Активистов, посещающих суд над Кернесом, хотят судить за «хулиганство» (ФОТО/ВИДЕО)

Об этом во время пресс-конференции в Харьковском кризисном инфоцентре заявил депутата горсовета Дмитрий Маринин, который уже побывал на первом допросе в качестве свидетеля.

Прокуратурой Киевского района города Полтавы 4 сентября 2015 года в Единый реестр досудебных расследований было внесено уголовное производство по статье «хулиганство» (ч. 1 ст. 296).

«Я уже побывал на первом допросе на прошлой неделе, пока в качестве свидетеля, — рассказал Дмитрий Маринин. — Сегодня у нас есть результаты проверок, которые подтверждают нарушения, происходившие и происходящие в коммунальных предприятиях и департаментах городского совета. Кернес понимает, что ему меня не запугать и не купить, поэтому по его заданию прокурором Поповичем было сфабриковано уголовное дело, которое начали рассматривать в суде Октябрьского района города Харькова. Производство сфабриковали на показаниях свидетелей, которых просто запугивали. Сегодня они дают в суде абсолютно другие показания, которые не устраивают сторону обвинения, и дело просто рассыпается».

По словам юриста Константина Черидниченко, перед допросом Маринину разъяснили, в связи с чем он допрашивается, по какому делу.

«Что мы узнали на этом этапе? Гунченко А. В. — один из адвокатов Кернеса сделал заявление в следственные органы о том, что он просмотрел на сайте Yоutubе видеоролики, и у него сложилось ощущение, что депутат Маринин совершил несколько противоправных действий. Каких? Он лично нарушал порядок под зданием суда, а также руководил группой лиц, которые осуществляли давление на председателя суда, оказывали сопротивление работникам милиции, захватили часть здания суда, угрожали журналистам и оскорбляли оператора съемочной группы, которая там снимала сюжет», — перечисляет Чередниченко.

Защитник подчеркнул, что само по себе это заявление абсурдно. Если депутат Маринин этих действий не совершал, то и подобных роликов на Yоutubе быть не может. Вот только юрист не исключает, что дело о хулиганстве могут переквалифицировать в «организацию массовых беспорядков, которые сопровождаются захватом админзданий, сопротивлением сотрудникам милиции». А эта статья уже предполагает до 8 лет лишения свободы. Причем пока идет разбирательство и суд, подозреваемого могут взять под стражу.

«И если как Дмитрий Алексеевич предполагает, осуществляется давление на гражданских активистов, то риск взятия под стражу на этапе досудебного следствия — это серьезный рычаг давления на людей, которые еще пока не запуганы и имеют смелость выражать свою гражданскую позицию. В связи со всем этим было принято решение активно противодействовать, — заявил Константин Черидниченко. — Нами подготовлено исковое заявление. Будем добиваться опровержения недостоверной информации, которую распространил Гунченко. Иск об опровержении уже подготовлен, он будет подан в самое ближайшее время. В суде господин Гунченко будет иметь возможность предъявить эти видеоролики, на основании которых он сделал свое заявление».

Надежда Мережка, Харьковский кризисный инфоцентр

ещё по теме:

Эксперты оценили, насколько в Украине развита демократия

О художественном музее и мемориальной квартире на Дарвина, 37

Марафон для «детей солнца» ради лагеря и «дома»

Хаотичные памятники и разрушенные особняки — экскурсоводы о проблемах Харькова

Под надзором: активисты нагрянут с проверками в суды

опубликовано

24 октября 2015

фото

Активистов, посещающих суд над Кернесом, хотят судить за «хулиганство» (ФОТО/ВИДЕО)

просмотров

37

поделиться