Что говорят об убийстве полицейских

25 сентября экипаж патрульной полиции Днепра остановил автомобиль за нарушение правил дорожного движения. Водитель оказывал сопротивление, а потом застрелил полицейского и ранил полицейскую. Артем Кутушев скончался на месте, а его напарница Ольга Макаренко умерла в больнице.

Преступника попытался остановить водитель маршрутки, прижав автомобиль к обочине, но после 8 выстрелов нападающему удалось сбежать. Позже его задержали в больнице, куда он обратился под вымышленным именем для оказания медицинской помощи — в перестрелке с полицией он также получил ранение. Злоумышленником оказался бывший боец батальона «Торнадо» Александр Пугачев, которого уже год разыскивают за преступление, совершенное в зоне боевых действий.

Как отреагировали украинцы на эту трагедию — в нашем материале.

«Мне кажется, девочка-патрульный растерялась, испугалась и не стреляла. Тот вначале выстрелил в патрульную. А потом хладнокровно расстрелял полицейского-парня», — водитель маршрутки Валерий Тимонин.

«Щойно міністр внутрішніх справ доповів про затримання злочинця, який убив двох поліцейських. Висловлюю співчуття родинам загиблих у Дніпрі. Злочинність кидає виклик усім нам. Тому маємо цінувати і поважати подвиг правоохоронців, які, ризикуючи життям, захищають Україну. Зло обов’язково має бути покаране», — президент Петр Порошенко.

«Девушка умерла. Я постоянно был на связи с врачами. Они провели сложнейшие операции, ушили печень, перелили 2 литра крови, но, к сожалению, 3 пуля попала в позвоночник, поэтому ее не удалось спасти, хотя привлекли лучших нейрохирургов… Это просто ужас. В 14-00 награждаю Валерия Николаевича Тимонина медалью «Защитник города». Город должен знать своих героев. Так бывает, что они могут находится рядом. За рулем маршрутного такси», — мэр Днепра Борис Филатов.

«Императив ПРЕЗУМПЦИИ ПРАВОТЫ ПОЛИЦЕЙСКОГО — должен стать социальной нормой! Сначала подчиняйся полицейскому — потом обжалуй! И дело тут не в необходимых к принятию законодательных поправках, соответствующих опыту развитых мировых демократий. Дело в том, чтобы общество приняло это правило – как необходимое правило для собственной безопасности, как свое! Это ограничение гражданских свобод? Нет! Это правило безопасности – через процедуру порядка лишь на очень короткое время, отсрочивающее права гражданина на апелляцию действий полицейского», — министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Это первая наша утрата патрульных полицейских в Украине. Это первая наша утрата, когда патрульный полицейский во время исполнения служебных обязанностей получил пулю. Это очень тяжело. Для меня лично — это великая боль. И для всех нас большая трагедия», — начальник Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе.

«Убийца полицейских задержан в больнице. Он получил пулю в живот. Подонок, убивший Артема и Ольгу, не захотел сдохнуть как собака от потери крови и приполз в больницу спасть свою шкуру. Сейчас идёт операция. Врачи выполняют свой долг и спасают негодяю жизнь, чтобы он мог ответить за своё злодеяние», — народный депутат Антон Геращенко.

«Свою вину он (злоумышленник — Ред.) не признает и отмечает, что Пугачев — не его фамилия», — заместитель главы Нацполиции Вадим Троян.

«Вчора йому провели резекцію тонкого кишківника, який був пробитий у чотирьох місцях. Також куля зачепила печінку. Вона пройшла повз нирки і зупинилася біля 12-го ребра, звідки її і витягли. Інтубаційну трубку з просвіту гортані і трахеї сьогодні вже витягли. Стан пацієнта стабільний», — главврач Днепропетровской областной больницы, где оперировали подозреваемого, Сергей Риженко.

«С каждым разом все более идиотические сообщения выходят на официальных ресурсах МВД. Послушайте, но это же трагедия, связанная с молодыми сотрудниками, за которых в ответе все их начальники — от командира отделения до министра! Почему же вы так по — свински относитесь к их памяти? Вдумайтесь в официально написанный бред: на вызов о нарушении ПДД выехал патруль (да патруль, порой, часто хрен дождёшься по вызову на разбой. а водила-нарушитель какой порядочный оказался! Проехал на красный свет и стал спокойненько ждать «вызванных» на его нарушение полицейских для оформления протокола), проверяли документы двое патрульных с оружием (при этом одного застрелили из отобранного оружия у напарника), водителем подозреваемым в убийстве оказался сотрудник спецподразделения МВД ( при том, что он ранее судимый за наркотики)... Венцом этого бардака являются слова главы Нацполиции «вор выходит из машины». Вор?!!!! Что он и у кого украл — в тексте ни слова! Это белая горячка или примитивнейшее незнание полицейской специфики и терминологии главой(!!!) Нацполиции Украины? Так если такие профи возглавляют это ведомство, так чего же мы хотим от подчиненных? Кто их будет обучать? Проверять на соблюдение законности? Грамотно инструктировать на предмет личной безопасности? ... Жаль погибших ребят. А сколько еще погибнут... Погибнут, если не сделать выводы и не исправить катастрофические проблемы в кадровой политике МВД. И если опять никто не ответит за преступную халатность и безответственность, приведшую к этой трагедии», — журналист-расследователь Константин Стогний.

«В нашей семье невосполнимая утрата погибла Олечка при исполнении. тебе тварь нежить найдем и уничтожим», — брат погибшей Ольги Макаренко Влад Щербан.

«Вот здесь в живот убийцы полицейских Александра Пугачева вошла пуля. Он сейчас под охраной в больнице Мечникова в Днепре, фото из его палаты. Кто конкретно из погибших патрульных произвел точный выстрел скоро установит экспертиза. Убийца имел при себе очень интересный документ — статус участника боевых действий, выданное 5 ноября 2015 года, хотя согласно базе розыска «Миротворец» он был объявлен в розыск Национальной полицией еще 2 октября 2015-го. Дата исчезновения — 3 сентября 2015-го. То есть надо проверить для начала — является ли данный документ подлинным. Если да, то статус УБД Пугачев получил уже после того, как начал скрываться от правоохранительных органов. И значит конкретные лица, которые принимали участие в выдаче удостоверения, если это действительно факт, могут быть привлечены к ответственности. Насчет огневой подготовки патрульных — Пугачев в реанимации, если бы он не пошел в больницу, он бы уже был мертв. Медицинскую помощь Пугачев пытался получить под фамилией «Михайленко». Все, кто считают, что убийца — не Пугачев, что задержали другого, может заявить о своих сомнениях в полицию. Пугачев действительно бывший боец добровольческой роты МВД «Торнадо». Трагедия произошла в центре города, много камер, видео с камер полицейских, много свидетелей. Все будет установлено в ближайшее время, улик собрано достаточно, теперь все можно проверить и установить», — журналист Юрий Бутусов.

«Отже, вбивцю поліцейських затримали, можемо підбити попередні підсумки. Жодного слова про недостатню та неякісну підготовку поліцейських почути було неможливо. МВС та боти працювали в тандемі та злагоджено. Намагалися звести дискусію навколо події до обговорення особи затриманого, єдиного влучного постріла дівчини поліціянтки та того, що злочинець спочатку розстріляв поліцейських, а вже потім заволодів табельною зброєю. Вчинок єдиної людини, яка намагалася затримати злочинця, водія маршрутки, який ледве сам не був вбитий, належним чином не коментувався та не висвітлювався.

Тож з превеликим сумом змушений констатувати наступне:

— злочинці, на відміну від законослухняних громадян озброєні.

— поліцейські загинули в наслідок неякісної, неналежної тактичної та стрілецької підготовки;

— озброєні поліцейські не в змозі захистити себе. Про захист громадян мова навіть не йде;

— неозброєні громадяни не здатні запобігати злочинам;

— по факту стан громадської безпеки більш жахливий, ніж можна собі було уявити;

— псевдо-реформа МВС провалена і це може не визнавати тільки сліпий або зацікавлений.

Якщо не будуть зроблені кадрові висновки значить когось влаштовує такий стан речей.
Особисто я, не хочу щоб мої податки так використовувались.

Конфуцій казав: «Посилати на війну не навчених людей – це означає зраджувати їх».
Думаю, що залишати громадян неозброєними в такі часи перед такими викликами – це теж саме.

PS Шкода звісно їх… особливо діточок :(», - голова Асоціації власників зброї Георгій Учайкін.

Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

«Хотите документы? Отрежем газ»

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Подозреваемая в ДТП на Сумской отказалась давать показания

ДТП на Сумской: что известно (обновляется)

опубликовано

27 сентября 2016

текст

Христина Мельник

фото

blikk.hu

просмотров

372

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: