Декоммунизация по-харьковски: автобусы с бюджетниками, «липовые» переименования и драка (ФОТОРЕПОРТАЖ/ВИДЕО)

11 ноября в Харькове предприняли попытку провести общегородские слушания по переименованию городских объектов в рамках декоммунизации...

11 ноября в Харькове предприняли попытку провести общегородские слушания по переименованию городских объектов в рамках декоммунизации.

Мероприятие прошло в здании ККЗ Украина. Задолго до начала здесь собрались люди, но в зал смогли попасть не все: когда на слушания зарегистрировались 2165 человек, двери закрыли. Тогда на улице остались около сотни активных харьковчан, которые возмущались, что их лишили голоса в пользу привезенных заранее бюджетников. К слову, несмотря на большое скопление людей, на входе не проверяли сумки, а в зале находились всего около десяти милиционеров и военные из общественной организации «Сотни лева».

Слушания открыл заммэра Игорь Терехов, который сидел в президиуме. Вместе с ним были замдиректора юрдепартамента горсовета Вячеслав Басараб, историк Сергей Куделко и зампредседателя комиссии по вопросам топонимики Алексей Хорошковатый. Голосование началось с исполнения гимна, однако из членов президиума «Ще не вмерла Україна» подпевал лишь Куделко.

Власти города внесли на голосование следующие предложения: переименовать станцию метро «Советская» в «Площадь Конституции», из названия парка Горького убрать упоминание писателя, а также сменить названия для 16 проспектов, улиц и переулков города. В число предложений внесли и пять административных районов, но вот незадача, власти решили не переименовывать район Дзержинский. Мол, теперь будет в честь другого Дзержинского, а не главного чекиста СССР Феликса. Та же история повторилась с Октябрьским и Фрунзенским районами. Изменения должны были постигнуть лишь Ленинский и Орджоникидзевский районы, которые хотели назвать Железнодорожным и Индустриальным.

Для начала голосования нужно было избрать счетную комиссию и секретариат. Когда Терехов озвучил предложенный список из 49 человек, из зала поступило предложение включить в комиссию трех общественников: Елену Ворону, Александра Горбатенко и Сергея Криворучко. Вопрос решили задать громаде, спросив, кто из них за то, чтобы в комиссию вошли 49 человек, а не 52. Большинство проголосовало «за». Следующий вопрос Терехов поставил таким образом: «Кто за то, чтобы избрать счетную комиссию в составе 49 человек, которых огласил председатель?».

И вновь большинство в зале подняли желтые карточки. После такого голосования из зала послышались крики, что вопрос поставлен некорректно. Возмущенные активисты стали требовать повторного голосования, но их мнение не приняли во внимание. Несмотря на освистывание и крики «Ганьба!» Терехов пытался вести слушание, пока на сцену не взобрались активисты и не заблокировали трибуну. Голосование прекратилось, но около двух часов громаде не предлагали никаких вариантов решения ситуации. «Продолжается фальсификация. Они не хотели работать с активистами по формированию этого списка, теперь это продолжается здесь. Мы предложили всего троих человек против 49, а они все равно хотят делать все по-своему», — возмущается на сцене активист Юрий Лихота. В свою очередь, Игорь Терехов сказал, что голосование проходило абсолютно законно, а активисты «должны научиться жить в демократической стране».

Тем временем ряды «бюджетников» в зале стали заметно редеть. Переговариваясь между собой, они спрашивали, можно ли уже уходить, но на вопрос, правда ли их «свезли», отвечали, что пришли исключительно по велению сердца.

Около 21:00 Терехов объявил со сцены, что общественные слушания перенесли на следующий день и большинство присутствующих разошлись. В зале остались порядка двух сотен активистов, которые, выбрав счетную комиссию из шести человек, решили сами провести голосование по переименованию. Так решено было назвать Октябрьский район Баварским, Ленинский — Зареченским, Дзержинский — Шевченковским, Фрунзенский — Немышлянским, Червонозаводский — Основянским, Орджоникидзевский — Роганским, а проспекта Ленина в проспект Соборности.

Активисты уверяют, их голосование имеет полноценную юридическую силу. «У нас есть официальный протокол, где записано количество голосов, мы действовали в рамках регламента. Заседание было абсолютно законным. Если же представитель власти задумают переголосовывать по этим вопросам, это будет юридическим казусом», — сказал Роман Черемский, который взял на себя роль модератора общественных слушаний, когда со сцены ушли чиновники. Также общественники подали предложение в горсовет собрать рабочую группу по переименованию, которая включит в себя активистов.

Виктория Шевченко, специально для газеты ФОРУМ

Пока верстался номер

12 ноября общественные слушания по переименованию объектов топонимики в городе Харькове попытались провести повторно. Однако вновь «включился» сценарий первого дня: привезенные бюджетники и проигнорированные активисты. Общественники не согласились с таким положением дел, выбежали на сцену. Завязалась драка с представителями «Сотни лева», которые, по словам активистов, стали на сторону горсовета. Из-за угрозы здоровью присутствующих слушания экстренно закрыли.

ещё по теме:

опубликовано

11 марта 2016

фото

Декоммунизация по-харьковски: автобусы с бюджетниками, «липовые» переименования и драка (ФОТОРЕПОРТАЖ/ВИДЕО)

просмотров

5

поделиться