(До) декоммунизация. Как в Харькове «памятник ботинку» убирали (фоторепортаж/видеоопрос)

11 апреля в Харькове решили окончательно демонтировать монумент Ленину на площади Свободы, прозванный в народе «памятником ботинку». Для многих жителей нашего города это стало неожиданностью, ведь со 2 октября 2014 года постамент, на котором раньше возвышался Ильич, был скрыт за строительными лесами.

В целом работы не вызвали большого ажиотажа, как это было во время самого демонтажа памятника 28 августа 2014-го. Тогда снос памятника поделил харьковчан на «скорбящих» и «ликующих». Первые приносили цветы к постаменту, вторые продавали куски скульптуры в качестве сувениров. По разные стороны «баррикады» оказались и руководители региона — мэр города Геннадий Кернес и тогдашний председатель ХОГА Игорь Балута. Так, экс-губернатор еще накануне демонтажа выдал распоряжение об исключении главного Ленина Харькова из Государственного реестра памятников Украины. В то время как Кернес на следующий день после падения Ленина пообещал восстановить памятник, негодуя бездействием милиции, которая «не защитила интересы территориальной громады, позволив разрушить монумент». Харьковский голова обвинил активистов в «нарушении Закона в части обеспечения безопасности мирных собраний граждан Украины». Однако министр МВД Арсен Аваков заявил о закрытии уголовных производств по ч.2 ст.298 (уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) УК Украины, касающихся участников всеукраинских «ленинопадов».

Однако еще в течение года горсовет Харькова пытался отстоять право Ленина возвышаться над площадью Свободы. После долгих судебных перипетий 7 апреля 2015 года городской совет получил отказ в Харьковском апелляционном административном суде на свое требование признать незаконным распоряжение экс-главы Харьковской обладминистрации. И уже 21 мая 2015 года вступили в силу закон о декоммунизации, поставивший точку не только в этом деле, но им в целесообразности пребывания на постаментах других героев советской эпохи. Интересно, что пока разбирались в законности пребывания Ленина в центре Харькова, пошли слухи, что сам памятник (вернее, то, что от него осталось) сразу после сноса местные коммунисты направили в Россию «на восстановление».

Чтобы окончательно попрощаться с «вождем», 24 февраля решением сессии Харьковского горсовета из местного бюджета выделили 1,7 млн грн. Для примера, в Запорожье демонтаж самого большого в Украине памятника Ленину обошелся в 199 тыс. грн.

Команда Накипело поинтересовалась у харьковчан, как они относятся к демонтажу постамента. Подробности — в видео.

Пока Харьков лидирует в Украине по количеству «выживших» памятников Ленину. Сайт leninstatues.ru сообщает, что в городе сохранилось 24 скульптуры, в Харьковской области — 68 (первое и пятое место соответственно в топе городов и областей по числу сохранившихся монументов).

Начавшийся в 2014 году «ленинопад» продолжается и этой весной. Так, 13 апреля 2016 года в Харьковской области пали сразу три Ленина: в Барвенково (Барвенковский район), Эсхаре (Чугуевский район) и в Савинцах (Балаклейский район).

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia журналистом Евгенией Колядой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

опубликовано

14 апреля 2016

текст

Евгения Коляда

фото

Снос монумента

просмотров

40

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: