img

Антон Бондарев

  • Антон Бондарев
  • 13 октября
  • 1744

Как я уже писал, на Закарпатье мы были 6 дней, которые пролетели как один миг. Город Ужгород (как и весь регион) богат на архитектурные памятники. Некоторую часть из них, несмотря на достаточно плотный график лекций, смогли увидеть и мы. А начну я рассказ с, пожалуй, самого раскрученного туристического объекта Закарпатья, визитной карточки города и региона ― Мукачевского замка, который еще называют замком Паланок. Находится он на расстоянии 40 км от Ужгорода. Несмотря на то, что мы приехали туда в будний день около 14:00, древняя твердыня, которая впервые упоминается еще в документах XI века, была буквально наполнена туристами, то и дело вокруг слышалась русская, украинская, английская, немецкая, венгерская речь.

Масштаб фортификационных построек впечатляет и завораживает. Замок огромен, так что, устав от шума толпы, всегда можно куда-нибудь свернуть и оказаться на тихой площадке, с которой открывается потрясающий вид на город.

Можно еще спрятаться в одном из многочисленных залов музея. Чего там только нет! История города и края от первобытных времен до наших дней; этнографическая экспозиция и выставка древностей (предметы быта, народного потребления, одежда); ретроспектива «родина Ракоци», посвященная жизни знаменитых князей; мемориальная комната Ференца Козинцы; мемориальная комната владельца замка князя Федора Корятовича; экспозиция АТО; уникальная замковая часовня (экуменическая церковь, объединяющая различные вероисповедания), картинная галерея, Рыцарский зал... Ну, и конечно же, камера пыток. Учитывайте, что залы, где размещены экспозиции, не всегда велики, а экскурсионные группы бывают большие, так что в некоторые помещения невозможно попасть. Что ж, ради такой красоты стоит и немного подождать.

Так что даже 3 часов пребывания в Паланке может оказаться мало, чтобы все осмотреть. Радует, что замок-музей открыт для посещения с 9 до 18.00. Ну, а если простого визита  вам мало, то здесь можно за отдельную плату обвенчаться, арендовать Рыцарский зал или провести в картинной галерее выставку. Что мешает делать подобное у нас в той же Шаровке, мне непонятно...

Однако не только ради древнего замка стоит посетить Мукачево. В самом городе сохранились потрясающие старинные улочки XIX-ХХ века с красивейшими особняками. Ну и, конечно же,  стоит увидеть другую изюминку, расположенную в центре города. А именно ― здание Мукачевской ратуши, построенной в 1904 году в стиле неоготики.

Замечу, что в годы Первой Мировой войны в Мукачево находился пересылочный лагерь для военнопленных солдат Российской империи, в котором содержалось немало предков жителей нынешней центральной и восточной Украины. Тем самым история города напрямую связана и с нашим краем.

Ostfront, Galizien; Fotograf: Deutsche Sdarmee

Конечно, мы не могли не посетить древний Невицкий замок. Тем более, что расстояние от Ужгорода до него всего 12 км, и он входит в список «7 архитектурных чудес Закарпатья». По дороге к замку на опушке можно увидеть памятный камень и информационный стенд, посвященный известному венгерскому садовнику Карлу Вагнеру, создавшему в этих местах сад.

По счастливой случайности, в этот замок, построенный в первой половине XIV века представителем знатного рода Другетов, мы попали на закате. Стоит ли говорить, что в это время древняя средневековая цитадель, лежащая сейчас в руинах, смотрится в лучах уходящего солнца особенно волшебно?

Также особую атмосферу во время нашего пребывания в Невицком замке создавали всевозможные истории и легенды об этом месте, рассказанные нашим  проводником Владиславом Товтиным. Он же поведал нам о том, что не так давно закарпатец и бывший студент Национальной академии изобразительного искусства Иван Илько создал игру, детально воссоздающую Невицкий замок в начале XVI века. Благодаря чему можно под специально написанную американским и украинский джазовым исполнителем, продюсером и композитором Андреем Арнаутовым музыку «побродить» по старинному замку и увидеть его в первозданном виде.
Не обошлось и без капли «романтики»: на одной из древних стен обнаружили вот такую надпись... Что ж, люди оставили четкий адрес, куда нужно выписать штраф за порчу исторических памятников.

В Закарпатье, кстати, можно смотреть не только старинные замки. Помимо них, регион богат памятниками древней сакральной архитектуры. Мы, рискуя опоздать на чтение лекции, рванули из Ужгорода в село Сокирницу. Несмотря на то, что путешествие на машине занимает два-два с половиной часа, ехать туда все же стоит. Ведь там можно увидеть уникальный деревянный храм святого Николая Чудотворца начала XVIII века, в прямом смысле шедевр стиля «Мармаросской готики». В Украине постройки в данном стиле есть только в Закарпатье.

Жаль, что по дороге обратно мы так и не смогли, проезжая через город Хуст, побывать на руинах древней королевской крепости XI-XVIII века. Хотя в наше время от замка остались лишь руины, благодаря созданной в июле 2014 года 3D-реконструкция венграми Георгом Чеке и Дежи Варнаи, сейчас можно увидеть, насколько мощным было данное фортификационное сооружение, не уступающее, видимо, замку в Мукачево.

Закарпатье имеет не меньший туристический потенциал, чем Львовская область, но мы до сих пор не особо хорошо знаем этот регион. Зато его жители и через сто лет хранят о наших землях теплые воспоминания, доставшиеся им от предков. Находясь в Ужгороде, я был приятно поражен историям о том, что многие вернувшиеся из плена после окончания Первой Мировой войны домой солдаты австро-венгерской армии с любовью и восхищением рассказывали о богатых и плодородных землях Восточной Украины, а также о том, как хорошо обращались с ними ее жители. Немало было среди таких воспоминаний, связанных со Слобожанщиной.

Однако всему хорошему рано или поздно приходит конец. Прочитав лекции архитектуре, урбанистике, событиях, связывающих наши земли в 1914—1915 годах, а также поделившись опытом организации проектов «Накипело-экспедиция» и «Ночь истории Харькова», мы стали собираться в обратный путь. Возвращались мы на этот раз не дорогой через Мукачево (хотя именно ее практически всегда предлагает вездесущий google) а той, что севернее и идет через село Ужок. И ни на секунду не пожалели об этом. Во-первых, в отличие от дороги через Мукачево ― Нижние Ворота, Карпатские горы там красивее. Из-за этого наше возвращение немного затянулось, так как мы то и дело останавливалась, чтобы пофотографировать.

Во-вторых, в селе Ужок находится потрясающе красивая деревянная церковь святого Михаила, построенная в 1745 года в бойковском стиле и входящая с 2013 года в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Учтите, поскольку храм действующий, попасть туда можно лишь во время воскресных богослужений и православных праздников. Так что, увы, в будний день на территорию мы не попали.

Около 1200 км разделяет Ужгород и Харьков. Два города, находящихся на краю Украины, каждый из которых имеет свою уникальность, отличия и колорит. Однако во время моего пребывания в Закарпатье мне показалось, что между нашими регионами есть немало общего. А также, что гораздо сильнее разделяют Слободскую Украину и Закарпатье не километры, а наше незнание друг друга. И я убежден, что эту пропасть нужно заполнять такими вот межрегиональными историко-культурными визитами.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО, чтобы быть в курсе свежих новостей.

ПОДПИШИТЕСЬ НА TELEGRAM-КАНАЛ НАКИПЕЛО

В случае массовых потасовок на улицах города мы вас оповестим