ и прокуратуру.

Проект общественных расследований поддерживается посольством Великобритании. Расследования могут проводить гражданские активисты, журналисты, непрофессиональные расследователи. Сумма выявленных злоупотреблений должна быть более 200 тысяч гривен. Материал опубликуют на антикоррупционном портале общественных расследований, но только после того, как его проверят юристы. За успешное расследование факта коррупции автор получит гонорар около 13 тысяч гривен.

ещё по теме:

Харьковчане смогут весь день провести с копами

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

Штрафы на миллионы и 4000 пьяниц за рулем — итоги года копов

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Метрополитен: переплата в тендерах и подорожание проезда

опубликовано

14 апреля 2016

текст

Медиапроект Накипело

фото

Игорь Лептуга

просмотров

38

поделиться