Фильм «Пленники». Иной взгляд на события Майдана

Об украинской Революции достоинства снято немало фильмов и украинскими, и зарубежными режиссерами. Но фильм «Пленники» («Бранці») режиссера Владимира Тихого и команды Babylon-13 — это не просто документалистика. Авторы фильма пытаются очень конкретно осмыслить то, что происходило на Майдане 20 февраля и через эмоциональную причастность конкретных людей понять, что же произошло.

Кардинальное отличие этой ленты от других, снятых о Майдане в том, что здесь, несмотря на явную проукраинскую позицию автора, осуществлена попытка заглянуть по ту сторону баррикад — в шеренги тех, кто противостоял в те дни людям, защищавшим правительство Януковича. Авторы фильма убеждены: человеческая боль унитарна и «своя правда» есть у каждого участника тех страшных дней. В этом уникальность этой картины, которая открывает лица и чувства всех участников конфликта.

Режиссер убежден, что размышлять о событиях 20 февраля 2014 года можно только с точки зрения войны, разделяя на «своих» и «врагов», где цель оправдывает средства и где каждый человек имеет право себя защищать. «Мы обязаны понять, что происходило тогда. Мы не памятники должны ставить по советской традиции, а слушать свидетелей, их, к счастью, гораздо больше, чем погибших. В нас сидит совковая реальность, что говорить можно только о том, что нас возвеличивает. А если, что нам не так, давайте об этом молчать. Я думаю, что ни одного судебного решения на сегодня нет, потому что никто до сих пор не определился, как это оценивать».

«В памяти все слилось в один горький ком», — говорит герой фильма харьковчанин, студент-биолог Александр Клочко. Он с первых дней был активистом Майдана. 20 февраля безоружный парень догоняет солдата-силовика, своего ровесника. Саша видит ужас в его глазах. Ему удается убедить ВВшника сложить оружие и сдаться. А через несколько месяцев майдановец решает разыскать этого солдата, чтобы поговорить с ним, узнать, понял ли то, что происходило тогда и нашел ли себя в новой стране. И здесь начинается длинная дорога вопросов и ответов о событиях тех дней, о реалиях сегодняшней войны.

Режиссер говорит, что разговорить тех, кто стоял в рядах силовиков, удалось не сразу. Только когда они поняли, что ими не будут манипулировать, решили поделились своей болью. «Героев Небесной Сотни чтят, а наши мальчишки, поставленные под ружье, и погибшие — они песок, они забыты. А мы такие же люди. Просто мы были в форме, а они — без формы». Авторы считают, что им самим сложно жить с этой правдой. Они носят эту тяжесть и не знают, что с ней делать. Поиск Сашка превращается в попытку понять, кем же были те ребята с другой стороны, что хотели, чем гордились, чего боялись.

Наличие в этом фильме истории Ивана Бубенчика, львовянина с опытом службы в военной разведке, становится частью нерассказанной правды сопротивления майдановцев, той правдой, о которой почти не говорят. Для него война, смерть — это тяжелая работа на пути перемен. «Правда повинна жити, особливо правда Майдану», — уверен он.

Вероятно, именно поэтому фильм не очень пришелся по душе Администрации Президента, считает Владимир. «В АП была истерическая реакция. Они почему-то решили, что это не ко времени, что это может возмутить общественное мнение или изменить точку зрения Запада. Но это примитивный, упрощенный взгляд на очень важные вещи. Общество изменилось и не воспринимает шаблоны. Пока мы не прольем на эти события истинный свет, а неполитический, мы не станем другой страной», — считает режиссер.

Напомним, фильм выходит в украинский прокат 25 февраля, но харьковчане увидят его первыми — с 21 по 24 февраля «Пленников» будут показывать в кинотеатре «8 1/2».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Авария на Сумской: полиция ждет результаты автотехнической экспертизы

«Хотите документы? Отрежем газ»

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Медреформе быть: депутаты проголосовали «За»

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

опубликовано

23 февраля 2016

текст

Виктория Меженина

фото

Игорь лептуга

просмотров

33

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: