«А если найду русский паспорт?» Как украинские пограничники крымских татар не выпускали

Люди, у которых есть украинское свидетельство о рождении, получают украинский паспорт. Вроде бы звучит логично. Но имея украинское гражданство, при выезде из Крыма пересечь российский пограничный пост гораздо проще, чем украинский. Очевидцы рассказывают о вымогательствах и угрозах со стороны наших же пограничников.

«Я не выдержал. Сказал им, что, если они будут так относиться к гражданам, которые находятся на оккупированной территории, то никогда не вернут Крым Украине…», – говорит крымский татарин, который хотел пересечь украинскую границу с дочерью.

Ветан (имя и фамилия мужчины изменены в целях безопасности) поделился с «Накипело» собственной историей.

Ветан – фотограф. В прошлом. Прожив год в оккупации, не выдержал и переехал в Киев. Мужчина продал один из своих фотоаппаратов и купил станки для изготовления ключей. Теперь вынужденный переселенец ремонтирует обувь, делает ключи и подрабатывает заточкой инструментов. Иногда фотографирует, для собственного удовольствия.

Дочь Ветана от первого брака осталась с мамой в Крыму. Не было возможности выехать, поскольку на момент аннексии ей еще не исполнилось 16. Паспорт она получить не успела.

«Хочешь не хочешь, а надо было получить удостоверение личности. Хотя бы потому, что ей еще школу заканчивать. Соответственно, удостоверение российское. Мы дождались, пока дочери исполнилось 18, чтобы она выехала без посторонней помощи. Программа максимум – поступить. Минимум – получить украинский паспорт», – рассказывает Ветан.

Выезжали по правилам. Мужчина писал заявление, что вывозит ребенка в Украину для получения паспорта. До какого-то момента все происходило официально. Проблемы начались на границе. После того как пограничники забрали для проверки документы, отец с дочерью ожидали своей очереди под палящим солнцем около 3 часов.

В Законе Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», есть поправка: если у человека нет паспорта и он едет в Украину, чтобы его сделать, то пограничники обязаны его выпустить.

«Абсурд, – возмущается Ветан, – В Украину нас не пускали украинские пограничники! Жара… А там нет никаких условий. Проверка происходила в толпе. Нет санузла и даже воды. Нам не разрешали звонить, в том числе на горячую линию погранзоны».

Очевидцы утверждают, что украинские пограничники ищут российские паспорта у крымчан. Ключевая фраза «А если найду русский паспорт?». После нее следуют угрозы об изъятии документа и намеки на «договоримся». Цена вопроса – примерно 1000 гривен.

«Благо, что знакомый правозащитник помог нам решить эту проблему. Вплоть до обращения в Генералитет. Украинские пограничники намекали на взятку. Но моя принципиальная позиция – никому ничего не давать. Я и так много потерял. Если еще здесь отдам – перестану себя уважать», – говорит Ветан.

Спустя 3 часа отца с дочерью пустили в Украину. Ветан знал, что для крымчан в Херсоне, Новоалексеевке и Новоозерном функционирует ускоренная система получения паспортов.

«В Украину-то мы приехали, но и тут сложности. В паспортном столе от нас требуют какой-нибудь документ, удостоверяющий личность дочери. По сути, несуществующий, потому что он должен быть украинского образца, чтоб его признали здесь. Но все документы, выданные на оккупированных территориях (то же удостоверение личности), недействительны в Украине. Доказывать, что я ее отец, бесполезно», – рассказывает мужчина.

В дальнейшем Ветан собирается писать в Хельсинскую правозащитную организацию. Говорит, волонтеры здесь уже не помогут. Он уже обращался в «Крым SOS» (организация, которая занимается проблемами переселенцев, в том числе пересечением границы, — авт.). «Результатов нет. Они просто подтвердили, что дочь не сможет пересечь границу», — утверждает мужчина.

Мы позвонили в «Крым SOS», чтобы узнать, что делать в таких ситуациях и могут ли волонтеры помочь. Автоответчик попросил нажать цифру 9 для дальнейшей связи с представителем «Крым SOS». Обещали позвонить до конца дня. Звонка мы так и не дождались.

К представителям Азово-Черноморского регионального управления, которые смогли бы объяснить, в каких условиях должна проходить проверка на границе, мы тоже не дозвонились.

Позже мы все же связались с соучредителем «Крым SOS» Алимом Алиевым.

«С российским паспортом украинские пограничники не пускают. И это законно, — прокомментировал ситуацию Алиев. — Но у большинства есть и русский, и украинский паспорта. В таком случае пограничники обязаны пустить человека в Украину. Должны пропускать и тех, кто хочет получить украинский паспорт».

В случае возникновения проблем при пересечении границы с Украиной волонтер рекомендует:

— звонить на номера киевского офиса организации «Крым SOS»: (063) 073-16-19, (096) 684-88-47, (095) 031-53-97. Номера офисов в других городах все равно направляются на Киев, поэтому звонки долго ожидают своей очереди;

— обращаться в официальный офис «Крым SOS», который находится в Херсоне;

— на границе всегда есть представитель «Крым SOS», к которому можно обратиться;

— заполнить заявление на сайте krymsos.com и ждать ответа.

Цей матеріал було підготовлено в рамках Програми міжредакційних обмінів за підтримки міжнародного медіа-проекту MyMedia

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ещё по теме:

Аудиоподкаст «Накипь Тимошенко». Специальный выпуск

Подозреваемых в нападении на антикоррупционщика нет

«Верифицировать историю»: в Харькове стартовал проект об исключительности города

Активисты вышли в защиту прав жителей неподконтрольных территорий

Полиция уточнила имена погибших в ДТП

опубликовано

10 августа 2016

текст

Мария Марковская

фото

ystav.com

просмотров

1529

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: