Жил-был пустырь, или Еще о реконструкциях

В последнее время наш город превратился в сплошную строительную площадку.

По прошествии многих месяцев упорных ремонтных работ была благоустроена остановка троллейбусов и автобусов на «Зирке», а также снесено 2 расположенных вблизи старинных прекрасных особняка, наверняка угрожавших безопасности окружающих. С нетерпением ждут открытия 23 августа жители Харькова новой и более удобной Павловской площади. К огромной радости горожан, там больше не будет пешеходного островка. Зато проезжая часть станет намного шире и появится большая парковка.

Сокрыта от глаз завистников и недоброжелателей часть Университетского сада (ныне сад Шевченко), где исключительно во имя счастья харьковчан ведутся дорогостоящие работы по озеленению и благоустройству.

Началась также и такая долгожданная всеми реконструкция сквера на площади Свободы.

Все вышеперечисленные факты более чем явно говорят о том, что Харьков экономический кризис в стране не затронул!

Из слов вице-мэра нашего города Игоря Терехова становится ясно, что:

1) Площадь восстановят в ее первоначальном, историческом виде.
2) Несмотря на это самое восстановление в первоначальном виде, в сквере появятся новые клумбы и некая изюминка, которая пока остается тайной.

От жителей нашего города на тему происходящего можно услышать как позитивные, так и негативные мнения. Действительно, каков же раньше был сквер, в своем, так сказать, изначальном виде?

Вначале был пустырь. И не было на нем, за исключением небольшой немощеной Ветеринарной площади, ничего. Пустырь этот принадлежал Харьковскому университету и пересекался оврагами и ярами.

Из плана Харькова 1887 года.

Из плана Харькова 1895 года.

Из плана Харькова 1914 года

Советская власть в Бога не верила, однако о том, что «свято место пусто не бывает» знала очень хорошо.

Новый общественный  центр  Харькова создавался на стыке старого и нового города и должен был стать средоточием политической, хозяйственной и общественной жизни тогдашней столицы Украины. В 1923 г. был проведен закрытый конкурс на эскизный проект планировки территории бывших университетских земель в северо-западной части города с целью размещения на этом участке нового жилого района и общественно-делового центра столицы Советской Украины.

Для реализации был принят проект архитектора В. К. Троценко. Именно в его проекте идея организации круглой площади, примыкавшей к городскому парку вдоль улицы Ветеринарная (потом Иванова, ныне Свободы) получила воплощение.

В силу этого на плане Харькова 1923 года мы видим уже хорошо знакомые очертания, хотя некоторых зданий еще нет.

Всесоюзный конкурс на разработку проекта Дома Государственной Промышленности был объявлен 5 мая 1925 года. Сроки подачи проектов для местных архитекторов обозначались до 5 августа 1925 года и для иногородних до 10 августа соответственно. Всего на конкурс было представлено 19 проектов.

Однако 1-ю премию получил проект с названием «Незваный гость» ленинградских архитекторов С. С. Серафимова, С. М. Кравеца и М. Д. Фельгера.

Работы по благоустройству площади были в основном завершены к 1932 году. Была произведена срезка грунта на круглой части, откуда вывезли 150 тысяч кубических метров земли. В центре круга разбили огромную клумбу, покрытую газонами, с дорожками, обсаженными стриженым кустарником. В 30-е годы площадь еще выглядела пустынной и аскетичной.

Весьма интересным был также проект, созданный в 1929 году вышеупомянутым архитектором В. К. Троценко.

А вот как выглядело место нынешнего сквера в 1929—1933 годах.

В 1943 году ситуация обстояла следующим образом.

Во второй половине 40-х годов по инициативе архитектора А. М. Касьянова вокруг всей площади были высажены взрослые липы, привезенные  из села Шаровки, которые прижились на новом месте. Вот что он сам пишет на эту тему в своей книге:

К недостаткам площади обычно относят также ее неправильную форму и расположение Дома Госпромышлености в нижней части. Нет никакого сомнения в том, что после осуществления окончательной застройки площади, ее озеленения (в частности намечено озеленить центр круглой части площади) и завершения строительства проспекта Ленина архитектура площади будет более полно увязана с архитектурой всего города и прилегающих магистралей

Последние значительные преобразования произошли в 1963—1965 годах. По проекту архитекторов В. И.Коржа и П. И. Русинова сопряжению прямоугольной и круглой частей площади придали клиновидную форму, изменив при этом очертания клумбы и создав сквер.

На стыке был установлен монументальный памятник В. И. Ленину, который пространственно разделил площадь на геометрически четкие формы, не загораживая при этом вида зданий.

В силу этого, когда я слышу фразы о «восстановлении в первоначальном виде» у меня возникает вопрос: в каком именно? В виде пустыря? Круглой клумбы? Площади с липами? А может быть, «первоначальный вид» ― это что-то совсем новое?

ещё по теме:

Фронтовые сводки: обстрелов стало меньше, но работает тяжелая артиллерия

Как идея французского священника спасает сирот и бедных

О лайфхаках и глупостях бюджетного путешествия

Как влипнуть в историю, или Безумная экспедиция номер два

Ночь музеев. Фоторепортаж

опубликовано

15 августа 2016

текст

Антон Бондарев

просмотров

2993

поделиться