Дело Гаевского против «Жилкомсервиса»

Сегодня в ХАКИ прошла пресс-конференция, посвященная судебному разбирательству между экспертом по вопросам ЖКХ Харьковской правозащитной группы Михаилом Гаевским и коммунальным предприятием «Жилкомсервис».

Разбирательства начались еще в мае 2015 года, когда КП подало на Гаевского в суд с требованием погасить долги за коммунальные услуги в его квартире по адресу ул. 23 Августа, 44. С его слов, никаких долгов у него нет, так как он все платит вовремя. По мнению Михаила, настоящая причина обращения в суд — его активная общественная деятельность.

«Все уперлось в закон 417-8 («Особенности правообладания в многоквартирном доме»), который вступил в силу с 1 июля 2015 года и взволновал определенное количество нашего населения, которые, взволновавшись, так ничего и не предпринимают. Мне же несвойственно быть в стороне», — рассказывает Михаил.

По его мнению, харьковские власти хотят протащить через суд формулировку, что все многоквартирные дома города теперь принадлежат КП.

«Они начали с меня, потому что понимают, что основным противником этой акции являюсь я и могу соответствующим образом влиять на ту ситуацию, которая складывается в нашем городе. В своем исковом заявлении они написали полную ложь, в качестве доказательств они подложили ворованные и подделанные документы. Все те документы были незаверены и в них внесены изменения от руки, перечеркивания. Когда я впервые увидел документы, оказалось, что в моей квартире, откуда не возьмись, проживает еще два человека», — утверждает Михаил.

Представитель «Правого сектора» Юрий Лихота в поддержку Гаевского заявил: «Большинство людей, называющиеся судьями и прокурорами, такими не являются, они дискредитируют институты власти. Мы очень активно поддерживаем Михаила Петровича. Зачем создавать провокации? Мы заинтересованы в честном рассмотрении дела».

«После очередного судебного заседания судья Гайдук пригласила меня к себе и сказала, что примет решение в пользу истца. Выйдя из суда, я оформил два информационных запроса. И вот с 20 чисел января ни одного ответа мне так и не поступило. Дзержинский суд, как по мне, —  одиозная структура. Судьи, которые там работают, занимаются откровенно воровством документов, денег. Как-то я получил копию копии искового заявления от КП «Харьковские тепловые электросети», где не было ни квитанций об оплате судебного сбора, не было ничего... В итоге мне передали следующее, что я проиграю и дальше могу продолжать подавать на них в суд. Я же не могу согласиться ни с одной копейкой, которую, по их утверждению, я обязан выплатить», — делится Гаевский.

На сегодняшний день, по мнению правозащитника, если люди захотят организовать ОСМД — они не смогут этого сделать, так как теперь все находится под властью КП. Кроме того, активист предполагает, что КП «Жилкомсервис» вторично вымогает деньги и получает наличку в огромных количествах — порядка 22-24 млн грн в месяц.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia журналистом Снежаной Добровой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

ДТП на Сумской: что известно

Как городская инклюзивность помогает отдыхать

Активисты выяснили, куда девает деньги «убыточное» метро

«Икона памяти»: семья погибшего воина АТО получила барельеф

Родные пленных получат более 37 тысяч гривен

опубликовано

1 апреля 2016

текст

Дело Гаевского

фото

Дело Гаевского

просмотров

43

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: