Здесь должна была быть ваша... история

Это будет немного грустный и злой отчет, поэтому извините заранее.

Седьмая Накипело-экспедиция, которую мы поспешили провести до холодов и слякоти, состоялась 7 октября 2017 года. И вроде бы ничего нового от поездки не ожидали. Мы привыкли видеть все эти развалины и ужасные руины, в первых двух усадьбах уже побывали во время первого выезда весной, а о состоянии остальных исторических зданий в Харьковской области тоже были в курсе.

Но когда ты видишь все это своими глазами… Когда подходишь к памятнику, черт побери, архитектуры, потенциально успешному и популярному туристическому объекту, смотришь с надеждой: ну что, может, все же началась реставрация? Нет. А вот этой дыры в полу еще полгода назад не было, тут табличка висела, но ее украли, здесь камин в прошлый раз был цел, но его уже разобрали на кирпичи… И толку, что в огромных бальных залах можно было устраивать выставки и проводить праздники, да, в конце концов, сдавать под мероприятия, фестивали, вечера, а в усадьбе сделать музей и возить сюда туристов толпами! Нет толку. Они стоят, глядя на нас с немым укором своими пустыми окнами, и разрушаются с катастрофической быстротой.

Когда мы возвращались домой, Антон Бондарев сказал фразу, которая занозой засела у меня в мозгу: «Знаешь, а ведь твои дети уже не увидят этих усадеб. Если они решат сюда приехать, то обнаружат просто груду кирпичей… И будут учить историю родного края по маминым фотографиям». Меня эти слова как-то совсем вынесли. Да, я знаю, что в стране война и несколько миллионов беженцев. Но разухабистые концерты на площади с блекджеком и Могилевской, двадцать раз в одном и том же месте перестланный асфальт, а также необъяснимое наличие неимоверного количества подаренных авто и особняков у скромных ректоров, депутатов и прочих госслужащих внушают экономический оптимизм. Есть у нашей страны потенциал, есть. Кстати, как там дела во всяких там комитетах по туризму? Нигде ничего ни у кого не болит? Ну, там, душа, например? Ах, да, о чем это я. Там все в порядке ― на сайтах стоят экскурсии по старинным усадьбам Харьковщины. Ну, правильно, пока крыша никому на голову не упала, то можно гордиться прошлым и возить туда экскурсантов, да.

Так вот. Это усадьба в Каднице.

Усадьба в Лютовке. Еще весной она была чуть целее. Уже видно, насколько стало хуже за эти полгода. Но самое страшное сравнение ― с фото девятилетней давности. Смотрите. Это одна и та же комната.

Зал тоже изменился. Заходишь внутрь ― и слезы на глазах. Можете считать меня сумасшедшей, но в этих прекрасных, жалких, облезлых стенах до сих пор слышна музыка...

Это наша история. Наша земля, наша культура. Простите за штампы, но это так. Другой вопрос, как мы к этому относимся, как используем. А никак не используем. Ждем, пока рухнет, а потом растаскиваем на кирпичи.

Кажется, именно такая судьба ждет усадьбу в Старом Мерчике. Ну как же, знаменитая резиденция «графов» Шидловских, гордость Харьковщины. Очень популярное место для экскурсий…

Объект официально считается законсервированным. Вообще-то, «консервация  руин предусматривает очистку предметов от загрязнений, общее укрепление и укрепление слоев (если они есть), стабилизацию, формирование защитной поверхности, обеспечение сохранности в конкретных условиях бытования, а также долговременную защиту от воздействия влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений и т. п.».

Это нам Википедия такие вещи рассказывает. В реальности окна усадьбы кое-как заложили кирпичом, а уж о том, чтобы убрать «загрязнения», речь вообще не идет, наоборот, до недавнего времени в правое крыло сваливали отходы. Конечно, все это слабо помогает сохранить памятник культуры: дом медленно рушится. Заходишь внутрь ― хочется плакать.

Посмотрите, какой невероятной красоты зал. Как и весь комплекс, собственно. Но ни аварийное состояние самой усадьбы, ни хозяйственных и вспомогательных построек никого не заботит. Рядом с бывшей резиденцией Шидловских высится новая церковь на месте разрушенной. Вообще у старых храмов на Слобожанщине есть хотя бы какие-то шансы выжить. Светские объекты, если в них не размещается какая-то организация, обречены.

Я понимаю, что все это читается как бессмысленные стенания «ах, как все у нас ужасно, зрада-зрада»… Но это действительно ужасно! Конечно, восстановление старинных усадеб ― не первоочередная необходимость, это не еда, работа и жилье. Но почему нельзя задуматься о будущем? Хотя бы с практической точки зрения. Ведь это самое забытое и никому не нужное прошлое может принести вполне ощутимые дивиденды и нам, и нашим детям. Ребята, ау, во всем мире туризм активно развивается! Люди стали больше ездить, они готовы культурно образовываться, рассматривать интересности, делать селфи на фоне красот и платить за это деньги!

Но туризм здорового человека ― это хорошие дороги, рабочие места и деньги в регион. А не экскурсии за 200 гривен с лица по разбитым дорогам к полуразрушенным усадьбам, в которые нельзя зайти по причине их аварийного состояния. Вас кто-то обманул, это не туризм. Кроме того, у меня плохая новость ― он скоро закончится.

В конце ― короткое резюме. Уже семь месяцев мы ездим с Накипело-экспедициями в поисках заброшенных, забытых усадеб, храмов и исторических памятников ― проще говоря, культурного наследия, которое никому, по большому счету, не нужно. Насколько мы знаем, аналогов этому проекту нет, и спасибо всем психам, которые это придумали (Антон Бондарев, ты наш самый главный псих, информатор, руководитель и навигатор, без тебя бы всего этого просто не было), организовали и поддержали (медиапроект «Накипело», Український Автомобильний Рух и одиночки-энтузиасты). Спасибо. Лично я благодаря этим выездам открыла для себя (и, надеюсь, благодаря статьям ― еще какое-то количество людей) невероятно красивые и интересные места в паре часов езды от Харькова и кучу историй о них.

Так вот, я не зря упомянула слово «психи». Настоящий туризм грязи не боится. Также он не боится снега, гололеда и морозов (в отличие от меня, но что делать).

Мы собираемся продолжать, так что… ждите новых отчетов в новом формате. До встречи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

опубликовано

22 октября 2017

текст

Инна Роменская

фото

Инна Роменская

просмотров

1240

поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: