Решение горсовета о стройке на площади Свободы незаконно, — активисты

Активисты выступают против решения харьковского горсовета провести блиц-конкурс проектов памятного знака на площади Свободы. По словам юриста общественной организации «Городские реформы» Алены Купиной, озвученные чиновниками условия проведения конкурса не отвечают закону Украины «Об архитектурной деятельности», постановлениям Кабмина и Министерства культуры.

«Существует ряд нормативно-правовых актов, которые регламентируют единый порядок и условия проведения таких архитектурных конкурсов. Мы делаем вывод, что прописанные законом процедуры не соблюдены. Это касается значения памятника (местного или общегосударственного), согласования с органами культуры, с обладминистрацией», — объясняет юрист.

Глава «Городских реформ» архитектор Александра Нарыжная уверена — выбранный формат конкурса говорит о том, что горсовет спешит с возведением постамента в центре Харькова. 

«Перед блиц-конкурсом не проводилось никаких исследований, обсуждений. Нет даже понимания того, памятный знак чему собираются устанавливать. А формат «блиц» предполагает срочное изменение архитектуры в центре города. Мы должны понимать, как площадь Свободы будет выглядеть завтра, как она будет жить. И если сегодня администрация не может оставить ее в покое и дать принимать решение горожанам, то мы инициируем проведение открытого международного архитектурного конкурса», — подчеркивает Александра Нарыжная.

Историк архитектуры Максим Розенфельд предлагает ничего не возводить вместо памятника и обустроить пространство для студентов.

«Единственный, на мой взгляд, выход из сложившейся ситуации — не трогать руками. Это как на Мону Лизу дорисовать еще что-то, потому что где-то там не прорисован пейзаж, — иронизирует историк. — Можно было бы подыграть университету, который расположился по обе стороны вокруг этого места. Лучше пусть будет пространство для студентов, они и так там находятся. Было бы очень по-европейски, по-американски, по-человечески отдать это пространство молодежи. Зеленый газон, на котором они будут дурака валять, или просто свободное пространство — это завершало бы картину. Харьков — город студентов прежде всего. Отдайте площадь студентам».

Мнение специалиста однозначно: памятник Ленину сносили, как определенный символ, чтобы заменить существующий смысл.

«Все должно решаться на уровне смыслов, а не на уровне художественных или архитектурных проектов», — считает Максим Розенфельд.

ещё по теме:

Чешские эксперты обнаружили диоксины в куриных яйцах

Фейк: Европейский суд по правам человека не признает украинских моряков военнопленными

О лыжниках и конькобежцах Харькова в 1913 году

«Коли йдеться про переклад, це ніби танець у кайданах»

На Салтовке прорвало трубу и затопило улицу (обновляется)

опубликовано

7 ноября 2016

текст

Алена Нагаевщук

фото

Виктор Пичугин

просмотров

2055

поделиться