Депутатов Чугуева заставили спеть гимн

В Харьковской области депутаты Чугуевского горсовета отказались исполнять государственный гимн в начале и конце пленарных заседаний. Местные активисты, демобилизованные военные и депутаты Харьковского городского и областного советов приехали 29 января в Чугуев на очередную сессию, чтобы убедить слуг народа все же последовать примеру других городских и районных советов области и исполнить «Ще не вмерла Україна». Перед началом заседания депутат Харьковского областного совета Татьяна Бедняк и депутат Харьковского горсовета, демобилизованный боец Иван Ракич, как и полагается, записались на выступление, отметив, что свое обращение к чугуевским народным избранникам хотят озвучить в самом начале сессии.

Заседание началось ровно в 10.00. Городская голова Галина Минаеваначала сессию, поздравив именинников среди местных депутатов и перешла к зачитыванию повестки дня. Некоторое время присутствующие в зале не могли понять, началось ли заседание, так как об этом не было объявлено. Через четверть часа Татьяна Бедняк попросила предоставить ей слово, но ее просьба была проигнорирована. Тогда из зала стали звучать выкрики, а между гостями сессионного зала и местными депутатами возникли даже перебранки. Однако, не обращая на это внимание, мэр попыталась продолжить сессию. Когда же активисты запели гимн, все депутаты, включая городскую голову, встали, но дождавшись окончания пения, большая часть из них покинули зал, сказав, что сессия сорвана.

Городская голова направилась в свой кабинет, где совещалась с депутатами, а через некоторое время согласилась вступить в диалог с Татьяной Бедняк. И только спустя полтора часа депутаты пришли к совместному решению. По словам Галины Минаевой, в сессионном зале Чугуевского горсовета никогда не звучал гимн перед обычными заседаниями. Мол, депутаты воспринимают их исключительно, как рабочий, а не торжественный момент, поэтому регламент этого и не предусматривал. «Гимн — это символ нашего государства и к нему очень трепетное и уважительное отношение. Было принято решение, чтобы гимн звучал в особых торжественных моментах именно в сессионном зале. Что касается проведения всевозможных городских мероприятий, гимн всегда звучит», — объяснила Минаева. По словам городской головы, она и без того собиралась поставить вопрос исполнения гимна на февральской сессии. «Я вижу, что сегодня такая необходимость существует, поэтому я подниму этот вопрос перед депутатами и думаю, они поддержат это решение. Этот вопрос будет отработан на депутатских комиссиях, в соответствии с регламентом. Но искусственно создавать такие вещи, которые сегодня были в сессионном зале, я считаю, это недопустимо», — отметила Галина Минаева.

«Я вижу, что ситуация, которая произошла, досадное недоразумение. Люди, которые приняли решение не исполнять гимн перед каждой сессией то ли пропустили этот момент, то ли не понимали, какую реакцию это может вызвать. На сегодняшний день становится понятным, что это недоразумение будет устранено», — сказала депутат Харьковского областного совета, волонтер Татьяна Бедняк.

Впрочем, несмотря на обещание мэра Чугуева включить исполнение гимна в регламент сессий, активисты и харьковские депутаты не уверены, что народные избранники проголосуют «За». Поэтому собираются посетить и следующее заседание депутатов, чтобы исполнить гимн в случае неудовлетворительных результатов голосования.

ещё по теме:

242 дня. Как киборги защищали Донецкий аэропорт

Семинар Валерия Пекаря в Харькове

Польский фольклор для прифронтовых городов

«Война — это недоработка дипломатов, которых мы видим сейчас», — киборг

«Лагерное рождество» в Литмузее

опубликовано

31 января 2016

фото

Игорь Лептуга

просмотров

23

поделиться